Завершившаяся месяц назад выставка «Иннопром-2011» может обернуться громким скандалом. Подрядчики строительных работ с каждым днем все меньше верят в то, что с ними полностью рассчитаются за их услуги. По предварительным данным, размер долга может колебаться в диапазоне от 2 до 8 миллиардов рублей. Эксперты рынка не исключают: уже в ближайшее время Екатеринбург может ждать волна массовых банкротств фирм, участвовавших в строительстве.
Напомним, возведение площадки «Иннопрома» шло авральными темпами. Выставочный корпус был построен менее чем за год, причем в тяжелейших условиях, на нестабильных болотных грунтах. В ходе строительства не раз корректировалась смета строительных работ. По имеющейся информации, за это время она выросла более чем в три раза — с 2 до 7 миллиардов рублей. Но и эта смета, по-видимому, является предварительной и никем до сих пор не утверждена.
При этом сразу в нескольких строительных организациях УрБК подтвердили, что не получили полного расчета за свои услуги. Представители компаний все еще надеются на чудо и потому просят не раскрывать их названий.
«Никакой предварительной сметы работ просто не существовало. Нам говорили: «Стройте скорее, потом представите бумаги, мы все оплатим». Сейчас мы представили все необходимые расчеты. Но денег нет. Нам говорят, что сметы проверяет контрольно-ревизионное управление, министерство финансов, еще какие-то ведомства. Чуть ли не прокуратура. Но нам от этого не легче — сколько мы заработали, мы до сих пор не знаем», — сообщил один из подрядчиков, пожелавший остаться неизвестным.
«По нашим сведениям, нам должны несколько сотен миллионов рублей. Но до сих пор к нам не вернулась ни одна утвержденная смета. Почему само строительство шло без смет и проектного решения? Почему так получилось, что выставка прошла, а ее стоимость до сих пор никому неизвестна? Либо это умышленно не проверяют, либо есть какие-то иные причины», — поделился мнением директор предприятия-субподрядчика.
Сами строители не исключают, что представленные ими цифры могут не пройти согласования в контрольных ведомствах. Ведь там, как правило, оперируют «обычными», «средними» цифрами строительных работ. А «Иннопром» строился в необычных условиях — круглосуточно, в несколько смен, на тяжелых грунтах, с ограниченными подъездными путями.
Генеральным подрядчиком строительства выступила компания «Русград». Как рассказывают строители, в некоторых случаях между ней и реальными исполнителями работ существовали еще и дополнительные компании-«прокладки», в том числе с московской регистрацией. Именно через них и должны были проводиться деньги для строителей. Сейчас судьба этих фирм — главная забота всех подрядчиков.
Напомним, что практически сразу по окончании выставки генеральный директор «Русграда» Михаил Абсалямов заявил о том, что компанию атаковали рейдеры. Якобы у фирмы похищена документация. Однако в телефонном разговоре бизнесмен заявил, что все это вранье.
«Я никогда такие вещи не говорил и говорить не собираюсь. Мы в первую очередь предупредили все возможности похищения документов, мы понимали, что самое главное — это документы», — заявил УрБК Михаил Абсалямов.
Между тем в данный момент в областном арбитражном суде на рассмотрении находится иск Абсалямова к ООО СК «Русград» и инспекции ФНС России по Верх-Исетскому району. Истец утверждает, что решение об изменении юридического адреса компании и назначении нового генерального директора было незаконным. Налоговики заявляют обратное: ИФНС не нарушала установленный порядок внесения изменений в учредительные документы. Была ли попытка рейдерства инициирована самим бизнесменом, разберется суд: следующее заседание назначено на 5 сентября.
Сами строители боятся, что уже в ближайшее время и «Русград», и посредники могут быть просто обанкрочены. В этом случае у строителей останутся только права требования к компаниям, чья задолженность в тысячи, если не в миллионы раз превышает их активы.
«Если через месяц мы не получим своих денег, компанию можно будет закрывать. Такого долга мы просто не переживем. Сейчас об этом даже думать страшно», — делится своими наблюдениями один из строителей.
Однако через месяц деньги вряд ли придут. Так, одна из структур, которая отвечала за электрификацию комплекса, «Облкоммунэнерго», планирует предоставить финансовый отчет по реализации инвестиционной программы в РЭК только в конце года.
Непонятными остаются и сроки выплат от генерального подрядчика. В «Русграде» не смогли прокомментировать наличие задолженности, а в областном министерстве инвестиций и развития вообще заявили, что не владеют такой «интимной» информацией. Таким образом, в том информационном затишье, которое наступает после каждого крупного мероприятия, с рынка может исчезнуть ряд строительных компаний.
Займут ли их место реальные инновации — большой вопрос, пока на повестке дня лишь очередной помпезный проект — «ЭКСПО-2020».