Фермеры предлагают установить на зерно предельные цены — как на водку.Идея принадлежит Владимиру Ермакову, фермеру из Челябинской области. Нынче южноуральские крестьяне вырастили хороший урожай зерновых, но он-то сейчас и разоряет земледельцев. Продавать пшеницу приходится ниже себестоимости, ибо остальная Россия тоже намолотила чуть ли не рекордное количество зерна, рыночная цена упала до 3600 рублей за тонну, тогда как производители ориентировались на 4700.
— Почему бы не установить на стратегический продукт фиксированную цену, ниже которой его стоимость не должна опускаться? — задается вопросом Владимир Иванович. — По водке такие ограничения есть, что мешает ввести их на зерно? При существующих скачках цен крестьяне растят хлеб себе в убыток, просто ради того, чтобы наработаться досыта.
Министр сельского хозяйства России Елена Скрыник, которой фермер адресовал свое предложение, заметила, что оно нуждается в законодательном оформлении. Однако обнадежила собеседника тем, что в настоящее время Минсельхоз организует в регионах точечные закупочные интервенции: то есть приобретает у земледельцев излишки урожая по стимулирующей цене, чтобы сформировать из них интервенционный фонд. Задача региональных властей — помочь с организацией базы для хранения зерновых запасов.
Диалог министра и фермера состоялся в режиме видеоконференции, в которой участвовали и свердловские аграрии. У них тоже нашлось немало вопросов к главе сельскохозяйственного ведомства. Так, фермера из Каменского района Михаила Орлова интересовало, будут ли выделены в полном объеме горюче-смазочные материалы по льготным ценам к следующей посевной. Для среднеуральских земледельцев это больной вопрос: нынче уборочная страда затянулась не только из-за плохой погоды, но и из-за того, что хозяйства испытывали дефицит горючего, доступного по цене. Елена Герасимовна предложила формировать заявки, пообещав обеспечить их сполна, а не по средним расчетным нормативам.
Наши земляки озадачили министра еще двумя вопросами. Один касался строительства в регионе современных зерновых и овощных хранилищ (за счет кредитов фермерам такие дорогостоящие объекты не осилить). Второй затрагивал жилищную проблему: чтобы удержать на селе молодых специалистов, надо обеспечивать их жильем «на вырост». Между тем очереди на получение квартир растягиваются на десятилетия.
Министр и тут обнадежила собеседников, сообщив, что на строительство жилья на селе запланировано выделить более 7 млрд рублей, а для создания баз хранения в регионах разрабатываются специальные программы, которые будут частично финансироваться из федерального бюджета. Кроме того, со следующего года в стране запускается программа «Начинающий фермер», которая гарантирует энтузиастам сельского труда всестороннюю финансовую поддержку.
В Свердловской области первопроходцами могут считать себя пять крестьянских хозяйств, участвующих в федеральной отраслевой программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм». На ее реализацию выделено 17,5 млн рублей. Три фермы уже начали работать, две вот-вот вступят в строй. Это предприятия с законченным производственным циклом: ферма, где содержатся от 20 до 100 коров, доильный цех и цех по переработке молока.
На будущий год в области планируется открыть еще два таких комплекса.
Прочитать материал полностью:
http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=15004