Роспотребнадзор: Только 25% работников предприятий малого бизнеса имеет восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе
УрБК, Екатеринбург, 15.11.2011. «В настоящее время на предприятиях, относимых к категории малого и среднего предпринимательства, в совокупности занято свыше половины экономически активного населения. Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений реформирования экономики, что обусловлено его специфическими свойствами, ключевыми из которых являются оперативность, мобильность и способность гибко реагировать на все изменения рынка. В то же время проблемы сохранения здоровья работников в сфере малого предпринимательства на сегодняшний день весьма актуальны, о чем свидетельствует большое число проводимых в этой области исследований», — заявили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Исследования, проведенные на объектах малого и среднего предпринимательства в сферах общественного питания, изготовления мясных полуфабрикатов и салатов, выпечки хлеба, розничной реализации продовольственных и промышленных товаров, оказания бытовых услуг населению, в жилищно-эксплуатационных конторах, организациях по оказанию транспортных услуг, компаниях — производителях мебели показали, что только 25% работников из указанных предприятий имеет восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе, длительность рабочего дня для остальных работников составляет 10–12 часов при одном выходном дне; на большинстве объектов перерывы не регламентированы и недостаточной продолжительности (5% времени смены).
«40% работодателей сферы малого и среднего предпринимательства считают, что они должны обеспечивать работникам только работу и зарплату, и слабо информированы по вопросам охраны здоровья в процессе труда, а именно о вредных и опасных факторах рабочей среды и трудового процесса и вероятных уровнях их воздействия на работников, о возможных профессиональных заболеваниях, проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, мерах профилактики, направленных на сохранение и укрепление здоровья работников», — отмечают в Роспотребнадзоре.