Перспективы российского фондового рынка России оптимизма не внушают, а темпы роста экономики Свердловской области начали замедляться. К такому выводу пришли сегодня в Екатеринбурге участники IV Уральской конференции НАУФОР. Обсудить ситуацию в столице Урала собрались представители правительства Свердловской области, ФСФР, экономисты, а также московские и региональные профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев подчеркнул: негативные тенденции на российских фондовых рынках усиливаются. Все больше российских компаний идут по схеме ОК РУСАЛ, создавая холдинговую компанию за рубежом и там же размещая ценные бумаги, используя при этом иностранные инфраструктуры.
Главной проблемой фондового рынка заместитель руководителя ФСФР РФ Елена Курицына называет инвестиционный климат в стране. До сих пор не решена проблема защиты частной собственности, прав инвесторов. Портит инвестиционный климат в России непрозрачность системы принятия властями ключевых решений, неудовлетворительная работа правоохранительных и судебных органов.
«Поэтому компании с российскими активами и создают зарубежные компании и предпочитают получить листинг в Лондоне, Гонконге, но только не в России», — отметила Елена Курицына.
Не менее актуальны проблемы качества инвестиционных предложений, информационная закрытость и непрозрачность компаний.
И последней проблемой развития фондового рынка в России Елена Курицына обозначила дефицит частных инвестиций. Только 1 млн. россиян готовы вкладывать деньги в фондовый рынок, тогда как в Китае это делают 94 млн. жителей страны.
Причиной такого поведения эксперты называют невысокий средний уровень доходов: сбережения граждан недотягивают до такого уровня, чтобы у человека появились свободные средства, которые он готов был бы нести на фондовый рынок. Кроме того, россияне консервативны: они лучше купят валюту или вложат в недвижимость, а потом будут ждать, когда она подорожает.
Тем не менее эксперты призывают власти не ставить крест на внутренних инвесторах.
«Вся система государства хочет прогнуться перед зарубежными инвесторами, а они этим пользуются, зачастую нас «разводят». Поэтому неудивительно, что у нас рынки падают. Ведь российский инвестор практически устранен с рынка. Доля их на бирже падает», — отмечает президент Российского биржевого союза Андрей Салащенко.
Также подверг критике эксперт систему рейтинговых агентств.
«У них нет ни наблюдательных советов, ни корпоративного кодекса — у них вообще ничего нет. Они любому выпишут самый высокий рейтинг, если их заставить. Нужно создать национальное рейтинговое агентство. Такую задачу надо поставить перед Министерством экономики и развития, оставлять население с одними акциями ВТБ — это плохо», — полагает Андрей Салащенко.
Несмотря на положительные оценки экспертов рейтингового агентства Standard & Poor's кредитоспособности Свердловской области (прогноз по рейтингам области изменился со «Стабильного» на «Положительный») и стабильную банковскую ситуацию в банковском секторе, министерство экономики региона отмечает: темпы экономического роста начали замедляться.
«Наша экономика существенно зависит от колебаний на рынке металлов, порядка 30% прибыли областного бюджета формируется предприятиями металлургии. А в последние 2–3 месяца мы наблюдаем снижение цен не только на нефть, но и на сталь, алюминий, медь», — пояснил министр Евгений Софрыгин.
По словам руководителя РО ФСФР России в УрФО Светланы Фурдуй, количество акционерных обществ в области за этот год не изменилось, их по-прежнему 20 тысяч. Но отмечен прирост ценных бумаг, к концу года он составит 10–15%.
«Если в прошлом году ушло с рынка 13 профессиональных участников, то в этом — 12. Причем банки покинули рынок в основном в связи с отзывом лицензии. Остальные же участники ушли добровольно. Но и новых не появилось», — отметила Светлана Фурдуй.
По мнению экспертов, проблемы российского фондового рынка не только в психологии инвесторов и граждан, но и в дефиците профессиональных решений властей.
«Если вы перестанете верить в наш рынок, то точно у нас ничего не получится сделать», — резюмировал Андрей Салащенков.
Одним из самых популярных гостей форума сегодня стал председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин, который, по неофициальной информации, может стать преемником ушедшего главы Минфина Алексея Кудрина. Впрочем, сенсации федерального уровня сегодня в Екатеринбурге не произошло.
«Я слышал, что моя фамилия называлась в числе других кандидатов, но я думаю, что речь идет о данных аналитических опросов, в ходе которых бизнес-сообщество спрашивали о том, кого они видят на посту министра финансов. На сегодняшний день конкретно сформулированных предложений мне не поступало», — заявил московский гость.