Одобренная в июле концепция Комплексной программы развития промышленности Среднего Урала на 2012–2015 гг. будет дорабатываться. Займутся этим представители отраслевых союзов и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Оно и понятно: финансовой помощи от государства крупный бизнес в следующие три года не получит — государство делает ставку на малый и средний бизнес, на инновационное производство и кластерные структуры. Впрочем, по задумке областных министров, часть пунктов коснется и крупных предприятий, например — создание инфраструктуры и помощь при выходе на новые рынки. Однако членов СОСПП не устраивают, в частности, сроки программы: на период 2012–2015 гг. инвестиционные планы крупных производств уже сформированы.
Как рассказал на заседании президиума совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей министр промышленности Александр Петров, в ближайшие годы ряду отраслей региональной экономики угрожает рецессия. Чтобы спасти предприятия, государство должно выработать новую программу собственного участия в экономике региона.
«Необходимость создания комплексной программы вызвана в первую очередь тем, что доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта снижается, а сам ВРП растет. В прошлом году темпы роста промышленного производства демонстрировали высокие показатели, в этом — снизились. Появилась опасность новой рецессии в промышленности, если не задействовать механизм активного государственного участия в поддержке и развитии промышленного комплекса, в том числе на основе кластерного развития. Вы знаете, что в 2010 году закончился срок действия большинства ранее принятых программ, и в этом году министерство при содействии отраслевых союзов разработало новую концепцию развития промышленности. Цели, которые мы поставили, очень амбициозные, но при существующих темпах модернизации промышленности нам будет проблематично их достичь», — признал чиновник.
С одной стороны, традиционные для Урала отрасли экономики, в том числе машиностроение, являются приоритетными в новой программе развития. С другой — крупный бизнес на этот раз не получит финансовой помощи от государства — объем бюджета не позволяет: на реализацию трехлетней программы развития промышленности заложено 39,2 млрд. рублей, из которых лишь 2,3 млрд. выделит областная казна.
Правительство согласно учесть интересы работодателей. В частности, СОСПП волнует вопрос сроков реализации программы и конкретные механизмы поддержки.
«Существенным вопросом являются сроки реализации программы. Инвестиционные планы большинства крупных компаний области на этот период так или иначе сформированы и уже реализуются. Повлиять на них можно лишь в очень ограниченных пределах. Промышленная политика, на наш взгляд, должна иметь более далекий горизонт планирования, хотя бы сопоставимый с циклом большинства крупных инвестиционных проектов», — заявил председатель комитета СОСПП по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса, исполнительный директор ОАО «ПНТЗ» Мелик Мори.
Промышленник добавил также, что в первую очередь нужно создавать институты поддержки не отраслей, а предприятий — например, агентство поддержки экспорта; развивать направление инфраструктурных площадок — индустриальных парков под эти кластеры.
«В Концепции важно четко обозначить и инструменты поддержки со стороны области — это финансирование инженерных сетей, решение вопросов с поставщиками энергии, газа, допуск малых предприятий на эту территорию, помощь в кадровом обеспечении», — добавил Мелик Мори.
В проект программы развития промышленности уже внесли свои правки представители других отраслевых союзов — Союза машиностроительных предприятий и Союза оборонных отраслей промышленности Свердловской области.
Министры обещают: государство и бизнес будут работают на одном поле, поэтому все изменения, предложенные предпринимателями, будут учтены. В будущем в Свердловской области должен появиться и закон о промышленной политике, которого пока нет ни на региональном, ни на федеральном уровне.
Пока же ясно одно: если в первую волну кризиса власти поддерживали крупные предприятия и холдинги, то в этот раз им предстоит рассчитывать в основном на свои силы.
Полина Мудрова