«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Россия может потерять трудоспособность
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала трёхвариантный прогноз развития демографической ситуации в стране на период до 2030 года. По так называемому высокому варианту численность населения России на 1 января 2031 года составит около 147,8 миллиона человек; по среднему варианту чуть более 139 миллионов, по низкому варианту — менее 127 миллионов. Напомню, что численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 года составила 141,9 миллиона человек.
Но, похоже, рекордные показатели прошлого года, когда население страны увеличилось на 23,3 тысячи (с учётом миграционного прироста за счёт мигрантов, зарегистрированных на год и более), могут оказаться только историей. Лишь в таких успешных центрах, как Екатеринбург, на протяжении нескольких лет население города ежегодно увеличивается на 8—10 тысяч человек. Причём наш город — один из немногих в России, где прирост обеспечивается не только мигрантами, а превышением рождаемости над смертностью: в 2009-м году коренных екатеринбуржцев стало на 2 тысячи больше.
В остальных территориях страны налицо беспросветная демографическая яма. К сожалению, сказывается так называемое волнообразное воспроизводство поколений (причин тому много: войны и революции с пугающей периодичностью; репрессии и изгнание за рубеж сограждан и проч.) И если не удастся коренным образом переломить ситуацию в таких «провальных» поколениях, действительно, не с кем будет модернизировать страну.
Судите сами. Если сейчас трудоспособное население составляет около 62% от общей численности населения страны, то даже по самому лучшему из сценариев к 2030 году оно будет составлять только 57%, а скорее всего — 54%. То есть на 1 работающего будет приходиться 1 «иждивенец». Но угроза таится в том, что одновременно идёт снижение численности младших возрастов — тех, кому ещё предстоит войти в возраст активной экономической деятельности: с нынешних 16% мы вполне можем скатить до 14% — в то время как старшие поколения, неработающие пенсионеры, увеличат свою долю в общей массе граждан России с 22 до 29%. Значит, стоит задача — главная, если подходить к теме российского развития как стратегической линии, — при сохранении всех возможных благ тем, кто уже не может вести активную жизнь, продумать меры кардинального стимулирования рождения детей и сохранения здоровья трудоспособного населения.
Увы, действия, которые доселе предприняло государство на этом направлении, лишь демонстрируют непонимание «наверху» стиля мышления и чаяний будущих и потенциальных родителей. Хотя сравнение того же Екатеринбурга с другими городами и регионами показывает, в частности, что «не в деньгах дело». Не только в них. Не так уж велико наше превосходство в доходах. Рожают там, где есть возможность обеспечить ребёнка хорошей (хотя бы по российским меркам) медициной, образованием, где есть достаточно комфортная городская среда и надежды на будущее.
Разоблачает Екатеринбург и другой миф — будто бы обязательным условием рождаемости является преобладание патриархальных нравов. Жители нашего современного, «западного» по нравам города обзаводятся детьми куда интенсивней, чем жители иных краёв «непуганой старины».
Ни один из 3-х вариантов прогноза не предусматривает, что в какой-то из 20 предстоящих лет в России возможен естественный рост населения. Ни в одном году это не прописано! Самый высокий вариант рождаемости — коэффициент замещения 1,85. Хотя мы знаем, что только для воспроизводства численности населения требуется коэффициент не менее 2,22, а в России, где велика смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, этот коэффициент должен быть на уровне 2,8 (поясню: в среднем на каждую семью 2—3 ребёнка, не меньше).
И абсолютно, думается, не лукавят эксперты Росстат, говоря, что мы за предстоящие 20 лет не сможем серьёзно уменьшить разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Сегодня она составляет более 12 лет (в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении: мужчины — 62,5 года, женщины — 74,6), станет — 10 лет (мужчины по разным вариантам станут жить 64—71 год, женщины — 75—81 год).
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, комментируя предстоящие нам демографические невзгоды, сказал не так давно журналисту «Независимой газеты», что мы на пороге той динамики, когда начнёт сокращаться доля женщин в возрасте, когда они могут рожать детей. Что касается смертности, то её «необычность» в России в том, что это очень высокая смертность взрослого населения, то есть самой жизнеспособной части населения. Особенно мужской части. По мнению Вишневского, главная российская проблема — это ранняя смертность. И второе — это смертность от так называемых внешних причин. То есть это не от болезней, а от всякого рода убийств, самоубийств, ДТП, утоплений, отравлений и так далее. От всяких несчастных случаев, травм. Мировой опыт показывает, что и с тем, и с другим можно бороться, и вот это, представляется, и должно стоять на повестке дня на ближайшие годы — вместе со стимулированием рождаемости.