VIP-Интервью
01.12.2011

Сергей Дарюхин: В «Антаресе» живут люди, которые соскучились по красоте и продуманности

Сергей Дарюхин: В «Антаресе» живут люди, которые соскучились по красоте и продуманностиНа вопросы УрБК ответил руководитель отдела продаж жилых высоток «Антарес» Сергей Дарюхин

— Как зародилась идея строительства жилых высоток «Антарес»?

— Когда-то в начале 90-х, когда стали появляться состоятельные люди, одним из главных направлений потребления стало расширение жилой площади: покупали несколько типовых квартир, объединяли, делали евроремонт — в общем, играли как могли. Иногда получались огромные площади, похожие на мавзолей. Однако эти чудеса рождались в недрах старых домов типовой советской застройки, со всеми минусами таковых. Сейчас эти квартиры практически невозможно перепродать, многие из них вполне могут претендовать на дом-музей во имя нечеловеческого героизма и желания «жить как люди».

В 2000-х годах люди, уже достаточно поездив по миру, пожив в приличных странах, в дорогих отелях, начали понимать, что очень удобно, когда под рукой есть множество сервисов. Начали появляться авторские проекты, которые строили для себя. Но, к сожалению, традиции качественного штучного проектирования взамен типового, которое осуществлялось бы силами целых институтов, не зародились — уже скорее в силу экономической составляющей. А силами проектных фирм, состоящих из 3–5 человек, привлекающих независимых субподрядчиков для проектирования отдельных разделов, невозможно получить результат на пять с плюсом. По этой причине по-настоящему качественно построенных новых домов у нас в городе крайне мало.

«Антарес» — наш ответ на наш же собственный запрос: дом фактически построен для себя.

— Насколько сложной оказалась реализация проекта «Антарес»?

— Работы над проектом начали еще в 2005 году. Те, кто начинал, смотрели с позиций того времени — бума продаж жилья, когда сметалось все и вся, — не понимая до конца, какие будут ожидания людей к сроку завершения проекта. В итоге от первоначальной версии осталась лишь некая неизменная база: земельный участок, сети, монолит, остекление.

Изменений же, внесенных нами в тот проект, не счесть. К примеру, у витража, отделяемого от пола парапетом высотой 300 мм, по замыслу проектировщиков должен был стоять радиатор высотой 500 мм, и никому не было дела, как это будет смотреться. Этот пример показателен, таких моментов в проекте было как дырок в швейцарском сыре.

Изначально занимаясь лишь финансированием строительства объекта, мы постепенно расширили круг своего внимания до всех этих «мелочей», поскольку, опять же, рассматривали проект именно как возводимый для себя, согласно собственным представлениям о правильном устройстве жизни и комфорте.

— Прошедший кризис внес какие-либо изменения в проект?

— Кризис 2008 года грозил остановкой стройки, и многие действительно встали. Нам же удалось продолжить финансирование. Мы снизили темпы, но не остановились ни на день.

Вообще, в 2009 году произошло резкое отрезвление — люди начали задумываться о том, что и сколько стоит на самом деле, и именно благодаря этому время «фантиков» на нашем рынке так резко завершилось.

Если бы не 2008–2009 годы, наш акционер вряд ли бы пошел на тот гигантский объем дополнительных инвестиций, как прямых, так и косвенных.

— Как вы вообще пришли к выводу о востребованности внутренней инфраструктуры?

— У каждого семейного человека — а мы ориентировали наш проект именно на интересы семьи — есть понятный набор перемещений по городу, таких как дом — детский сад — работа, работа — спорт — детский сад, в перерывах — супермаркет, салон и прочее. Общий объем таких однотипных перемещений отнимает у семьи совокупно порядка 3–4 часов в день.

С ростом пробок потери времени растут непредсказуемо, что очень сильно раздражает.

— Каким образом вы пришли к выбору сегодняшних параметров для жилых высоток?

— Месяца 3–4 было потрачено на сбор и анализ информации о знаковых проектах в области жилья премиум-класса, в Москве и Питере в первую очередь. Екатеринбург и так был понятен, особо позаимствовать тут было нечего. Сначала просто собрали огромное количество информации, проанализировали, примерив на нашу действительность; далее работа уже велась в обратном порядке — на выбывание. Так, например, в одном проекте в Москве нашелся среди прочего собственный зоопарк на территории, в другом — собственный пирс для яхт. Такие чисто столичные излишки отсеялись сами собой.

Примеряя на себя, мы создали ядро той инфраструктуры, которая теперь и ассоциируется с нашим домом. И хотя вначале казалось дико, что в доме будет детский сад, SPA, тир или детско-юношеская спортивная школа, рестораны, не была до конца ясна экономика каждого из элементов, однако — скорее чутьем — мы ощущали, что время офисов на первых этажах жилых домов уже позади. Проектом был предусмотрен продуктовый супермаркет, нашу площадку выбрал «Звездный» — лучшая в нашем городе сеть супермаркетов.

Так, по кускам, мы и собрали идейное наполнение собственной инфраструктуры проекта, за время его развития она еще слегка обогатилась и эволюционировала. С радостью можно отметить, что ничего лишнего, именно с точки зрения жителей, у нас нет, — напротив, учтены самые разносторонние интересы и потребности.

Учитывая, что у нас самое лучшее в городе местоположение — двор примыкает к сосновой роще, — вкупе с нашим подходом к качеству стройки и идейному наполнению дома, мы теперь уже вполне обоснованно видим, что получилось создать лучший жилой дом на Урале. Приятно.

— Екатеринбург постепенно становится столицей коммунальных аварий. Почему создатели проекта отказались от собственной котельной?

