Обзор прессы
07.10.2011

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: В поле — не в закромах

«Нынче дождит совсем как при социализме, — посетовал на небесную канцелярию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Михаил Копытов на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал». — В новой России таких ненастных осеней было всего три-четыре».

Как спасали урожай при социализме, современники помнят: ездили «на картошку» все, от студентов до академиков. Сегодня сельхозповинность отменена как нерыночный инструмент, а как сработает в условиях погодного экстрима рыночный механизм — вопрос открытый. Замминистра мечтает о двух погожих неделях — по его словам, этого достаточно, чтобы собрать богатый урожай.

Уборка зерновых близится к завершению, 700 тысяч тонн зерна уже в закромах. Картофеля, по прогнозам, будет собрано 800 тысяч тонн, причем 500 тысяч выращено на личных сотках. Частники свой урожай второго хлеба уже сняли, а вот общественный огород освобожден от клубней только на 83%.

Но даже при таком раскладе область уже обеспечила себя картофелем по биологической норме — 100 кг на человека в год, и даже готова продать излишки на сторону. Однако прошлогоднего ажиотажа, когда заготовители слетались на Средний Урал со всей страны, не наблюдается — картофель неплохо уродился везде. Соответственно меньше шансов увидеть на наших прилавках испанскую картошку по цене 50 рублей за кг, которой в прошлом сезоне были завалены уральские супермаркеты. Местная «бульба» нынче стоит по 6—7 рублей — практически по цене оптового закупа — и вряд ли поднимется выше 15 целковых даже по весне.

Потребителям такой ценовой пасьянс очень даже по душе, а вот картофелеводы огорчаются: низкая закупочная стоимость подрывает экономику хозяйств. Семенной материал они покупают в Голландии и Германии по цене 50 рублей за кг, на Западе же приобретается и сельхозтехника — просто потому, что ни того, ни другого Россия не производит в нужном количестве и нужного качества. Торгуя нынешним урожаем себе в убыток, уральские крестьяне не смогут полноценно провести следующую посевную. Попридержать картофель до весны, чтобы продать по более выгодной цене, тоже не могут — нет хранилищ. Справедливая закупочная цена, обеспечивающая воспроизводство второго хлеба, — 10 рублей за кг, считает председатель союза овощеводов Свердловской области Виталий Дунин.

Ниже себестоимости овощеводы вынуждены продавать и капусту, которая тоже уродилась на славу. Оптовая цена — 3 рубля за кг — сопоставима с ценами 1992 года и не покрывает издержек.

В связи с неожиданно свалившимся витаминным богатством в министерстве сельского хозяйства снова заговорили о необходимости создания крупных оптово-заготовительных овощных баз и обещают оказывать организационную поддержку предпринимателям, готовым вложиться в этот бизнес. Мечты уральских фермеров простираются еще дальше: выращивать урожай под заказ, как в Европе. Заранее договариваться о цене, гарантированном — по квотам — сбыте.

Но предаваться фантазиям можно на досуге, а сегодня такого досуга у земледельцев нет: дорог каждый погожий час. Две трети урожая овощей все еще остаются в поле. Если капусту можно убирать и под дождем, то добывать из раскисшей пашни морковь и свеклу у овощеводов уже не получается. Случись сейчас крепкие заморозки — и можно не беспокоиться о том, куда девать рекордный урожай корнеплодов, он просто останется в полях. Не придется беспокоиться и о ценах: то небольшое количество свеклы и моркови, что успели убрать, сразу подорожает в разы.

Это пессимистичный сценарий, но заместитель министра уверен, что погода даст-таки шанс земледельцам. К тому же доля овощей в продовольственной корзине жителей Среднего Урала не столь существенна, нежели молока и мяса. А с ними, утверждает Михаил Копытов, проблем быть не должно: кормов для общественного животноводства заготовлено в достатке, высокая конкуренция на мясо-молочном рынке области позволяет держать цены на прежнем уровне.

Хлебный рынок демонстрирует аналогичную тенденцию. Продовольственное и часть фуражного зерна Свердловская область закупает в других регионах, в основном в Курганской, Челябинской, Тюменской и Омской областях, где нынче тоже собрали хороший урожай зерновых. Соответственно цены на пшеницу снизились до 4,5 тысячи рублей за тонну, тогда как весной они достигали 9 тысяч. Так что хлеб скорее должен подешеветь, чем подорожать.

О том же говорят данные по России — к сегодняшнему дню намолочено 90 млн тонн зерна. Но непредсказуемость российской жизни заставляет осторожничать в прогнозах — даже относительно завтрашней стоимости булки хлеба.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.09.2012 Министр АПК и продовольствия Михаил Копытов: цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2012. Цены на сельскохозяйственную продукцию в дальнейшем будут только расти. Причиной станет ...

05.09.2012 Союз овощеводов Свердловской области: дефицита картофеля в регионе не ожидается

УрБК, Екатеринбург, 05.09.2012. Специалисты фиксируют: несмотря на засуху, урожай в Свердловской области обеспечит ...

29.08.2012 В Свердловской области ожидается низкий урожай картофеля

УрБК, Екатеринбург, 29.08.2012. В Свердловской области на текущий момент заготовлено 19,14 центнера кормовых единиц на ...

06.08.2012 Урожайность в Свердловской области упала на четверть

Министерство сельского хозяйства РФ и эксперты прогнозируют серьезный недобор урожая зерновых в ряде регионов России ...

17.11.2010 В 2010 году урожай зерна в России снизился на 37,8%

УрБК, Москва, 17.11.2010. Урожай зерна в России в хозяйствах всех категорий в 2010 году составил 62,7 млн. т в ...