Минсельхоз и минторг отчитались о работе специальной правительственной комиссии по мониторингу продовольственного рынка в области. Чиновники горды собой: цены на социально значимые товары за последние полтора месяца практически не поднялись. По мнению правительства, на это повлиял как хороший урожай, так и методы по удержанию цен, которые внедряли на рынок областные власти в текущем году. У самих же участников рынка стиль работы министерств вызывает порой четкие ассоциации с методами большевиков.
«Урожай в этом году был рекордным. Мы уверенно растем по молоку и по мясу. Есть устойчивое снижение розничных цен на ряд товаров — мука, сахар, мясо птицы, а цены на картофель и овощи по сравнению с прошлым годом вообще снизились в два-три раза. Этому способствует устойчивая конкурентная среда: в области работает 20 мясоперерабатывающих и 53 молокоперерабатывающих предприятий, 35 крупных хлебозаводов», — кратко обрисовал ситуацию министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев.
Памятуя о прошлогоднем взлете цен на гречку и удорожании ряда других социально значимых товаров, в этом году область пошла на беспрецедентный контроль за продовольственным рынком. Прежде всего, была сформирована «специальная межотраслевая координационная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка в 2011 г.», которая занялась прямым снижением цен. Кроме того, в течение года чиновники радовали общественность различными акциями — «Покупай наше местное», «Социальные товары по справедливым ценам», «Народный контроль», — предлагая жителям покупать то «Губернаторский хлеб», то колбасу по цене 83 руб./кг.
Гречку частично закупили в Китае, не допустив повторения кризиса. Параллельно с этим проводили периодические акции по продаже круп в торговых сетях с минимальной наценкой.
«В целях стабилизации на областном рынке для закупки продовольствия и зерна из областного бюджета предприятиям было выделено 100 млн. рублей. Кроме того, рядом крупных хлебозаводов Свердловской области — «Всеслав», «Тагилхлеб», «Режхлеб» — были увеличены объемы производства продукции при сохранении отпускных цен», — отметил министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.
Впрочем, далеко не все участники рынка довольны характером взаимоотношений с властями. По неофициальным заявлениям предпринимателей, чиновники напрямую давят на них, негласно запрещая поднимать стоимость социально значимых товаров. Производители негодуют: ретейлеры делают огромные наценки, сырье и энергоносители не дешевеют, оборудование стареет с каждым годом — откуда же взяться дешевой колбасе?
«Прежде чем говорить о стоимости колбасы или хлеба, давайте вспомним об энергозатратах и оборудовании. Мы тратим в четыре раза больше топлива, чем американцы. В США и в Европе получают 50–60 центнеров зерна с одного гектара, у нас — 20. Мы не можем конкурировать с импортными товарами, у нас технологии дореволюционные», — делился недавно скепсисом с журналистами директор ООО «Агрофирма «Артемовский» Сергей Эйриян.
«Власть должна работать. Она должна организовывать фермерские хозяйства, давать деньги, помогать им, создавать инфраструктуру — это самое дорогое в бизнесе. Тогда будет хорошая сырьевая база. И вот тогда колбаса будет дешевле. И не надо будет дергать бизнесменов, заставляя их снижать цены. Мы живем в 21-м веке, а все еще пытаемся с революционных позиций подходить к этому, как будто у нас 20-е годы. Сначала дайте, а потом уже требуйте», — рассказал о методах работы чиновников исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный.
Впрочем, объективно цены на продовольствие, действительно, перестали расти. Органы статистики отмечают колебание стоимости социально значимых товаров за последние полтора месяца всего лишь пределах 1–1,5%.
Ложку дегтя в бочку радости коллег добавляет министерство экономики: пока дешевеют цыплята, в разы поднимаются цены на продукты для среднего класса: огурцы, помидоры, апельсины, сухие детские смеси. Другие министры от подобной статистики отмахиваются: Свердловская область не может отследить рост цен на импортируемые продукты.
В минсельхозе акцентируют: работа комиссии по мониторингу продовольственного рынка продолжится и в следующем году. При этом чиновники не связывают эту деятельность ни с прошедшими думскими, ни с грядущими президентскими выборами.
«Никакой предвыборной конъюнктуры здесь нет. Это наша работа, и мы будем продолжать ее делать», — заявил УрБК Илья Бондарев.
Полина Мудрова