— Не факт, что собственная котельная действительно стала бы дополнительным плюсом. Первое, что смущает, — это цена на газ. В последние годы она выросла более чем в 100 раз, и планы Газпрома — не останавливаться на достигнутом, приводя цены для внутренних и экспортных потребителей к единому знаменателю. Забывают, правда, что у тех, кто импортирует наш газ, зима длится 2–3 месяца, а не 6–7, как у нас, но этот вопрос, по-видимому, никого особо не мучает. Поэтому газ — это непрогнозируемый источник затрат в перспективе 5–10 лет.

Газ — это и определенная опасность. Любой может увидеть масштабы ущерба, когда газ взрывается в жилых домах. Но самый главный момент, определивший наш выбор, — наличие магистральных тепловых сетей Ленинского района прямо под улицей Шейнкмана, с очень приличными параметрами. Тарифы на тепло как на социально значимый фактор регулирует государство, и в плане экономики коммунальных расходов это, безусловно, плюс.

— Что приятного с точки зрения инженерной начинки подготовил своим жителям «Антарес»?

— Из нового для города — централизованное холодоснабжение кондиционеров с персональным учетом. Никто в городе такое решение пока не применял, хотя в мире эта тема давно и успешно развивается. В каждой квартире есть возможность поставить свои блоки, запитать от нашей общей сети. В следующее лето эта система будет запущена. Система двухрежимная, если лето прохладное, можно за минуты добрать тепло воздухом.

Мы запускаем сейчас как раз централизованную систему водоочистки, 5-ступенчатую на холодной воде и 3-ступенчатую на горячей в летний период. Мы первые в России будем очищать горячую воду из теплосетей. Понятно, что легче очистить холодную, а потом ее нагреть, и в отопительный сезон так и происходит. Однако летом, когда параметры теплосетей падают и в трубы прямиком подается фактически техническая вода, мы будем очищать ее отдельной линией, догревать и подавать в дом.

Каждая квартира у нас находится на пульте охраны. Мы устанавливаем датчики на входную дверь каждой квартиры, поэтому просим не менять металл, а только филенку и фурнитуру. Помимо входной двери, на пульте квартиры и центральной охраны дома находятся датчики предупреждения о задымлении и утечке воды.

И если на первое и второе событие среагирует только охрана, то на третье — еще и сеть клапанов с сервоприводами, которые перекроют автоматически источник утечки.

У нас лучшая в городе шумоизоляция квартир.

На самом деле наше инженерное обеспечение вполне доступно описано на сайте, интервью затянется, если говорить обо всем подробно.

— Что будет изменено во второй высотке? Какие выводы были сделаны по итогам работы первого дома?

— Новый дом на 95% повторяет уже построенную высотку. Из существенного — мы убрали лоджии в квартирах на 4–12 этажах, заменив их теплыми витражами. Но вообще улучшать особо нечего, скорее произошла доработка некоторых конструктивных решений, опираясь на опыт построенной высотки.

Квартир стало меньше — всего 106 квартир (в построенном доме — 150).

Как выяснилось, нашим людям крайне малоинтересны одно- и двухкомнатные квартиры, поэтому во второй высотке однокомнатных квартир не будет вообще. Оставлено всего 15 двухкомнатных квартир.

Все остальные объекты — это 3–6 комнатные квартиры площадью от 174 до 363 кв. м. Стоит отметить, что мы перешли в режим сдачи квартир в свободной планировке — в натуральном виде возводятся только ванные и санузлы, причем мы сконфигурировали их так, чтобы людям было одинаково удобно потом сделать из одной и той же «поляны» хоть 3-комнатную квартиру, хоть 4-комнатную.

Мы предоставляем жильцам полную свободу в этом деле. Если надо, дадим строителей, кто выполнит планировку. После возведения жителем перегородок мы согласуем ему квартиру в конечном виде в БТИ.

— Кем являются покупатели квартир в «Антаресе»? Чем эти люди занимаются, каков их возраст?

— Наши жильцы — на 90% люди, занимающиеся бизнесом, те, кто сами заработали и сами купили. Эти люди амбициозны и, как правило, скромно считают себя вполне заслужившими лучшего. А еще они очень соскучились по красоте и продуманности и справедливо рассчитывают получить все это у нас за вполне понятные деньги.

Остальные 10% — это дети или родители наших состоятельных жителей.

У нас вообще очень ровное социальное окружение, в основном это люди самого продуктивного возраста — 35 лет, когда уже появляются дети. Есть также небольшая доля людей в возрасте от 25 лет и от 45 лет. Однако, несмотря на возраст, все они объединены одним ожиданием — что здесь, в «Антаресе», жизнь будет адекватна их представлениям о комфорте и порядке. По последнему, кстати, они сильно скучают.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
29.11.2011 Сергей Дарюхин: В «Антаресе» живут люди, которые соскучились по красоте и продуманности

На вопросы УрБК ответил руководитель отдела продаж жилых высоток «Антарес» Сергей Дарюхин ...

16.03.2011 Летом на территории жилых высоток «Антарес» появится уникальный закрытый двор

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2011. Территория жилых высоток «Антарес» представляет собой один из самых больших в городе ...

02.03.2011 В мае 2011 года в первой из высоток «Антарес» откроется супермаркет «Звездный»

УрБК, Екатеринбург, 02.03.2011. В мае этого года в первой из высоток «Антарес» откроется супермаркет «Звездный». У ...

23.09.2010 Жилые высотки «АНТАРЕС»: Премиум-класс отличается именно персонифицированным подходом во всем, в том числе — и в юридическом аспекте

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2010. «Как и в любой недвижимости, в жилье класса премиум есть несколько критериев ...

04.06.2010 Жилые высотки «АНТАРЕС»: Местоположение жилого объекта напрямую влияет на его классность

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2010. «Местоположение жилого объекта напрямую влияет на его классность. Если объект не имеет ...