
Несмотря на горький опыт 90-х годов, число участников «МММ-2011» продолжает расти. Если верить основателю проекта Сергею Мавроди, в пирамиду в этом году вступили более 5 млн. человек. Представители властей лишь разводят руками: законных поводов препятствовать деятельности МММ у них нет. Финансовые аналитики называют такое поведение вкладчиков феноменом.
Напомним, вкладчикам предлагается, открыв электронные счета, пополнять их, покупая «МММ-доллары». Доход якобы составляет 20% ежемесячно, а для инвалидов и пенсионеров — 30%. В последнее время «ставки» возросли: если участник обязуется не трогать свои сбережения на счетах в течение трех месяцев, полугода или года, то доходность возрастет на 10%, 20% и 30% соответственно. Таким образом, вкладчикам предлагается доход до 60%.
При этом и без того масштабная рекламная кампания «МММ-2011» в Свердловской области лишь набирает обороты. Сергей Мавроди с многочисленных билбордов честно заявляет, что «финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья».
Эксперты уверяют: люди вступают в пирамиды просто по глупости. Именно психологическими причинами объясняется такое поведение вкладчиков.
«Природа человека такова, что все время хочется верить в лучшее: «в этот раз точно повезет — в цивилизованной стране живем, в 21-м веке». Такая позиция становится убежищем от мыслей о возможной потере денег. Люди считают себя готовыми к этому риску и вкладывают деньги», — отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
По словам финансового аналитика Константина Селянина, люди сильно хотят верить в эту сказку, особенно пенсионеры и не очень образованные в финансовом плане граждане.
Также аналитик называет и вторую категорию граждан, которые вступают в ряды «МММ».
«Другая причина, из-за которой люди идут в «МММ», — это «гусарство». Они понимают, что это обман, но надеются вовремя выскочить из пирамиды, сорвав куш», — отметил Константин Селянин.
Дмитрий Суплаков вспоминает и о русском азарте.
«Действительно, люди, вступающие в любую пирамиду, даже зная о возможных потерях, надеются на принцип: буду первым — успею заработать и получить деньги за счет тех, кто будет позже. Нельзя исключать и фактор азарта: население в надежде обогатиться в массе своей готово потерять некую сумму», — отмечает Дмитрий Суплаков.
Константин Селянин добавляет, что в данном случае на поведение людей влияет и так называемый феномен толпы, когда количество вкладчиков достигает миллионов.
«Здесь действует принцип сетевого маркетинга. Знакомые заведомо врут своим друзьям, призывая их вступить в пирамиду», — отметил финансовый аналитик Константин Селянин.
Кстати, не так давно в пирамиде появилась возможность заказа газет от «МММ» с целью распространения в своем городе. Заказать тираж может любой, вступивший в ряды «МММ». Количество тиража — от 5 до 10 тысяч. В некоторых случаях даже выделяются деньги на распространение газеты.
Практически год финансовая пирамида Мавроди набирает обороты по всей России, а также в странах СНГ.
«Удивительно, что государство в данной ситуации не реагирует. Почему нормальный, цивилизованный бизнес настойчиво проверяют практически каждый день, создавая трудности в работе, а в случае финансовой пирамиды, достигнувшей огромных размеров, лишь разводят руками, говоря: «Мы ничего не можем поделать»? — резюмирует Константин Селянин.
По словам эксперта, пирамиду «МММ» вполне можно закрыть даже в рамках действующих законов, например о рекламе, налогах, но этого пока не произошло.
По мнению Дмитрия Суплакова, единственной действенной мерой борьбы с такими явлениями будет введение законодательного лицензирования организаций, принимающих деньги от населения. Таким образом явно пирамидальные схемы можно будет отсечь.
По прогнозам аналитиков, есть только два сценария развития данной ситуации: либо «МММ-2011» прикроют, либо же повторится ситуация 90-х годов, когда миллионы вкладчиков потеряли свои деньги.
Анастасия Куликова