
Долговые проблемы в ЕС решаются по мере их поступления. Их «раздувание» в СМИ — вариант вербальной интервенции регуляторов, оно направлено на сглаживание высокого спроса на финансовых и сырьевых рынках во избежание их быстрого «перегрева».
Полагаю, что инвестиции в российские акции, прежде всего банков, промышленных компаний, предприятий металлургии, добычи и переработки, позволят рассчитывать на получение прибыли в 20–40% во втором полугодии.
Риском для данного прогноза является неопределенность в отношении переговоров по лимиту заимствований США. Однако, как показывает практика последнего десятилетия, а также специфика нынешней ситуации, вероятным развитием событий в данном случае является приемлемое для рынка решение американских законодателей.
От каких вложений лучше воздержаться? В перспективе ближайших кварталов наименьший потенциал курсового роста, на мой взгляд, у вложений в недвижимость в крупных городах. Дороговизна подобных объектов жилья относительно себестоимости, значительный объем активов в недвижимости у банков и риски ускорения инфляции в долгосрочном периоде (что чревато спадом в реальных доходах населения) ограничивают потенциал роста цен этого сегмента рынка.