Обзор прессы
08.11.2011

«Уральский рабочий» и Юлия Сычева: Карты в руки

Интернет пестрит объявлениями о продаже нелегальных банковских карт. Сердобольные продавцы уверяют: заплатив хотя бы 100 евро, можно получить клон действующей кредитки с внушительным балансом.

Схема, по которой действуют преступники, проста. С помощью специального оборудования для банкоматов они копируют всю информацию с магнитной полосы банковской карты и выпускают ее клон. Затем либо сами снимают деньги, либо продают карту жаждущим легкой наживы. Такой вид мошенничества принято называть английским словом «скиминг», что в переводе означает «снятие сливок». Как правило, истинный владелец карты до обращения в банк даже не подозревает, что его честно заработанные деньги ушли в чужой карман.

Утром деньги, вечером карты

Мы нашли в Интернете объявление о продаже нелегальных кредиток и установили контакт с продавцом. По его словам, чтобы получить карты с общим балансом в 75 тысяч рублей, необходимо перечислить ему через электронный кошелек треть этой суммы. После полной оплаты на указанный заказчиком почтовый адрес придет конверт, куда заботливой рукой продавец положит несколько карт и пин-коды к ним. Кстати, спекулянт уверял: за несколько лет работы на рынке поддельных кредиток он изобрел собственную методику безопасности, так что покупателю ничего не угрожает.

Наше законодательство настолько несовершенно, что привлечь к ответственности таких плутов практически невозможно. Трудно поймать их у банкомата, когда они прицепляют свои хакерские копирки. Трудно отследить в Сети, когда они продают чужие деньги… Вот и путешествуют сомнительные объявления на волнах Интернета, в то время как обескураженные пропажей денег владельцы карт пытаются вернуть хоть какие-то крохи.

Мы попытались выяснить, сколько подобного рода преступлений совершено в регионе, сколько за последний год задержано «скимеров». Почему их предложения в Сети не блокируются, не отслеживаются авторы объявлений? После 11 дней ожидания сотрудники отдела «К» Главного управления МВД России по Свердловской области дали осторожный и короткий ответ:

«При размещении подобных предложений в сети Интернет на территории Свердловской области сотрудниками отдела «К» незамедлительно принимаются меры по установлению лиц, распространивших данное предложение, и привлечению их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Сотрудниками отдела «К» на 31 октября 2011 года выявлено и привлечено к уголовной ответственности четыре преступные группы».

По букве закона

Увы, «пластиковые» посягательства далеко не новый вид преступления. Если объявления в Интернете о продаже «клонированных» кредиток еще можно с натяжкой назвать «новинкой», то сам скиминг с каждым разом принимает все более угрожающие масштабы. По данным Следственного комитета МВД России, в 2010 году с помощью поддельных кредитных карт банкам был нанесен ущерб в 9 млн рублей. И возникает закономерный вопрос: неужели на откровенно обнаглевших жуликов не могут найти управу?

За разъяснениями по этому поводу мы обратились к юристам. Игорь Зарубин, адвокат, магистр частного права, и Михаил Паршуков, доцент кафедры информационного права Уральской государственной юридической академии, сошлись во мнении, что расследовать такие злодеяния сложно из-за несовершенства законодательства.

— Установить личности злоумышленников не представляется возможным, — поясняют специалисты. — Преступники хорошо организованы, обладают высоким интеллектуальным потенциалом, действуют дистанционно, иногда не территории нескольких государств, что позволяет им эффективно использовать пробелы международного права и избегать ответственности за совершенные преступления. Даже будучи разоблаченными, скимеры во многих странах отделываются легкими наказаниями, зачастую – условной мерой. В нашей стране действия таких «интеллектуальных» преступников, как правило, квалифицируются по ст.158 УК РФ (Кража), 159 УК РФ (Мошенничество), 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Наказание: штрафы, лишение свободы на срок до 10 лет.

— Все же есть случаи, когда мошенники сполна получили за содеянное, — подчеркивает Игорь Зарубин. — Так, в июне 2006 года Люблинский суд Москвы вынес приговор шестерым кардерам, которые за год изготовили не менее 5 тысяч поддельных кредиток, половина из которых была реализована в России и за рубежом. Ущерб, причиненный их действиями банкам-эмитентам и платежным системам, составил около 2 млн долларов. Заказы на изготовление поддельных кредиток аферисты получали через сайт realplastic.org. Каждая карточка стоила от 50 до 500 долларов в зависимости от количества денежных средств, находящихся на счете. Гражданам России и стран СНГ кредитки отсылались по почте или вместе с проводниками поездов. Жители дальнего зарубежья получали их экспресс-доставками UPS и ТNT. От действий кардеров тогда пострадали клиенты иностранных банков (таких как Sovereign Bank, Royal Bank of Canada и других). Сроки мошенники получили разные: от 5 лет условно до 6 лет реального лишения свободы.

В защиту карточки

Как уберечь себя от «пластиковых» шулеров? Многие банки утверждают, что беда по имени скиминг в их ворота не стучится, ведь у них способы защиты от скимеров – самые передовые. Однако на деле порой бывает иначе. Так, буквально несколько месяцев назад в Екатеринбурге осудили троих хакеров, похитивших информацию о банковских счетах 34 человек на общую сумму 700 тысяч рублей!

Если с вашей карты незаконно списали деньги, есть небольшой шанс их вернуть. Адвокат Игорь Зарубин советует сразу же обратиться с заявлением в полицию и в обслуживающий банк. Многие банки страхуют подобные риски и благодаря этому имеют возможность вернуть похищенные денежные средства, хотя и не сразу.

— Возможна ситуация, когда сотрудник скажет: «Банк возмещать деньги не будет, потому что это то же самое, как если бы у вас украли кошелек в трамвае», — предупреждает Игорь Зарубин. — В таких случаях необходимо обращаться в суд за защитой своих прав. Судебных прецедентов вынесения решений в пользу клиентов банков предостаточно.

— Чтобы не стать жертвой скиминга, мы советуем клиентам внимательно осматривать банкомат перед тем, как ввести карту, — рассказывает Ольга Шарафеева, руководитель департамента платежных систем и карточных проектов одного из банков. — При обнаружении «странных» накладок на устройстве приема карт или клавиатуре, а также при малейшем подозрении, что с банкоматом не все чисто, мы рекомендуем обращаться за получением наличных в офисы банка.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14780
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
23.05.2013 Теперь в ОАО «СКБ-банк» можно мгновенно перевести денежные средства с помощью карт Visa и MasterCard

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2013. В СКБ-банке появилась новая услуга: возможность мгновенного перечисления и выплаты ...

17.04.2012 Банковские карты для своих клиентов готовит «Яндекс.Деньги»

Выпуск собственных банковских карт готовит система электронных платежей «Яндекс.Деньги», сообщили РИА Новости в ...

17.04.2012 «Яндекс.Деньги» начинает выпуск собственных банковских карт

УрБК, Москва, 17.04.2012. Система электронных платежей «Яндекс.Деньги» начинает выпуск собственных банковских карт, ...

06.10.2011 ОАО «ВУЗ-банк»: Для защиты пластиковых карт клиентов мы ввели изменяемый лимит снятия наличных в 30 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 06.10.2011. «Случаи карточного мошенничества сегодня становятся все более распространенными, а ...

05.07.2010 «РБК daily» и Наталья Старостина: Не прячьте ваши карточки

Рынок «пластика» захлестнула волна мошенничеств с использованием SMS На рынке банковских карт появилась новая схема ...