Екатеринбургская городская Дума внесла долгожданные изменения в порядок организации похоронного дела. Поправкам предшествовали претензии со стороны антимонопольной службы, которая усмотрела нарушения антимонопольного законодательства в деятельности муниципального Комбината специализированного обслуживания. Теперь он станет казенным учреждением, а на кладбища пустят всех без исключения участников рынка. Между тем специалисты признают: мгновенно чище и честнее отрасль от этого не станет.
Депутаты надеются: теперь в сфере ритуальных услуг наступит порядок. Однако участники рынка видят проблему глубже поверхности муниципального законодательства: рынок и так свободен, и препятствий для работы частных ритуальных служб в принципе нет, но отсутствие контроля оборачивается финансовым стрессом для потребителей.
Напомним, весной этого года Свердловское УФАС признало два городских положения, регулирующих похоронную деятельность, не соответствующими антимонопольному законодательству. О том, что муниципальное предприятие фактически монополизировало рынок, в ФАС заявили сразу несколько организаций, занимающихся производством и установкой надгробий.
Как рассказал УрБК вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев по УрФО Евгений Скорынин-Шадурский, монополия сложилась несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством решение о выделении участка под захоронение должен принимать муниципалитет.
«У частных предприятий возникли трения с комбинатом: график установки памятников их не устраивал. Каждой организации отводилось на это буквально час-полтора в день. Естественно, крупные организации, которые устанавливают порядка 800 памятников за сезон, стали бы срывать все свои договорные отношения с заказчиками», — рассказал Е. Скорынин-Шадурский.
Теперь муниципальный комбинат преобразован в казенное учреждение «Служба городских кладбищ». Структура будет заниматься погребением на безвозмездной основе — в частности, лиц, которых попросту некому похоронить, — а также продолжит выдавать права на захоронение. Доступ на кладбище получат все частные организации независимо от форм собственности.
Стоит отметить, что первоначальный пакет поправок, подготовленный сотрудниками КСО, получил массу нареканий со стороны администрации города. Юристы отметили, что документ, по сути, повторяет старые правила и сохраняет преференции, предоставляемые Комбинату специализированного обслуживания. В новой редакции поправок ряд пунктов об «исключительности» муниципального предприятия убрали.
«У нас несовершенен федеральный закон, но этот документ нам нужен, чтобы двигаться вперед», — заявил сегодня глава города — председатель Думы Евгений Порунов.
О несовершенстве законодательства и правовой коллизии заявляют и в КСО. По мнению его директора Александра Котельникова, ФЗ «О погребении и похоронном деле» и антимонопольное законодательство противоречат друг другу, но жить в заданных условиях все давно научились.
«Я считаю, что сейчас рынок будет упорядочен в связи с созданием казенного учреждения. Поэтому все станет еще лучше, чем было. Хотя определенная правовая коллизия остается: ФАС настаивает, что специализированными службами могут быть все участники рынка, а в законе прописано, что специализированная служба создается органами местного самоуправления», — рассказал УрБК Александр Котельников.
О том, что на рынке ритуальных услуг «все хорошо», УрБК заявили и в компании «Габбро», хотя именно ее владелец Михаил Ремез еще недавно наиболее активно выступал за создание СРО на рынке похоронных услуг.
Между тем до идеального порядка в специфической отрасли явно далеко: зайти на рынок может фактически любой, лицензирование предприятий не производится, а горожане оказываются в ситуации, когда о смерти близких «похоронщикам» становится известно чуть ли не раньше их самих.
«Ряд предприятий активно сотрудничают с правоохранительными органами и организациями здравоохранения и покупают информацию о смерти человека. О какой-то монополии говорить сложно: в городе порядка 35 частных организаций, и все они конкурируют между собой именно за счет покупки информации. Рынок на сегодняшний день никем не контролируется. Я больше чем уверен, что и новый документ не предусматривает никакой ответственности для организаций. Для того чтобы открыть «похоронку», нужен минимум вложений, и идет максимум отдачи: никакой производственной базы иметь не надо, катафалк берешь в аренду, договориться с моргом не проблема, а человеку, который находится в подавленном состоянии, можно сказать все что угодно. У меня есть масса устных заявлений, из которых следует, что похоронные службы обещают провести все работы за 15–20 тысяч рублей, а в итоге людям приходится платить 60–70 тысяч рублей», — описал нравы в похоронном деле Е. Скорынин-Шадурский.
По мнению участников рынка, сейчас, в связи с «открытием» кладбищ для частных компаний, цена на ритуальные услуги, возможно, упадет, как это произошло ранее в Нижнем Тагиле и Полевском. Но это не решит всех проблем отрасли.
Во-первых, сами ритуальные службы не рвутся оказывать комплексные услуги, предпочитая зарабатывать на изготовлении и установке памятников, а не копать могилы. Во-вторых, новые правила не решают проблемы регулирования рынка: все равно необходимо создавать СРО, а перевод отрасли на саморегулирование — процесс длительный.
Полина Мудрова