«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Нетривиальные меры для выправления демографии
Президент РФ Дмитрий Медведев, выслушав на днях отчёт министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой о поддержке семьи, детей и материнства и в принципе удовлетворившись тем, как идёт работа, всё-таки произнёс: требуются уже и нетривиальные меры, чтобы повышать рождаемость. России необходимо, чтобы «искомые два ребёнка» были в каждой семье, а ещё лучше — чтобы больше (к сведению: сегодня в России на одну семью приходится в среднем 1,59 ребёнка).
Необходимость «неординарных» мер показали минувшие несколько лет, когда широкие программы материального стимулирования рождаемости продемонстрировали свою весьма ограниченную эффективность. Да, начиная с 2006 года, со старта национальных проектов с прицелом на демографический подъём, рождаемость в стране выросла на 22%, а младенческая смертность на 27,2% снизилась. Прошлый год уже был рекордным: родилось 1 миллион 789 тысяч детей. До рекордов советского времени далеко, но уже кое-что. И… и всё.
Не может не настораживать и то, что различные формы пособий (родительский капитал, выделение земли под индивидуальное строительство многодетным семьям) поощряют обзаводиться детьми прежде всего людей не очень-то состоятельных, для которых те же пресловутые «350 тысяч за второго» (в этом году это 365 тысяч рублей, в 2012 году станет 387 тысяч) — целое состояние. А ведь Россия заинтересована, если вдуматься, не в «детях вообще», а в детях, которые бы унаследовали от родителей и даже растиражировали социальную активность, деловую хватку, сценарии успешности. То есть мы заинтересованы в повышении рождаемости в успешных, состоятельных семьях… которые сегодня, получается, не стимулируются практически никак, кроме общих увещеваний.
Глядя на то, что в ряде случаев огромную рождаемость демонстрировали и до нацпроектов регионы практически нищие, окончательно убеждаешься во мнении: дело не в деньгах — дело в духовных ценностях людей, принятом ими стиле жизни. Материальные ресурсы работают, скорее, когда они направляются на совершенствование среды обитания. Люди рожают, когда видят, что в их городе хорошая экология, качественное образование и детское здравоохранение, комфортная и дружелюбная для родителей и детей городская инфраструктура. Словом — когда видят, что их ребёнок (и они сами) не будет обречён на борьбу за выживание…
Недаром в демографических передовиках Екатеринбург. Рождаемость стабильно растёт у нас уже на протяжении 8 лет (рост почти в 1,5 раза); и, к слову, младенческая смертность в Екатеринбурге в полтора раза ниже, чем в Свердловской области, и почти в два раза ниже, чем в целом в России. В Екатеринбурге уже несколько лет естественный прирост населения — ни регион, ни страна этим хвалиться пока не могут. В нынешнем году показатели демографии в городе снова успешны: с января по май родилось 7 тысяч 263 малыша, в то время как ушло из жизни 6 тысяч 737 человек, естественный прирост — 526 человек, что на 50 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, в целом по России за это же время население, наоборот, убыло — на 129 472 человека (в Свердловской области — за пределами Екатеринбурга — убыль составила 2 980 человек).
Проблемы, конечно, есть. В первую очередь — детсады. Ежегодно строятся и реконструируются десятки детсадов. По озвученной на этой неделе главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом информации, в прошлом году ввели 5 675 мест, в текущем только в муниципальных садиках появится ещё 3 200 мест, а ещё открываются частные садики, так что общий прирост планируется не меньше прошлогоднего; в ближайшее трёхлетие должны быть введены в эксплуатацию дополнительно 8 200 мест. И есть надежда, что в 2014-м позорную «детскую очередь» удастся-таки ликвидировать…
Примечательно, что, находясь именно в Екатеринбурге, премьер-министр Владимир ПУТИН пообещал дополнительно выделить 9 млрд. рублей на решение проблем с детскими садами: 1 млрд. — напрямую из федерального бюджета и ещё 8 млрд. — в виде «трёхлетнего бюджетного очень дешёвого кредита регионам». Как мне представляется, Федерация слишком уж занижает свои возможности. И если мы говорим о «Народном бюджете», который сейчас формируется, то наказ от семей Екатеринбурга очевиден: изберут во власть тех, кто, в частности, решит вопрос с местами в детских садах — и не когда-нибудь «за пятилетку», а решительно сразу. Это, кстати, можно было бы сделать и другим путём: если бы органы внутренних дел вслед за другими госструктурами освободили занятые ими в 1990-х здания детсадов.
Но, напомню, самая большая проблема — в настроениях людей. Есть те, кто предлагает «возрождать традиционную семью». Это вызывает большой скепсис: общество, как известно, заднего хода не имеет. Не помогут и меры принуждения вроде запрета абортов или ограничения продажи контрацептивов. Нужно формировать новый стиль жизни, поощряя уже имеющиеся позитивные тенденции, борясь (убеждением!) с негативными. В частности — формировать позитивный образ семьи, где оба партнёра (или хотя бы один) — люди зрелые, ибо ранний брак есть по определению брак неустойчивый. А также повышать общественный статус отцовства и мужчин как таковых, поскольку одна из причин спада рождаемости — то, что мужчины у нас ещё в советские времена оказались оттеснены от родительства.