Свердловский губернатор Александр Мишарин вновь недоволен: в муниципалитетах области крайне медленно идет разработка градостроительной документации. И это несмотря на то, что для этих целей областная казна выделяет 725,5 млн. рублей, что составляет больше половины всех требуемых средств (1,4 млрд. рублей). Вторую половину должна вложить власть на местах. Муниципалитеты, которые не разработают планы, схемы территориального планирования районов и правила землепользования и застройки до 31 декабря 2012 года, рискуют остаться вообще без строительства.
Казалось бы, дедлайн еще далеко — через полтора года, в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ. Однако министерство строительства и губернатор уже бьют тревогу: своевременный раздел земель должен выгодно сказаться и на цене квадратного метра, и на общей инвестиционной привлекательности региона. Этой мыслью с членами президиума Правительства Свердловской области поделился Александр Мишарин, открывая выездное заседание президиума областного правительства в поселке «Светлореченский».
«Нам нужно, чтобы жилье было дешевле. Для этого необходимо, чтобы земля была отведена, участки подготовлены и мы знали о перспективах на несколько лет вперед. Как раз для этого в каждом муниципалитете должна быть утверждена документация территориального планирования и градостроительного зонирования. Если этого не будет, понизится инвестиционная привлекательность области. Мы вынуждены будем пойти по пути удорожания стоимости земли и строительства», — уверен глава региона.
Всего в области 94 муниципальных образования, которые состоят из 1936 населенных пунктов. Пока освоено не более 24% от запланированных средств на разработку документов в 2011 году. Соглашения на получение областных субсидий еще не подписали 53 МО.
Министерство строительства объясняет это рядом причин. Во многих МО отсутствуют даже целевые программы по разработке градостроительных документов, где-то не хватает картографических материалов, конкурсной документации для проведения торгов и квалифицированных кадров.
«Также среди основных проблем — низкий уровень организации рабочего процесса, недостаточная оценка главами значимости этого вопроса и затягивание процесса проведения торгов», — считает министр строительства Михаил Жеребцов.
«Вы нам всю историю будете рассказывать? Дайте лучше рецепт», — перебил министра губернатор.
В качестве варианта решения проблемы, Михаил Жеребцов предлагает повысить долю областных субсидий для ряда муниципалитетов и создать контролирующий орган в стенах Минстроя.
Областной центр пока обеспечен градостроительной документацией лучше других — с 2008 года администрация Екатеринбурга утвердила 2820 градостроительных планов земельных участков, транспортную схему и схему жилищно-гражданского строительства вплоть до 2035 года. Правда в планы уже приходится вносить коррективы: наметился положительный естественный прирост и расчетные показатели изменились.
Городские власти намекают: Екатеринбургу на разработку всей градостроительной документации нужно 170 млн. рублей, неплохо бы получить 50% финансирования из областного бюджета. Но Мишарин находит слабые места, за которые можно критиковать: в черте Екатеринбурга имеются случаи самовольного строительства, а перспективные земли раскуплены частниками, например — земля вдоль Полевского тракта. Таким образом, области невыгодно вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры на этом участке — в собственности государства она фактически уже не находится.
«Мы этот тракт дальше развивать не будем, он останется улицей в никуда. А вы если меняете границы муниципального образования, то должны изменить и транспортную схему, чтобы земли были зарезервированы под транспорт и никто не кинулся их скупать. Мы рисуем генпланы, а лучшие районы застраиваются сами по себе», — огорчился Александр Мишарин.
13% всех земель муниципального образования «г. Екатеринбург» относится к частной собственности. Представитель администрации города уверен: основной бардак в документации происходит из-за того, что частники берут землю под продажу, а затем реализуют ее небольшими частями без градостроительных документов.
Всего министерство строительства и архитектуры планирует в этом году завершить разработку 1347 проектов градостроительного проектирования. Большая часть работы — 1780 документов — останется на следующий год. Теоретически, процесс может быть завершен в срок.
Полина Мудрова