Статьи
30.12.2011

Леонид Волков: У любой крупной компании однажды появляется желание раздавать деньги

Леонид Волков: У любой крупной компании  однажды появляется желание раздавать деньгиНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил IT-инвестор, управляющий партнер компании «Прожектор», депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков.

— Леонид, как сейчас развивается Уральский IT-кластер?

— IT-кластер в настоящее время продолжает существовать и развиваться, но в виртуальном состоянии. Сейчас уже стало окончательно ясно, что правительство области не собирается оказывать никаких мер поддержки — их нет в бюджете на следующий год. Перед 2011 г. были еще мечты, что областное правительство проинвестирует IT-парк, то есть сможет выделить для айтишников какое-то помещение. Эта идея угасла вместе с бюджетом на 2011 г. А вместе с бюджетом на 2012 год угасла надежда на то, что будут хоть какие-то меры поддержки — субсидирование участия в международных выставках или проведения конференций и каких-то обучающих семинаров.

У нас было много разных идей, например, хотели привезти какого-нибудь хорошего профессора к нам в УрФУ. Была даже написана государственная целевая программа по развитию IT-кластера, но все это закончилось ничем. Ни одной копейки на развитие отрасли «мишаринцы» не выделили.

Но это не значит, что IT-кластера не существует. IT-кластер — он в головах, это, в первую очередь, некая общность людей. Есть Дмитрий Калаев, Алексей Костарев, Евгений Шароварин и я, и мы занимаемся организацией разного рода IT-мероприятий. В Екатеринбурге они проходят несколько раз в месяц: «Яндекс старт», «Стартап пойнт», «Хакдей», «Стартап уик-энд» — и это только то, что происходило этой осенью. Проводятся круглые столы, открытые семинары, обсуждения. Есть жизнь, движение, некое комьюнити, в котором и происходит то, для чего задумывался кластер: люди знакомятся, обмениваются идеями, возникают новые проекты, формируются новые команды и так далее.

Кластер виртуален, он не существует ни в виде мер господдержки, ни в виде помещения и стен, но он существует в качестве эффективного объединения. Раз в месяц проходит заседание клуба менторов: опытные успешные люди дают 4–6 проектам детальнейший фидбэк. Это все уникальные вещи, в других регионах ничего подобного нет — ни такого количества мероприятий, ни организованного клуба менторов.

— Помимо комьюнити, создана ли какая-то инфраструктура вокруг него?

— Действительно, появились важные элементы инфраструктуры. У нас есть собственное СМИ, и кроме Екатеринбурга подобное СМИ есть только в Москве, даже в Питере нет специализированных электронных изданий по IT-тематике. Это значит, что IT-движение развивается широко. У нас также есть специализирующееся на IT кадровое агентство. То же самое — подобное есть только в Москве. Я думаю, что скоро в Екатеринбурге появится специализированное юзабилити-агентство, и оно также будет первым в России за пределами Москвы. Это будет показателем зрелости кластера.

С точки зрения финансирования, у нас есть первый венчурный фонд, в то время как в других городах-миллионниках своих локальных фондов, которые обслуживали бы местный рынок, нет. Есть всероссийский фонд в Москве, который не фокусируется только на московском рынке, и есть технопарк в Питере. Кроме того, компания «Прожектор» является сидовым фондом, то есть занимается посевным финансированием, и подобных структур в других регионах также нет.

Да, у нас нет формальной структуры, нет IT-кластера, освященного Мишариным или Богданович, но при этом де-факто он существует, есть люди, объединенные общим желанием развития. И все те необходимые элементы инфраструктуры, о которых мы мечтали, которые прописывали в наших бумагах, в итоге возникли сами. Видимо, тут чувствуется влияние магической руки рынка. Другое дело, что все это пока имеет очень скромные объемы и влачит, давайте уже честно скажем, довольно жалкое существование. Понятно, что у нас кадровое агентство, СМИ и венчурные фонды не могут считаться преуспевающими. Однако в целом могу сказать, что инвесторы заинтересовались нашим регионом. С большой вероятностью, они будут мониторить наши уральские стартапы. Велика также вероятность того, что деньги инвесторов пойдут в Свердловскую область. Обычно считается, что этим должно заниматься правительство, но у нас в этом вопросе оказались более эффективны частные структуры.

