В столице Среднего Урала сложилась абсурдная ситуация: хороших участков под застройку много, но большая часть из них недоступна для строителей.По мнению министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова, заметное увеличение стоимости участков под жилищную застройку в ходе екатеринбургских земельных торгов говорит о сильном «земельном голоде», который испытывают сейчас уральские строительные компании.
— Строить в воздухе никто не умеет. У нас существуют показатели ежегодного ввода в эксплуатацию определённого количества квадратных метров нового жилья. Естественно, такие планы должны быть обеспечены земельными участками определённой площади, — говорит он. — Эти цифры доведены до руководства всех муниципальных образований Свердловской области, в том числе и до администрации Екатеринбурга. Мы знаем, что городская власть столицы Среднего Урала запланировала выставление на аукционы того количества земельных участков, которое необходимо для сохранения нормальной ситуации в строительстве.
Это значит, что екатеринбургские застройщики в любом случае без земли не останутся, другой вопрос — какого качества будут те площадки, которые в ближайшее время выставят на торги. Многие руководители строительных компаний говорят, что по-настоящему хорошие земли сегодня на аукционы попадают редко.
Такие жалобы застройщиков, с точки зрения Михаила Жеребцова, объясняются тем, что в предкризисные годы очень большое количество земли было скуплено состоятельными гражданами в качестве обычного вложения капитала. Причём покупатели земли тогда выбирали для себя самые лучшие участки — те, чья стоимость с течением времени будет только увеличиваться: близко к инженерным коммуникациям, в перспективной части города.
— У нас сегодня в собственности оказалось достаточно много земли, которая не осваивается. Это тема сложная, с ней предстоит поработать, — считает Михаил Жеребцов. — У нас нет задачи как-то ущемить права собственников, но нужно подумать о том, как заставить владельцев больших земельных участков, а у некоторых собственников есть по тысяче гектаров, предпринять шаги к тому, чтобы площадки не простаивали, а застраивались.
По его мнению, масштаб проблемы весьма велик, речь идёт как минимум о трёх-четырёх тысячах гектаров в Екатеринбурге и его окрестностях. Этой территории хватило бы для того, чтобы построить два таких микрорайона, как «Академический».
К сожалению, у представителей власти не много правовых рычагов для движения по этому направлению. Теоретически можно «припугнуть» землевладельцев принудительным изъятием простаивающих гектаров. Однако российское законодательство не даёт чёткого и простого в практическом применении алгоритма проведения этой процедуры. В сегодняшней реальности механизм изъятия работает только по отношению к землям сельскохозяйственного назначения, а когда речь заходит о находящихся в частной собственности городских участках под жилищное строительство, то всякое движение вперёд тонет в сложностях наших законов.
Справедливости ради стоит отметить, что столь большое количество «зависших» земель объясняется не только эгоистическими соображениями уральских землевладельцев. Зачастую они не пускают свои гектары в строительный оборот из-за того, что не могут надлежащим образом оформить документы на продажу. Тут вопрос упирается в разработку документов территориального планирования. Решить эту проблему — задача руководителей муниципальных образований, областной бюджет регулярно выделяет им на эти цели немалые средства.
Как утверждают в областном министерстве строительства и архитектуры, подготовка документов территориального планирования в уральских муниципалитетах уже вышла на финишную прямую и должна полностью завершиться в 2012 году. Есть надежда, что предстоящее решение проблем с документами обернется возвращением на рынок многих сотен пустующих сейчас гектаров.
Кстати, в столице Среднего Урала есть примеры, когда предпринимаемые усилия властей позволили вернуть в активный строительный оборот долгие годы пустовавшие земли.
— Один из таких примеров — микрорайон «Южный». Долгое время эта территория была одним из «зависших» участков, а теперь начинает осваиваться. Но нам нужно, чтобы таких положительных примеров было много, — рассказывает областной министр строительства и архитектуры. — Причём мы не заинтересованы в том, чтобы собственники земли дробили свои участки. Нам не нужно, чтобы тысяча гектаров делилась на маленькие участки и десятилетиями распродавалась по частям. Мы заинтересованы в комплексном освоении больших территорий.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=3005