
Казалось бы, дедлайн еще далеко — через полтора года, в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ. Однако министерство строительства и губернатор уже бьют тревогу: своевременный раздел земель должен выгодно сказаться и на цене квадратного метра, и на общей инвестиционной привлекательности региона. Этой мыслью с членами президиума Правительства Свердловской области поделился Александр Мишарин, открывая выездное заседание президиума областного правительства в поселке «Светлореченский».
«Нам нужно, чтобы жилье было дешевле. Для этого необходимо, чтобы земля была отведена, участки подготовлены и мы знали о перспективах на несколько лет вперед. Как раз для этого в каждом муниципалитете должна быть утверждена документация территориального планирования и градостроительного зонирования. Если этого не будет, понизится инвестиционная привлекательность области. Мы вынуждены будем пойти по пути удорожания стоимости земли и строительства», — уверен глава региона.
Всего в области 94 муниципальных образования, которые состоят из 1936 населенных пунктов. Пока освоено не более 24% от запланированных средств на разработку документов в 2011 году. Соглашения на получение областных субсидий еще не подписали 53 МО.
Министерство строительства объясняет это рядом причин. Во многих МО отсутствуют даже целевые программы по разработке градостроительных документов, где-то не хватает картографических материалов, конкурсной документации для проведения торгов и квалифицированных кадров.
«Также среди основных проблем — низкий уровень организации рабочего процесса, недостаточная оценка главами значимости этого вопроса и затягивание процесса проведения торгов», — считает министр строительства Михаил Жеребцов.
«Вы нам всю историю будете рассказывать? Дайте лучше рецепт», — перебил министра губернатор.
В качестве варианта решения проблемы, Михаил Жеребцов предлагает повысить долю областных субсидий для ряда муниципалитетов и создать контролирующий орган в стенах Минстроя.
Областной центр пока обеспечен градостроительной документацией лучше других — с 2008 года администрация Екатеринбурга утвердила 2820 градостроительных планов земельных участков, транспортную схему и схему жилищно-гражданского строительства вплоть до 2035 года. Правда в планы уже приходится вносить коррективы: наметился положительный естественный прирост и расчетные показатели изменились.
Городские власти намекают: Екатеринбургу на разработку всей градостроительной документации нужно 170 млн. рублей, неплохо бы получить 50% финансирования из областного бюджета. Но Мишарин находит слабые места, за которые можно критиковать: в черте Екатеринбурга имеются случаи самовольного строительства, а перспективные земли раскуплены частниками, например — земля вдоль Полевского тракта. Таким образом, области невыгодно вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры на этом участке — в собственности государства она фактически уже не находится.
«Мы этот тракт дальше развивать не будем, он останется улицей в никуда. А вы если меняете границы муниципального образования, то должны изменить и транспортную схему, чтобы земли были зарезервированы под транспорт и никто не кинулся их скупать. Мы рисуем генпланы, а лучшие районы застраиваются сами по себе», — огорчился Александр Мишарин.
13% всех земель муниципального образования «г. Екатеринбург» относится к частной собственности. Представитель администрации города уверен: основной бардак в документации происходит из-за того, что частники берут землю под продажу, а затем реализуют ее небольшими частями без градостроительных документов.
Всего министерство строительства и архитектуры планирует в этом году завершить разработку 1347 проектов градостроительного проектирования. Большая часть работы — 1780 документов — останется на следующий год. Теоретически, процесс может быть завершен в срок.
Полина Мудрова