Ситуация в металлургическом комплексе Свердловской области накаляется: в Краснотурьинске всерьез заговорили о прекращении электролизного производства на крупнейшем предприятии севера области — Богословском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. В профсоюзе происходящему не удивляются и уже готовят масштабные действия по защите работников предприятия.
Как сообщает «Вечерний Краснотурьинск», первые десять ванн 1-го корпуса Богословского алюминиевого завода остановят уже сегодня, 15 ноября. По пессимистическим прогнозам, это может означать одно: ОК РУСАЛ приняла решение о ликвидации 1–4-го корпусов. По неофициальным данным, 130 электролизных ванн первого корпуса будут отключать поэтапно: по 10 штук в 3–4 дня. То есть за месяц-полтора первый корпус будет остановлен полностью. После остановки ванн часть работников первого корпуса, около 150 человек, должна будет приступить к разбору электролизеров. По словам неофициального источника, еще часть людей руководство завода обещало «раскидать» по оставшимся корпусам.
Журналисты «Вечернего Краснотурьинска» сообщают: последствия решения руководства ОК РУСАЛ уже начали сказываться на других предприятиях города. Работники «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» сообщили, что предприятие уже сокращает работу из-за остановки.
«Всех ознакомили с приказом: с 1 января 2012 года предприятие переходит на односменный график работы», — пишет в письме в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» читатель.
Горожане бьют тревогу: к апрелю 2012 года, сразу после выборов президента, БАЗ может встать. При этом формально работников не сокращают: рабочим якобы предлагают уволиться по соглашению сторон, готовы выдать по четыре зарплаты и даже погасить кредиты, но лишь в размере до 50 тысяч рублей.
Профсоюз уже готовится держать оборону.
«Вопрос о закрытии электролизного производства стоит давно, но конкретно о сегодняшней ситуации мы пока не знаем. В любом случае со стороны профсоюза будет сделано все, чтобы защитить работников. Ни одного человека сокращено не будет. Администрация завода разработала соглашение, согласно которому при увольнении по соглашению сторон работники, проработавшие более 15 лет, получат три заработных платы, 20 лет — четыре, 25 лет — пять. Более того, администрация предлагает всем рабочим трудоустройство», — рассказал УрБК заместитель председателя обкома Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.
В ОК РУСАЛ наличие проблем отрицать не стали.
«Себестоимость производства на БАЗе — 2700 долларов, в основном за счет неконтролируемого повышения цен на энергоносители. Энергоемкое алюминиевое производство на Урале в принципе неконкурентоспособно. Кроме того, убыточное электролизное производство БАЗа, введенное в эксплуатацию в 40-х годах прошлого века, вызывает множество нареканий и со стороны органов, контролирующих состояние окружающей среды», — заявил УрБК официальный представитель по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.
В компании честно говорят, что намерены «повысить эффективность предприятий и снизить объемы убыточных производств».
Часть рабочих предполагается перевести на 6-ю серию электролиза, часть — на глиноземное производство. Также предлагается переезд на другие предприятия РУСАЛа.
«При этом компания готова взять на себя все расходы по переезду к новому месту работы сотрудника и членов его семьи, оплачивает проживание сначала в гостинице, потом, в течение года, — в квартире, также выплачиваются подъемные», — заявил Роман Лукичев.
Эксперты уверяют: даже при частичном закрытии производства на БАЗе «ляжет» сразу вся промышленная агломерация на севере области, в том числе Североуральский бокситовый рудник, который поставляет свою продукцию на БАЗ. Непонятно, как без крупнейших потребителей будут чувствовать себя энергетики.
Напомним, это уже второй тревожный звонок для областных властей. На прошлой неделе приостановил свою работу «Режникель».
Итак, пока БАЗ работает в штатном режиме и производит металл. Но в целом ситуация вокруг крупнейших промышленных производств Урала явно не вписывается в федеральный тренд: «До выборов — никаких социальных потрясений». При этом тональность ряда комментариев к публикации на интернет-сайте «Вечернего Краснотурьинска», мягко говоря, далека от лояльной властям.
Полина Мудрова