— Как сейчас развивается компания «Прожектор»?

— Портфель «Прожектора» на сегодняшний день сформирован из десяти стартапов. Один из них достиг самоокупаемости, другой заработал первые деньги, еще один проект привлек первые внешние инвестиции. Это три локальных успеха — проекты, у которых появились деньги. У остальных семи есть пока только затраты, но их развитием я в целом доволен, пока никого не отсеял и в ближайшие пару месяцев не собираюсь. Хотя для пары команд уже поставлены критические дедлайны. Это не признак неудачи, это нормальные процессы в жизни инвестора.

— Расскажите о проекте, который привлек внешнее финансирование. Что это за компания?

— Это компания Citrea, которая создала технологию для онлайн-редактирования текстов в браузере. Технология может использоваться, например, в работе информационного агентства: один и тот же текст могут обновлять несколько человек в режиме реального времени. Как известно, информационные агентства в освещении событий проигрывают Твиттеру и прочим социальным медиа примерно два часа. Есть журналист, который пусть и очень быстро пишет текст прямо на месте события, отправляет его по электронной почте в редакцию, где материал смотрят редактор и корректор, но в итоге даже в самом оперативном агентстве текст появляется лишь спустя два часа. При использовании новой технологии ситуация выглядит следующим образом: журналист пишет текст в режиме онлайн, прямо за ним тут же бежит корректор, редактор — и текст тут же появляется на сайте. Другой сценарий: идет общение в скайпе, и тут же несколько человек с разных континентов пишут онлайн-протокол встречи. Причем система «помнит» каждую букву и кем она была написана, таким образом, можно отменить все правки, сделанные любым пользователем, вернуться к любому состоянию текста. Разработка пока находится в стадии рабочего прототипа.

— В целом, какова система получения финансирования для IT-стартапов?

— У любой компании, которая осознает себя в качестве инфраструктурной, в какой-то момент появляется естественное желание раздавать вокруг себя небольшое количество денег для поддержки тех команд, которые что-то делают именно на их технологиях. А если на их технологиях команда научилась делать что-то очень хорошее и это можно встроить в основную линейку, тогда им уже дают много денег и покупают или эту технологию, или эту команду. Например, Microsoft выгодно, чтобы молодые команды разрабатывали программы, совместимые с Microsoft Office и Internet Explorer. Свои инвестиционные программы также есть у Google, Intel, HP, Facebook, — каждая компания, которая создает продукты, заинтересована еще и в развитии инфраструктуры вокруг них.

Как правило, инвестиционные программы разбиты на две стадии. Во-первых, это гранты — посевное финансирование, безвозвратное. Просто раздаются какие-то деньги, чтобы молодые команды, у которых есть интересные идеи, что-то делали на технологиях компании. Во-вторых, это покупка готовых технологий и команд. Этим такая инфраструктурная компания отличается от венчурного фонда на рынке инвестиций. Венчурный фонд вкладывает деньги в обмен на долю — это суть венчурного бизнеса. Инфраструктурные интернет-компании выступают как стратегические инвесторы, у них нет людей, чтобы заседать в советах директоров той компании, которую они профинансировали, или смотреть за тем, как доли прирастают. Им надо или все, или ничего — им надо покупать готовые технологии, готовые команды, присоединять их к себе. И многие такие компании ведут очень агрессивную политику. Например, Microsoft однажды за год купил 600 компаний — это по две в день.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.03.2013 Фонд содействия интернет-стартапам грозит погубить венчурный бизнес в России

В России будет создан фонд содействия интернет-стартапам, уставной капитал которого составит 6 млрд руб. Возглавит фонд ...

28.02.2012 Миссия не меняется: уральских стартаперов учат привлекать инвесторов

Уральский IT-кластер и компания «Прожектор» взялись за воспитание молодых предпринимателей в сфере IT ...

10.01.2012 Леонид Волков: У любой крупной компании однажды появляется желание раздавать деньги

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил IT-инвестор, управляющий партнер компании «Прожектор», депутат городской ...

14.12.2011 На старт: «Яндекс» будет финансировать уральские IT-проекты

Уральские IT-предприниматели вышли на всероссийский рынок: стартаперы из Екатеринбурга будут участвовать в создании ...

13.12.2011 На старт!

«Яндекс» готов финансировать уральские IT-проекты ...