25.07.2011

Бюджетное послание Александра Мишарина: совпадут ли желания и возможности?

Озвученное губернатором Свердловской области Александром Мишариным бюджетное послание на 2012–2014 годы вызвало уже немало вопросов. Депутаты сетуют на то, что им не дали ознакомиться с документом заранее, правительство пока не знает, за счет каких дополнительных доходов будут исполняться социальные наказы главы региона. Сегодня эстафетную палочку переняли финансовые аналитики. Они уверены: губернатор не может обозначать почти двукратный рост зарплат уральцев просто потому, что от него зависит далеко не все.

Напомним, Александр Мишарин заявил, что в 2014 году средний уровень зарплаты на Среднем Урале должен достичь 36–38 тыс. рублей. Сегодня это 20 тыс. рублей.

Логика аналитиков такова: безусловно, руководство региона должно стремиться к улучшению благосостояния его жителей, но нужно понимать, что влияние местных властей на уровень доходов граждан крайне ограничено, если не брать во внимание бюджетников. К тому же экономические условия и налоговая политика Федерации этому мало способствуют.

«Во-первых, это практически невыполнимо, а во-вторых — не относится непосредственно к функциям губернатора или правительства области. Если бы речь шла о зарплатах региональных бюджетников, то здесь директивный способ мог бы действовать. Тогда бы уже шла речь о том, где взять деньги. На зарплаты же внебюджетного сектора влияют федеральные налоги, ситуация в экономике. Прямого влияния глав региона нет», — заявил УрБК финансовый аналитик Константин Селянин.

Схожей позиции придерживается заместитель генерального директора по правовым вопросам инвестиционной финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

«Мы по-прежнему следуем модели стран с дешевой рабочей силой. Переломить это можно только за счет повышения технологичности и производительности труда. Пока что этого не наблюдается. Я убежден, что какие-то подвижки могут быть лишь при активном участии и вмешательстве со стороны государства. Пока каких-либо предпосылок для улучшения жизни и условий предпринимательской деятельности нет. По рейтингам среди других стран мы находимся либо в середине, либо в нижней части — по конкурентоспособности, по уровню коррупции, уровню легкости осуществления предпринимательской деятельности. Мы увидим, будет что-то делаться или нет, только после избирательной кампании», — полагает эксперт.

Даже если смотреть на экономические условия, повышение дохода граждан может быть отчасти достигнуто, если будет укрепляться рубль.

За счет чего население получит такие прибавки, не поняли и депутаты от оппозиционных партий. В качестве возможного выхода парламентарии назвали даже рост административного давления на бизнес, когда обещания властей перекладываются на плечи предпринимателей, чтобы те проиндексировали зарплаты своим сотрудникам.

Существует вариант, при котором власти могут попытаться достигнуть поставленной цели при помощи государственных программ. Но они вряд ли будут распространяться на среднестатистических представителей малого и среднего бизнеса, вероятнее — на предприятия с госучастием.

К тому же для того, чтобы помочь бизнесу, правительство должно изыскать на это средства, а следующий год не обещает существенного увеличения налоговых поступлений.

«Налоговые поступления, судя по всему, увеличиться не способны, наоборот, есть опасность, что еще и сократятся», — считает Константин Селянин.

«Не стоит забывать, что сегодня все, кто может, и без помощи властей прибегают к налоговой оптимизации», — добавил Дмитрий Земеров.

Напомним, серьезным препятствием для индексации оплаты труда сегодня является возросший единый социальный налог — с 26 до 34%.

«Сколько можно выкручивать мне руки? Меня уже вызывали на различные комиссии, спрашивали, почему зарплаты не растут, но я не могу индексировать зарплату, когда растут налоги», — заявил УрБК представитель одного из екатеринбургских банков, пожелавший сохранить инкогнито.

Таким образом, в то, что региону удастся выйти на уровень оплаты труда в 38 тыс. рублей, не верит почти никто. Скорее всего, зарплаты будут повышаться, но не так существенно.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
10.07.2012 Заместитель генерального директора по правовым вопросам инвестиционной финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров: введение налога на продажи не получит поддержки у населения

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2012. «Не так давно на уровне Минфина была озвучена позиция, что налоги на уровне бизнеса ...

02.02.2012 После 4 марта: варианты роста налогов уже готовы

Варианты роста налогов уже готовы ...

06.09.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев согласился облагать большие зарплаты по повышенной налоговой ставке

УрБК, Москва, 06.09.2011. Президент Дмитрий Медведев согласился с предложением правительства РФ облагать в 2012–2013 ...

22.07.2011 Финансовые аналитики: Экономический оптимизм Александра Мишарина вызывает уважение, но не доверие

Финансовые аналитики: Экономический оптимизм Александра Мишарина вызывает уважение, но не доверие ...

11.11.2009 Генеральный директор ИФК «Ява — Управление Финансами» Константин Селянин: Бизнес-сообществу пока не очень понятно, чего ждать от Александра Мишарина

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2009. «Реакция бизнес-сообщества на смену губернатора Свердловской области на данный момент ...