В условиях сохраняющейся финансовой нестабильности представители банковской сферы и кредитные брокеры будут ужесточать отбор заемщиков. «Дочки» же работающих в Екатеринбурге иностранных банков идут еще дальше, честно заявляя: выдачу кредитов они будут просто сокращать. Все едины в одном: в кризис число условно идеальных заемщиков будет снижаться, а проблемных, напротив, расти. Как работать в этой ситуации, сегодня в Екатеринбурге обсуждали представители банков и кредитных брокеров.
По официальным данным, за сентябрь российские банки увеличили объемы кредитования юридических лиц на 5%, физлиц — на 3,6%, в августе объем кредитов нефинансовым организациям вырос на 3,4%, физическим лицам — на 3,5%.
Как отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, рост кредитных портфелей вполне объясним. По мнению финансиста, кредитование остается основным видом бизнеса российских банков, где уже окончательно основной акцент закрепился за розничным сектором.
«Ближе к концу года показатели вырастут еще, так как новогодние праздники станут стимулом для банков активнее продвигать кредитные продукты, а для населения — активнее использовать заемные средства. К тому же ресурсная база сегодня позволяет и дальше увеличивать данный показатель», — отмечает эксперт.
Гораздо меньше оптимизма в этом плане у банков иностранных.
«Сейчас не самая спокойная обстановка на европейских рынках финансового сектора, естественно, что в первую очередь это отразится на банках, которые имеют 100%-ный иностранный капитал, как в нашем случае. Мы будем сокращать объем финансирования и поднимать ставки. Так или иначе, по прогнозам аналитиков, это со временем перейдет и на российские банки. Это лишь вопрос времени», — уверена представитель итальянского банка «Интеза» Мария Задорова.
Портрет идеального заемщика у банков есть. Это человек 25–55 лет, с пропиской в Екатеринбурге или около 100 км от города, постоянным местом работы, стабильным доходом, хорошей кредитной историей. Но таких, увы, больше не становится. Тем более в кризис.
В этой ситуации кредитные брокеры и сами банки вынуждены отступать от стандартных портретов и обращать внимание на нестандартных заемщиков, которые в лучшие времена не соответствовали большинству требований крупных банков. В случае повторения кризиса придется тщательнее смотреть на каждого, признают брокеры.
«Зачем в условиях нестабильности брать нестандартного заемщика, когда есть идеальные? А потому, что идеальный будет искать тот процент, который мы не сможем ему предложить в неспокойных финансовых условиях. А раз у него стабильный доход, то он просто отложит получение кредита на потом. Поэтому единственная реальная альтернатива идеальному заемщику — заемщик неидеальный», — признает кредитный эксперт «Оптима Кредит» Мария Фролова.
Однако работать с такими готовы не все.
«У нас Москва и Италия решают, кого кредитовать, поэтому мы перейти на нестандарт не можем. Тащить можем, можем выносить сделку на Москву, на 4-й, 5-й, 6-й уровень кредитного комитета, но будет ли в итоге это нормальная сделка, интересная для клиента? Большой вопрос», — признают в «Интезе».
Увеличение числа «отказников», безусловно, приведет к росту объема черного рынка кредитов, а это не нравится никому. В кризис число организаций, которые подделывают справки, «рисуют» трудовые книжки, растет, и в короткий промежуток они атакуют и банки, и кредитных брокеров, получая в долг деньги, которые изначально не планируют возвращать. Таких обещают заносить в черный список.
Бывают случаи, когда руководители некоторых организаций даже и не знают, что от них поступает заявка на кредит, отмечают представители банков.
«В первый кризис как-то был случай, что 5 заявок в день поступало от одной и той же организации. Мы сообщили об этом в службу безопасности. В итоге выясняется, что заемщики даже не устроены в организацию, просто был некий сотрудник, который выдавал поддельные документы. Его уволили», — поделились опытом из практики участники встречи.
Выявить начинающего недобросовестного заемщика несложно: он не может рассказать толком про свою работу, не знает рабочий номер телефона, не может расшифровать инициалы руководителя в трудовой книжке.
«К нам однажды приходил клиент с пакетом документов, чтобы получить кредит. В папке с документами лежал листок с крупным заголовком: «Этот листок банку не показывать», — там была полная инструкция, все ответы на вопросы — куда звонить, во сколько, чтобы получить обманным путем кредит», — вспоминает представитель банка «Союз».
Есть у финансистов и собирательный образ проблемного заемщика. Сразу вызывает подозрение человек в возрасте 30 лет без кредитной истории, особенно предприниматель. В 99% случаев подозрения оправдываются.
Впрочем, отчаиваться честным и добросовестным заемщикам никто не рекомендует, ведь резко перекрывать кредитный краник готовы лишь единицы работающих на Урале банков. Поэтому выбор у клиента будет всегда.
Анастасия Куликова