Обзор прессы
13.10.2011

«Областная газета» и Елена Абрамова: Падчерица по имени «фондовый рынок»

За последние шесть лет число участников российского финансового рынка почти не увеличилось. По темпам развития этого сектора экономики мы существенно отстаём не только от передовых держав, но и от Польши и коммунистического Китая. По завышенным оценкам, в нашей стране не более одного миллиона частных инвесторов.

Период застоя


Состояние отечественного рынка ценных бумаг анализировалось на состоявшейся в Екатеринбурге четвёртой уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Среди гостей были руководители ведущих российских и региональных финансовых компаний, представители бирж ММВБ и РТС, Федеральной службы по финансовым рынкам и правительства Свердловской области.

Застой — так можно коротко охарактеризовать текущее состояние этого рынка. В самом начале нового тысячелетия темпы развития были значительно выше.

Как отметила руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в УрФО Светлана Фурдуй, в Уральском федеральном округе в настоящее время финансовую деятельность осуществляют 62 компании. В текущем году рынок покинули 12 игроков, в 2010 году 13 банков и инвестиционных компаний прекратили свою деятельность.

— Основная часть профессиональных участников, за исключением банков, добровольно отозвали свои лицензии. При этом новые игроки на рынке не появились, — подчеркнула Светлана Фурдуй.

А ведь уральский финансовый рынок, по мнению участников конференции, является сегодня одним из наиболее развитых рынков в стране.

Депозит привычней акций

Безусловно, глобальный финансовый рынок оказывал и будет оказывать воздействие на любой национальный фондовый рынок. Но и внутренние инвесторы способны сильно влиять на него, хотя бы уж потому, что они лучше чувствуют ситуацию в своей стране. Между тем типичный россиянин предпочитает хранить деньги в банке. Банковский вклад — традиционный инструмент, известный с советских времен и понятный людям, не связанным с бизнесом. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что в нашей стране не более одного миллиона человек покупают ценные бумаги, для сравнения, в Китае насчитывается 94 миллиона частных инвесторов. Генеральный директор регионального биржевого центра «ММВБ-Урал» Максим Костылев уточнил, что в этот миллион входят и те, кто хоть однажды совершил сделку, число активных игроков значительно меньше.

— Одна из причин низкой финансовой активности в том, что у нас средний уровень доходов населения незначительно превышает реальный уровень прожиточного минимума, — заявила заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына.

Но участники конференции заметили, что в некоторых странах, например, в Индии, средний доход на душу населения не выше, чем у нас, но фондовый рынок развивается гораздо успешнее. Чем же мы отличаемся? Прежде всего уровнем инфляции. «Пока инфляция не снизится до 4–5 процентов в год, клиентов брокеры не увидят», — сказал вице-президент управляющей компании «Тройка Диалог» Андрей Звёздочкин. Он отметил, что в связи с высоким уровнем инфляции у российских граждан слишком короткий инвестиционный горизонт: в диапазоне от одного до трёх лет. То есть люди ориентированы на сиюминутное потребление, в то время как в других странах частные инвесторы покупают акции или облигации, становится членом паевых фондов или отдают деньги приобретающим активы управляющим компаниям, чтобы получить прирост капитала в далёкой перспективе. А в США, например, 20 лет — нормальный срок инвестирования.

Участники конференции говорили также о низкой конкуренции на российском фондовом рынке, о его недостаточно развитой инфраструктуре, слабости брокерских технологий, низких брокерских комиссиях, не способствующих притоку новых профессиональных игроков, и целом ряде других факторов, тормозящих развитие.

Они предлагали запретить «Форекс», чтобы защитить людей от высоких рисков. Потому что, если придёт человек на финансовый рынок и сразу всё потеряет, он туда уже никогда не вернётся.

— Услуги, подобные «Форексу», должны предоставлять только банки, имеющие валютные лицензии, и только для квалифицированных клиентов, — подчеркнул председатель правления ITInvest Владимир Твардовский.

Крики помощи

Речь шла также и о низкой финансовой грамотности населения. Не секрет, что многие жители российских городов и сёл понятия не имеют, что такое фондовый рынок, какие инструменты и законы на нём действуют. Вывод прост: требуются инвестиционные консультанты. Безусловно, представители профессионального сообщества пытаются проводить ликбез. Но уверены, что и государство должно им в этом помогать, ведь через фондовый рынок деньги вкладываются в развитие промышленности. «Можно было бы найти некую толику государственных денег, которые бы выделялись финансовым консультантам в форме грантов», — считает директор по инвестициям «Управляющей компании» Александр Мецгер.

Генеральный директор компании «Синара-Инвест» Анна Шакирова сравнила фондовый рынок с падчерицей. Он не обеспечен абсолютно никакими льготами, в отличие, например, от рынка недвижимости, где продавец освобождается от налогов, если продаёт квартиру, которой владел более трёх лет. Льготы существуют и для тех, кто хранит деньги в банке. Доходы в виде процентов по вкладам освобождаются от налогообложения, если процентная ставка не превышает действующую ставку рефинансмрования.

— Должны быть законы, освобождающие от налогов доходы частных инвесторов. В 2008 году, когда «затрещала» банковская система, государство тут же выделило деньги на помощь ей. С фондовым рынком дело обстоит иначе. Более того, постоянно идет ужесточение политики. Большая часть моих сотрудников не зарабатывает деньги, а занимается подготовкой разного рода отчетности, — заявила Анна Шакирова.

Между тем привлечь инвесторов на рынок может прежде всего высокая доходность. Если в начале нового века российский фондовый рынок представлял собой Эльдорадо: Сегодня активы российских предприятий с точки зрения потока прибыли оценены достаточно объективно — быстро прибыль не получишь. Кроме того, доходность напрямую связана с ситуацией в отечественной и мировой экономике. Со стороны участников конференции эта ситуация не получила положительной оценки.

— Мы сегодня переживаем очередной этап кризиса, но более слабый, — сказал председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин. — Я бы сравнил происходящее с цунами: первая волна всегда самая большая и страшная — это волна, которая накрыла страны в 2008 году. Вторая волна меньше, но, главное, её уже ждут, и можно приготовиться.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2302
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
04.03.2014 Уральский филиал НАУФОР: сейчас хорошее время, чтобы войти на фондовый рынок

УрБК, Екатеринбург, 04.03.2014. Граждане, которые имеют сейчас свободные средства, могут вложить их в российский ...

06.10.2011 Сдержанный пессимизм: участники конференции НАУФОР в Екатеринбурге в поиске инвесторов

Сдержанный пессимизм: участники конференции НАУФОР в Екатеринбурге в поиске инвесторов ...

06.10.2011 С начала 2011 года на Урале прекратили деятельность 12 профессиональных участников финансового рынка

УрБК, Екатеринбург, 06.10.2011. В 2011 году в УрФО свою деятельность прекратили 12 профессиональных участников ...

14.10.2009 Председатель Правления ОАО «ФБ РТС» Роман Горюнов: Отсутствие стимулирования развития профучастников фондового рынка может привести к росту количества серых схем бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2009. «Проблема инвестирования в собственный капитал профучастников фондового рынка не ...

14.10.2009 Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Часть профессиональных участников вынуждена будет покинуть фондовый рынок УрФО

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2009. Часть профессиональных участников фондового рынка УрФО вынуждена будет уйти с него. По ...