Обзор прессы
04.10.2011

«Областная газета» и Леонид Поздеев: Избавление от «бюджетной иглы»

За год 115 предпринимателей города Полевского выкупили в собственность помещения, ранее арендовавшиеся ими у муниципалитета. В городе в этом году открылось 141 новое малое предприятие и сейчас их — 2134. А ещё Полевской прирос большим коттеджным городком, в городе построены два многоквартирных дома для ветеранов войны и других льготников, сдан в эксплуатацию детский сад и готовится к сдаче ещё один. Это потому, заметил на расширенном заседании областного правительства губернатор Александр Мишарин, что городская администрация Полевского во главе с мэром Дмитрием Филипповым работает по принципу: «Приняли решение — реализуем его!»

Вообще-то речь на заседании шла о ходе выполнения мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации городов Асбеста, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. Потому что именно эти три населённых пункта ещё в начале 2010 года первыми из нашей области были включены в федеральную программу поддержки моногородов. Но ведь таких городов, качество жизни в которых напрямую зависит от процветания одного или нескольких крупных предприятий, в нашей области гораздо больше. Одиннадцать из них уже внесены в федеральную программу в 2011 году, а ещё на пять — Верхняя Тура, Карпинск, Верхний Тагил, Нижние Серги, Новоуральск — министерство экономики области оформляет заявку на 2012 год. В числе уже включённых в программу — город Полевской, руководство которого, как видим, надеясь на федеральную поддержку, и само не плошает…

Включённые же ранее в программу муниципальные образования в целом смогли воспользоваться помощью федерального и областного бюджетов на благо и жителей своих территорий. Асбесту, Каменску-Уральскому и Нижнему Тагилу только из федеральной казны было выделено более четырёх миллиардов рублей.

Конечно, им повезло. Особенно Нижнему Тагилу, где в декабре 2009 года председатель правительства РФ Владимир Путин лично провёл расширенное совещание по результатам которого и была разработана вышеупомянутая программа. А за неполные два года, минувшие с того дня, В Нижнем Тагиле безработица сократилась более чем в три раза, средняя зарплата выросла с 14 тысяч до 19,2 тысячи рублей, а количество организаций, работающих с прибылью, достигло 60 процентов. Тем не менее, мэру Нижнего Тагила Валентине Исаевой пришлось на расширенном заседании правительства выслушать нелицеприятную критику в свой адрес. Значительная часть федеральных средств, выделяемых по программе поддержки моногородов, как известно, направляется на развитие малого и среднего бизнеса. В целом по Свердловской области в этом секторе экономики сегодня занято более 29 процентов населения, в том числе в моногородах Асбесте и Каменске-Уральском — 22–23 процента. А в Нижнем Тагиле — менее девяти процентов. Основная масса тагильчан работает на крупных предприятиях. Конечно, наши металлургические и машиностроительные предприятия сейчас чувствуют себя неплохо, но опыт экономического кризиса 2008–2009 годов заставляет помнить о необходимости диверсификации городской экономики, наличии не только финансовых резервов, но и резерва рабочих мест.

Недостаточно интенсивно идёт в городе и жилищное строительство. В этом году в 300-тысячном Нижнем Тагиле введено жилья вдвое меньше, чем в Берёзовском, где проживают 60 тысяч человек. И самая главная проблема — отток населения, хотя, как напомнил Александр Мишарин, Нижний Тагил — один из самых перспективных городов нашей области. Вокруг этого города создана целая сеть крупных спортивных объектов, по-соседству развивается Особая экономическая зона «Титановая долина», ускоренными темпами наращивают объёмы производства два индустриальных гиганта — Уралвагонзавод и НТМК. И если два года назад речь шла о необходимости борьбы с безработицей, то теперь перед вторым по величине городом области замаячила опасная перспектива нехватки рабочих рук. К сожалению, не может похвастать приростом жителей и третий в нашей области по численности населения Каменск-Уральский. Рождаемость в этом городе растёт, но отток молодёжи за его пределы уже создаёт проблемы. «Это от близости Екатеринбурга, сманивающего каменскую молодёжь своими соблазнами», — считает мэр Михаил Астахов.

Губернатор с ним не согласен. Экономика Каменска-Уральского на подъёме. Достаточно вспомнить реализуемый на КУМЗе проект уникального стана, который будет выпускать алюминиевый лист размером 40х4 метра, пригодный для изготовления корпусов ракет, авиалайнеров, скоростных поездов… Такое суперсовременное производство при достойной оплате труда способно удержать в городе молодых, инициативных и предприимчивых людей. Чтобы люди не уезжали из моногородов, надо создавать для них достойные условия жизни, считает Александр Мишарин. Строить жильё и помогать молодым семьям в его приобретении, строить учреждения дошкольного образования и другие социальные объекты, развивать сферу обслуживания, поддерживать тех, кто открывает собственный бизнес. А ещё — надо улучшать экологию. Главе Каменска-Уральского губернатор напомнил в связи с этим и о необходимости не только скорейшего с помощью области строительства в городе второго моста через Исеть, но и реализации большого проекта возрождения этой важнейшей для нашей области реки.

И вообще, считает Александр Мишарин, надо уходить от негативного восприятия самого понятия «моногород». Ведь все уральские города рождались вместе с заводами и вокруг заводов, так что словосочетание «градообразующее предприятие» должно вызывать у нас только положительные эмоции. Они — наше благо, они обеспечивают население рабочими местами, они помогают развиваться и социальной сфере, и малому бизнесу. «Мы все должны хорошо понимать, что наши моногорода — это отнюдь не депрессивные территории, и мы не должны «подсаживать» их на иглу бесконечных бюджетных дотаций и вливаний. Надо, в первую очередь, стимулировать деловую инициативу людей, развитие предпринимательства, поиск дополнительных источников финансирования. Мы всё твердим — моногорода, безработица, проблемы — создавая у людей чувство какой-то обреченности. Нам нужно отходить от этого подхода и формировать другое отношение: сегодня моногорода получают шанс для нового развития, для выхода на новые перспективы, на новые пути развития, на создание нового качества жизни людей», — заявил губернатор.

«Программа дала муниципалитетам хороший толчок, но теперь надо идти дальше, — заявил губернатор, — Нижний Тагил имеет прекрасную перспективу, на опыте Полевского можно учить мэров, как реализовать решения. В моногородах проживает треть населения Свердловской области. С программой их поддержки надо «увязать» программу «Уральская деревня» и, конечно, комплексный план развития Екатеринбурга. Мы обязательно рассмотрим его в ближайшее время».

А от руководителей моногородов, губернатор, ждёт инициативы и как он выразился, «драйва».

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2126
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.11.2011 Верхнюю Туру планируется включить в федеральный перечень моногородов

УрБК, Екатеринбург, 16.11.2011. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что Верхняя Тура по всем ...

11.02.2010 На модернизацию Нижнего Тагила необходимо выделить 124 миллиарда рублей

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин убедил Правительство РФ включить Нижний Тагил в программу развития ...

10.02.2010 Александр Мишарин «выбил» у Москвы 40 млрд. рублей на развитие Нижнего Тагила

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин убедил Правительство РФ включить Нижний Тагил в программу развития ...

22.12.2009 Каменск-Уральский может быть включен в федеральную программу по поддержке моногородов

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Проблема моногородов сегодня действительно существует. Стоит отметить, что сегодня ...

26.11.2009 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поручил министрам через две недели представить конкретную программу по выводу из кризиса Нижнего Тагила

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2009. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел рабочее совещание, на котором ...