Финансовый аналитик Александр Осин об оптимальных моделях инвестирования
Ожидаемое нами ускорение темпов прироста мировой и российской экономик во втором полугодии, по всей видимости, будет базироваться на росте инвестиций при сохранении сравнительно сдержанной динамики прироста мирового потребления. Общими факторами роста инвестиций для ведущих стран являются низкая стоимость заемных средств, рост активности банковского кредитования, значительные объемы нераспределенной прибыли частных компаний и государственная инвестиционно-финансовая поддержка экономики. Временные факторы, сдерживавшие восстановление в первом полугодии, а именно резкий рост цен на сырье и катастрофа в Японии, на данный момент потеряли значительную долю своей актуальности для мировой экономики.
Долговые проблемы в ЕС решаются по мере их поступления. Их «раздувание» в СМИ — вариант вербальной интервенции регуляторов, оно направлено на сглаживание высокого спроса на финансовых и сырьевых рынках во избежание их быстрого «перегрева».
Полагаю, что инвестиции в российские акции, прежде всего банков, промышленных компаний, предприятий металлургии, добычи и переработки, позволят рассчитывать на получение прибыли в 20–40% во втором полугодии.
Риском для данного прогноза является неопределенность в отношении переговоров по лимиту заимствований США. Однако, как показывает практика последнего десятилетия, а также специфика нынешней ситуации, вероятным развитием событий в данном случае является приемлемое для рынка решение американских законодателей.
От каких вложений лучше воздержаться? В перспективе ближайших кварталов наименьший потенциал курсового роста, на мой взгляд, у вложений в недвижимость в крупных городах. Дороговизна подобных объектов жилья относительно себестоимости, значительный объем активов в недвижимости у банков и риски ускорения инфляции в долгосрочном периоде (что чревато спадом в реальных доходах населения) ограничивают потенциал роста цен этого сегмента рынка.