Роспотребнадзор выпустил рекомендательное письмо регионам, в соответствии с которым компании, работающие на рынке услуг ЖКХ, не вправе передавать деятельность по взысканию долгов коллекторским организациям. Документ содержит анализ судебной практики Высшего арбитражного суда по решению споров в банковском секторе и обосновывает мысль руководителя ведомства Геннадия Онищенко, который ранее заявил о том, что банки обязаны сами собирать задолженности по кредитам, не перекладывая эту деятельность на сторонние организации. Банковское сообщество тогда выступило с резкой критикой этой позиции. В новом письме служба свое внимание переключила на ЖКХ.
«Таким образом, можно сделать вывод о наличии консолидированной позиции арбитражных судов в отношении очевидного отсутствия у так называемых «коллекторов» законной возможности вступать с потребителями в правоотношения, требующие специального правового статуса... Приведенные примеры в сфере финансовых услуг могут быть применены по аналогии в других сегментах потребительского рынка, прежде всего там, где обслуживание потребителей требует наличия специального права. Так, в сфере ЖКХ... статус «управляющей организации» сам по себе связан со специальным порядком приобретения соответствующих полномочий», — говорится в официальном письме Роспотребнадзора № 01/10790-1-32.
Надзорное ведомство уже рекомендовало своим региональным подразделениям фиксировать факты «угроз и других незаконных действий, допускаемых «коллекторами», и направлять обращения граждан в правоохранительные органы.
Между тем юристы и участники рынка ЖКХ пока не воспринимают обращение Геннадия Онищенко всерьез: налицо обычный правовой спор. Более того, Роспотребнадзор в своем письме ссылается только на нужные ему судебные решения, а также на отказные определения, которые сами по себе не могут быть предметом анализа.
«Анализ практики, проведенный специалистами Роспотребнадзора, является односторонним и неполным, поскольку не учитывает судебную практику, противоречащую его мнению. В письме постоянно приводятся ссылки на отказные определения Высшего арбитражного суда, которые якобы обосновывают правовую позицию надзорного ведомства. Отказные определения не формируют судебную практику, а выводы, в них изложенные, не являются обязательными для нижестоящих судов. Сегодня существует правовая неопределенность вокруг вопроса законности коллекторской деятельности, а противоборствующие стороны находятся в состоянии обычного правового спора. До тех пор, пока ВАС в каком-нибудь своем информационном письме не выскажется однозначно, говорить о том, что Геннадий Онищенко правомерно преследует коллекторов, просто некорректно», — полагает Евгений Шестаков, управляющий партнер группы компаний «Интеллект-С».
Сами коллекторы откровенно отмахиваются от письма, называя его очередной «чушью». Рынок Екатеринбурга давно работает по законам аутсорсинга, поэтому концентрировать всю деятельность в своих руках для любого предприятия не только невыгодно, но и нередко просто невозможно.
«Кто такой Онищенко? Какое отношение он имеет к коллекторским агентствам? Ему надо заниматься гигиеной, санитарией, вирусами, а не вопросами взимания долгов. Какое право он имеет вмешиваться в деятельность частного бизнеса? Коллекторское агентство — законная организация, где работают люди с высокими правовыми знаниями и понимают, как законным способом добиться взыскания задолженности. Как может ТСЖ, которое не имеет в штате юриста, отказаться от этих услуг? Почему оно не вправе отдать эту деятельность на аутсорсинг? Никакие письма не могут являться основанием для принятия отказных решений в суде, поскольку они не носят статус закона», — уверен генеральный директор коллекторского агентства «Вердиктъ» Эдуард Демьянов.
Управляющие компании также не намерены отказываться от услуг партнеров. В противном случае им действительно придется либо увеличивать штат юристов, оплата услуг которых в итоге ляжет на плечи жильцов, либо вовсе сворачивать деятельность.
«Это абсурдное решение. В этом случае управляющие компании будут заниматься непрофильным видом деятельности, ведь взыскание безнадежных задолженностей — это очень серьезная работа. Коллекторы на то и существуют: у них свой подход, грамотные юристы, которые занимаются именно взысканием долгов — что в банковской сфере, что в сфере ЖКХ. Если управляющим компаниям придет такое предписание, я даже не знаю, что мы будем делать. Проигнорировать его, конечно, мы не имеем права. Думаю, будем дожидаться ближайшего судебного решения. Наша юридическая служба и так занята работой с юрлицами, поставщиками коммунальных услуг, судебными тяжбами с собственниками. Если на них свесить и работу по взысканию задолженностей, придется раздувать штат юристов. Я боюсь, не многие компании потянут это», — прокомментировал генеральный директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына.
В целом сама аналогия банковского сектора и рынка ЖКХ пока выглядит абсурдной и больше похожа на атаку Роспотребнадзора на коллекторские агентства. Тем не менее тенденция налицо.
Полина Мудрова