В наступающем году на территории строящегося микрорайона Академический появится новый квартал на 3 000 квартир, что позволит увеличить население этого «города в городе» до 40 тысяч человек. Об этом заявил в понедельник на круглом столе, посвящённом перспективам застройки Академического, начальник Главного управления архитектуры Екатеринбурга Михаил ВЯТКИН. Вместе с руководителями города дальнейшую судьбу проекта обсудили архитекторы компании-застройщика, их коллеги из проектных и строительных организаций города, девелоперы из Перми, Тюмени, Москвы, Италии и Франции.И такой наплыв именитых гостей совершенно не удивителен. Ведь Академический — проект, известный далеко за пределами нашей страны. Так, архитектор из Италии Микель Брунелло, принявший участие в работе круглого стола, впечатлён темпами роста и архитектурно-дизайнерским решением зданий екатеринбургского «Академа». С оценкой итальянского гостя солидарен и директор российского филиала венгерской компании Arcadom Имре Тегла: по его словам, населённый пункт с населением 375 тысяч человек (именно столько планируется посетить в домах Академического) в его родной Венгрии стал бы четвёртым городом страны по числу жителей.
И впрямь: ведь всего 3 года назад на месте нынешней улицы Вильгельма де Геннина было голое поле, продуваемое со всех сторон ветрами. А сегодня здесь вырос огромный квартал № 2, пересечённый сетью автомобильных дорог, имеется одна из крупнейший в городе школ, несколько детских садов, обустроена остановка общественного транспорта. И это только начало. Не пройдёт и года, как на карте микрорайона появится ещё один жилой квартал, уже под номером 5. Предусмотрено также строительство крупного торгово-развлекательного центра, нескольких школ и детских садов, медицинского кластера и разветвлённой зоны отдыха с центральным Преображенским парком, велосипедными дорожками и сетью небольших каналов. Планы, что называется, наполеоновские, но вот вопрос: как будут все эти строения выглядеть? Каким архитектурным формам следует отдать предпочтение: 5- и 9-этажкам, коттеджам и таун-хаусам или 30—40-этажным высоткам?
Ни для кого не секрет, что нынешний проект развития микрорайона предусматривает в перспективе возведение на его территории нескольких небоскрёбов — как офисного, так и жилого назначения. Тем не менее в ближайшие два-три года основной упор при строительстве будет делаться на дома средней высотности, с оригинальным архитектурным исполнением и конструкции, и фасадов. Например, с разноцветными треугольными башенками, круглыми окнами и карнизами, выполненными в классическом стиле, как предлагает заведующий кафедрой дизайна среды УрГАХА Николай Ляпцев.
Однако дизайн дизайном, а о функциональности тоже не следует забывать. Главная функция жилого дома — удобная и благоустроенная квартира. Екатеринбург, по мнению Михаила Вяткина, вполне в состоянии сдавать ежегодно по миллиону квадратных метров нового жилья, однако с учётом европейских жилищных стандартов (30 кв. метров на человека) потребуется не менее 15 лет, чтобы удовлетворить запросы всех горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Значит, придётся ещё какое-то время делать ставку на строительство домов экономкласса с ценой квадратного метра ниже рыночной. Для многих крупных инвесторов такой расклад невыгоден, хотя многолетнее сотрудничество администрации города с некоторыми компаниями даёт надежду на развитие частно-государственного партнёрства в строительной сфере. Ведь принцип здесь крайне простой: чем больше инвесторов придёт в сферу жилищного и офисного строительства, тем быстрее будет расти Академический, Северный Шарташ, Северный Химмаш, Компрессорный и другие территории комплексной застройки. А принимать решение инвесторы должны оперативно: ведь цены на недвижимость сегодня снижаются по всей России, а шансы поучаствовать в реализации государственных и муниципальных жилищных программ уплывают к компаниям, не боящимся вкладывать свои миллионы в социально значимые проекты.
Прочитать материал полностью:
http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/ourcity/strategy/2445/