Народную артистку России Жанну Прохоренко на Хованском кладбище в четверг
Народную артистку России Жанну Прохоренко, которая скончалась в Москве 1 августа, похоронят на Хованском кладбище в четверг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Гильдию актеров кино России.
Звезда «Баллады о солдате» ушла из жизни в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни. В последние годы некогда прославившаяся в один миг актриса нигде не снималась. О ее судьбе ходили некрасивые слухи, и после смерти Прохоренко пресса поспешила их развеять: актриса вовсе не спилась, а предпочла уехать в деревню с символичным названием Глушь из-за личной трагедии.
«Прощание с Жанной Трофимовной и ее отпевание пройдут в Центральной клинической больнице с 11:00, затем она будет похоронена на Хованском кладбище рядом со своей матерью», — сказали в Гильдии актеров кино.
Жанна Трофимовна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве на Украине. Ее отец погиб на фронте через три месяца после начала войны. После эвакуации Прохоренко с мамой переехали в Ленинград.
Стать актрисой она мечтала с детства. Первые уроки актерского мастерства Жанна Трофимовна получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова. С 1957 по 1959 год была студенткой Школы-студии МХАТ.
В 1959 году 19-летняя студентка Прохоренко дебютировала в кино в главной роли Шуры в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Эта картина сразу сделала актрису знаменитой. «Баллада о солдате» стала одной из лучших картин о войне, получила гран-при Каннского кинофестиваля. Жанна Прохоренко после съемок в фильме Чухрая проснулась знаменитой — на нее обрушилось внимание и любовь зрителей всего мира. Но в итоге «Баллада о солдате» так и осталась вершиной актерской карьеры Прохоренко, отмечает в некрологе «Газета.Ru».
Второй ролью актрисы в кино стала Ксения из культового фильма Юлия Райзмана «А если это любовь?». Из-за съемок в этих фильмах актрису отчислили из Школы-студии МХАТ. По существующим в то время законам студентам театральных вузов сниматься в кино категорически запрещалось.
Тогда Жанна Прохоренко перевелась из школы-студии во ВГИК, в класс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, и в 1964 году закончила его.
Фильмография Жанны Трофимовны насчитывает около 50 картин. Особое место в ее творчестве занимала «деревенская» тема: учительница Мария в фильме «Приезжая» (1977), директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль» (1978), Анна в картине «На новом месте» (1978), Дарья из ленты «Мы жили по соседству» (1982). Ею были созданы лирические образы в экранизациях классики: в фильмах Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1965) и «Дядюшкин сон» (1966).
Прохоренко снималась также в фильмах «Калина красная» (1973), «Вход в лабиринт» (1989), «Бездна» (1992) и др., но эти картины не смогли повторить успех молодости. Последние ее работы — эпизодические роли в сериалах «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003), «Место под солнцем» (2004).
В 1988 году Жанна Прохоренко получила звание Народной артистки РСФСР.
Ее первым мужем был кинорежиссер Евгений Васильев, в браке родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Васильева, внучки — актриса Марьяна Спивак и Ксения. Второй муж (гражданский брак) — писатель, сценарист и актер Артур Макаров.