Свердловские власти и компания РУСАЛ стремительно теряют последние остатки взаимопонимания. Транснациональная металлургическая корпорация Олега Дерипаски, похоже, готова принести в жертву своим экономическим интересам два уральских города. Причем делает она это в самый ответственный для властей перевыборный период.
Напомним, РУСАЛ заявил о постепенном сокращении объемов производства на своем крупнейшем уральском заводе — БАЗе. Первые десять ванн 1-го корпуса Богословского алюминиевого завода остановят уже 15 ноября. По пессимистическим прогнозам, это может означать одно: ОК РУСАЛ приняла решение о ликвидации 1–4-го корпусов. По неофициальным данным, 130 электролизных ванн первого корпуса будут отключать поэтапно: по 10 штук в 3–4 дня. То есть за месяц-полтора первый корпус будет остановлен полностью. После остановки ванн часть работников первого корпуса, около 150 человек, должна будет приступить к разбору электролизеров. По словам неофициального источника, еще часть людей руководство завода обещало «раскидать» по оставшимся корпусам.
Журналисты «Вечернего Краснотурьинска» сообщают: последствия решения руководства ОК РУСАЛ уже начали сказываться на других предприятиях города. Работники «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» сообщили, что предприятие уже сокращает работу из-за остановки.
«Всех ознакомили с приказом: с 1 января 2012 года предприятие переходит на односменный график работы», — пишет в письме в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» читатель.
Горожане бьют тревогу: к апрелю 2012 года, сразу после выборов президента, БАЗ может встать. При этом формально работников не сокращают: рабочим якобы предлагают уволиться по соглашению сторон, готовы выдать по четыре зарплаты и даже погасить кредиты, но лишь в размере до 50 тысяч рублей.
Эксперты уверены — сокращением рабочих мест РУСАЛ вряд ли ограничится. Дело в том, что уральский алюминий — чуть ли не самый дорогой в мире. Североуральск — одно из немногих мест на планете, где глинозем добывают шахтным способом с глубины более километра, что очень дорого даже по сравнению с расположенным в Республике Коми Тиманским месторождением, где добывать ту же руду можно открытым способом — экскаваторами. Еще менее затратны принадлежащие РУСАЛу открытые месторождения в африканских странах.
Аналогичная ситуация складывается и с Богословским алюминиевым заводом. Как правило, подобные производства располагаются рядом с дешевыми источниками электроэнергии — возле атомных или гидроэлектростанций. На Северном Урале нет ни того ни другого. По сути, весь производственный комплекс Североуральска и Краснотурьинска — наследие советских времен, не имеющее перспектив в современной экономической ситуации.
«Энергоемкое алюминиевое производство на Урале в принципе неконкурентоспособно. Кроме того, убыточное электролизное производство БАЗа, введенное в эксплуатацию в 40-х годах прошлого века, вызывает множество нареканий и со стороны органов, контролирующих состояние окружающей среды», — заявляет официальный представитель по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.
С сокращением производства на БАЗе более 1 тысячи работников могут потерять работу. Руководство РУСАЛа поможет им переехать на другие предприятия компании, но перспектива переселиться, например, в Гвинею мало кого прельщает. В преддверии выборов в Государственную Думу и президента страны властям чрезвычайно не нравится и социальная составляющая проблемы, а также тот факт, что закрытие заводов дает оппозиции обоснованный повод критиковать власти.
В спор с алюминщиками вступают областные власти, которым закрытие градообразующих предприятий в канун выборов не с руки.
«Алюминиевый комплекс Урала — уникальный, самодостаточный и конкурентоспособный. С учетом перспектив развития региона, нами создаются все условия, направленные на снижение стоимости электроэнергии. Все высказывания о том, что сегодня что-то «выше себестоимости», относятся к качеству управления. Руководству РУСАЛа можно было бы подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала», — подчеркнул Александр Мишарин.
Впрочем, мало кто верит, что властям удастся переломить ситуацию. По сути, никаких серьезных рычагов влияния на РУСАЛ Александр Мишарин не имеет.
Наблюдателям приходится с ностальгией вспоминать времена былого единодушия, которого всегда удавалось достичь прежним хозяевам региона и алюминиевых активов на его территории. Экс-губернатор Эдуард Россель и владелец СУАЛа Виктор Вексельберг умели договариваться о подобных вещах и в куда более щекотливой ситуации. Эксперты напоминают, что вопрос о закрытии шахтной добычи алюминия на Североуральском бокситовом руднике и перенос производства с Богословского алюминиевого завода поближе к Тиманскому рудному месторождению поднимался уже около 10 лет назад. Но тогда политические мотивы перевесили экономические резоны, и два уральских города с населением под 50 тысяч человек были спасены от вымирания.
Похоже, сейчас это может не удаться.
УрБК будет следить за развитием событий.