27.07.2011

Кластеры вместо холдингов: свердловские власти меняют отношение к «донорам»

Урал спасут кластеры, средний бизнес и инновационное производство. Правительство Свердловской области утвердило концепцию программы развития промышленности на 2012–2015 годы. Выездное заседание президиума прошло на Уралмашзаводе. Перед тем как приступить к обсуждению документа, глава области лично проверил ситуацию в цехах предприятия. Предвыборная ситуация сказалась: общение Александра Мишарина с рабочими быстро ушло от проблем промышленности к перечислению будущих социальных благ.

Выездное заседание президиума правительства, на котором чиновники и промышленники решили утвердить проект программы развития на ближайшие три года, по замыслу должно было быть подкреплено фактурой: Уралмаш должен символизировать встающую с колен машиностроительную отрасль, которой сильно досталось в период кризиса. Однако на предприятии по-прежнему многие цеха стоят пустыми, а количество рабочих мест по сравнению с советским временем сократилось в десятки раз: 6 тысяч человек против 75 тысяч.

«Именно с Уралмашем у нас связаны масштабные планы и задачи по индустриализации страны. В период кризиса мы не дали разрушить предприятие, которое уже лежало на боку и почти не двигало ногами», — заявил, открывая заседание, Александр Мишарин, — к слову, возглавивший регион уже после основных кризисных потрясений.

Губернатор сегодня пообещал рабочим развивать социальную сферу, в том числе повысить пенсии и довести среднюю зарплату до 45 тысяч рублей. Не забыл Мишарин и об идеологии.

«Мы потеряли уважительное отношение к простому рабочему. Нам нужен отдельный проект по возвеличиванию человека труда», — добавил губернатор, глядя в глаза электорату.

Сегодняшние результаты промышленности, по мнению губернатора, достигнуты за счет интенсификации экономических процессов, улучшения предпринимательского климата, усилий власти по позитивному восприятию имиджа региона, а также налоговых преференций для бизнеса. Правда, последнее откровенно удручает областного министра финансов: если по объемам промышленного производства регион твердо держится в пятерке лидеров, то показатели собираемости налогов отбрасывают область на тридцатые строчки.

«Мы здесь обсуждали поддержку промышленных предприятий, но мне как представителю финансового блока хотелось бы, чтобы вопрос налогообложения в новой программе развития промышленности был как-то отражен», — заявил Константин Колтонюк.

Основными приоритетами региональной политики в области промышленности в ближайшие годы станут государственная поддержка инновационных предприятий и оказание помощи при выходе частных компаний на международный рынок. Власть всерьез рассматривает механизмы государственно-частного партнерства в таких направлениях, как приборостроение, медицинская техника, транспорт, нефтегазовая промышленность и новые строительные технологии.

Поддержка крупных предприятий будет осуществляться косвенно — за счет развития рынка и создания условий для роста малых и средних компаний. Основную ставку обещают делать на средний бизнес, который может обеспечить самые высокие темпы роста экономики. Кроме того, в структуре промышленности грядут изменения за счет создания кластеров, организации технопарков и внедрения инжиниринговых центров.

«Мы планируем структурную диверсификацию на кластерной основе. Сейчас в области пять действующих кластеров, еще пять находятся в фазе латентного развития. Будут созданы и межотраслевые кластеры, в частности в «Титановой долине». К 2015 году доля инновационной продукции в общем объеме промышленности должна вырасти с 10% до 20–30%», — заявил один из разработчиков программы, заместитель председателя правительства, министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

Опасения в отношении кластерной политики высказал Союз промышленников и предпринимателей: тенденция к объединению компаний одной отрасли может обернуться показухой.

«Кластерная политика — это правильный подход. Однако, на наш взгляд, в основе любого кластера должно лежать конкурентное преимущество, которое пока мы не наблюдаем ни в одном из формируемых кластеров. За счет чего кластер будет выигрывать на рынке? Есть опасения, что вместо реального управления мы можем получить PR-кампанию, и этого хотелось бы избежать», — отметил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Промышленник добавил также, что уже сейчас, одновременно с модернизацией, следует ограничивать количественное развитие некоторых отраслей, в частности металлургии. А для того чтобы концепция программы развития промышленности не превратилась в декларацию, необходимо привлечь к ее разработке науку, в том числе УрО РАН, УрФУ, причем на профессиональной основе. Пока профессура участвует в разработке документа лишь на общественных началах.

Идейные авторы проекта акцентировали внимание на том, что Екатеринбург давно уже лишился статуса промышленного центра области, сосредоточив экономику на развитии сферы услуг. Следовательно, область должна вкладываться в развитие промышленности и инфраструктуры моногородов.

«Приоритетами региональной промышленной политики должны стать «вторые» города области, развитие территориальных кластеров и открытие новых международных рынков», — считает директор высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников.

В итоге концепцию программы развития промышленности президиум принял единогласно, а Александр Мишарин пообещал дополнить ее пунктами о господдержке стартапов и банковского сектора.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
05.06.2012 Правительство Свердловской области: разработку программы развития промышленности планируется завершить до конца месяца

УрБК, Екатеринбург, 05.06.2012. Правительство Свердловской области на заседании, которое прошло под руководством ...

26.09.2011 Рецессия по-уральски: крупным предприятиям рекомендуют рассчитывать на себя

Рецессия по-уральски: крупным предприятиям рекомендуют рассчитывать на себя ...

26.07.2011 Кластеры вместо металлургии

В Свердловской области утверждена концепция развития промышленности ...

12.07.2011 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Концепция кластерной политики региона в недостаточной мере отражает ключевые показатели, по которым будет вестись оценка эффективности кластеров

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2011. Правительство Свердловской области заслушало концепцию кластерной политики региона. Как ...

12.04.2011 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Свердловскую область поделят на кластеры

Диверсификация промышленности Свердловской области будет осуществляться на основе кластеров. По мнению губернатора ...