Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин поставил перед областным кабинетом министров задачу: уровень цен на продукты должен снижаться на два процента в неделю. Добиваться этой цели будет специально созданная правительственная комиссия по мониторингу цен, которую возглавил сам областной премьер.Справедливости ради стоит отметить, что у Свердловской области уже есть неплохие достижения по этому направлению. Благодаря усилиям областной власти, в течение лета индекс потребительских цен на продовольственные товары упал на пять процентов.
— Сейчас идёт сезонное снижение цен на овощи, — уточнил областной министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко. — По сравнению с началом года капуста, например, подешевела на 46 процентов, лук-репка — на 22 процента, морковь — на 29 процентов, картофель — на 52 процента. Наша задача на сегодня — дать возможность сельхозпредприятиям, частным крестьянским хозяйствам и горожанам-дачникам без проблем реализовать выращенный урожай.
С этой целью областная власть занимается организацией бесплатных торговых мест на рынках. К сегодняшнему дню в Свердловской области организовано более тысячи таких рыночных прилавков, что составляет примерно десять процентов от общего количества торговых мест на рынках.
Кроме того на достижение этой же цели работают и всевозможные ярмарки, где цены практически на всю группу продовольственных товаров ниже магазинных в среднем на 13 процентов. С начала текущего года было проведено более тысячи подобных ярмарок. По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, с сентября 2011 года на постоянной основе начала действовать сельскохозяйственная экспозиция в Екатеринбурге на улице Громова.
— Новый формат позволит уральцам покупать продовольственные товары по ценам производителей, а местными фермерам и агрофирмам расширять производство своей продукции. Наши сельхозпредприятия смогут не только обеспечить земляков доступными продуктами, но и создать новые рабочие места на селе, — уверен Анатолий Гредин.
Всё это хорошо, но, к сожалению, есть группы продовольственных товаров, по которым уральцам крайне сложно влиять на ценообразование. Прежде всего, это касается говядины. В Свердловской области, как и по всей России этого вида мяса сегодня производят недостаточно.
— Говядину мы традиционно завозим из-за границы, причём сегодня ввоз этого вида мяса из ряда стран запрещён, — пояснил Дмитрий Ноженко. — Поэтому на территории РФ появилась тенденция к подорожанию говядины, но пока речь не идёт о каком-то аномальном росте цен.
То же самое касается и гречки. На Средний Урал её традиционно привозят из Башкортостана и Алтайского края. 2010 год, как известно, выдался неурожайным. Цены на гречку взлетели и не снизятся до поступления на прилавки урожая 2011 года. А это произойдёт не раньше октября, поскольку обмолот гречихи на полях Башкортостана и Алтая сейчас только начался.
Впрочем у Свердловской области есть один ресурс, делающий возможным снижение цен даже по проблемным группам товаров — это усиление конкуренции между торговыми сетями, которые в борьбе друг с другом могут сбивать цены. Средний Урал в этом смысле развивается очень хорошо.
Неслучайно, 8 сентября 2011 года в Москве Ассоциация компаний розничной торговли вручила делегации Свердловской области приз за второе место в номинации «Регион года».
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=1806