«Уральский рабочий» и Виктор Клочков: Жизнь может стать несладкой
Эксперты обещают рост стоимости сахара из-за плохих прогнозов по урожаю тростника в Бразилии. А если учесть минимальный уровень переходящих запасов сахарного продукта у нас в стране из-за прошлогодней засухи, то ценники в магазинах неизбежно придется переписывать. И не наступят ли наши власти на те же грабли, как в случае с недобором зерновых, когда ввели запрет на вывоз зерна?
Эти опасения небеспочвенны еще и потому, что, к примеру, Белоруссия, с которой мы с 1 июля живем в едином таможенном пространстве, уже прибегала к сахарному эмбарго. Тем более что, как следует из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованного в начале этого месяца, уже в июне мировые цены на сахар подскочили сразу на 14%. А на Нью-Йоркской бирже 8 июля контракты на сахар-сырец выросли до максимального уровня за последние пять месяцев. Тогда как не секрет, что именно из импортного сахара-сырца производится половина российского сахара. И на этот год, как сообщил Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар), импорт будет еще и увеличен на 150 тыс. тонн.
По оценке ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, традиционно осенью цены на сахар снижаются. Чего в этот раз может и не случиться благодаря мировой конъюнктуре и из-за уменьшения производства сахарной свеклы у нас в стране в прошлом году. К тому же ряд государств, ранее не замеченных в интересе к «сладкой жизни», увеличили спрос на сахар. Плюс к этому из-за роста нефтяных цен все больше тростника перерабатывается в биотопливо.
К слову, и природные аномалии, которые сильно влияют на урожайность исходного сырья для производства сахара, видимо, становятся обычным явлением. Так, в прошлом году заливало Австралию, случились неурочные холода в Китае, теперь вот Бразилия. И, похоже, что рост сахарных цен становится общемировой тенденцией. Соответственно, возрастает и желание административным путем «подсластить» жизнь.
Казалось бы, дорожающий сахар должен обогащать тех, кто делает на нем бизнес. И в первую очередь занятых выращиванием сахарной свеклы. Но, как говорит депутат Госдумы, экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов, рынок продолжает быть зажатым в старые ножницы: цены в магазинах растут, а доходы производителей — нет. «Продовольствие у нас уже почти по европейским ценам, а крестьянину с этого почти ничего не достается», — констатирует Семенов.
И, кстати, когда эти «европейские цены» пытаются сбить нерыночными методами, от этого всем становится только хуже. В том числе и потребителям, ради которых вроде бы все и затевалось. Наглядной иллюстрацией этому служит действующее целый год эмбарго на экспорт зерна, чтобы не дать подняться ценам на хлеб и хлебобулочные изделия. И теоретически запрет экспорта должен был не только сдержать цены, но и снизить их из-за уменьшения совокупного спроса.
Но удешевления хлеба, как все мы видим, не наблюдается. Так, с начала года цены на него выросли на 8%. Да еще в связи с отменой эмбарго на экспорт зерна начали расти оптовые цены. И, по прогнозу президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, «к концу года хлеб традиционно подорожает на 20%. В нашей стране хлеб не дешевеет никогда. Нельзя забывать, что на цены влияет не только урожайность, но и налоговые издержки». Да к тому же средняя накрутка на хлеб и хлебобулочные изделия в рознице составляет около 30%, а это гораздо более существенно, чем возможные колебания цен, связанные с уровнем объема производства того же зерна.
А управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко (управляет торговыми сетями «Гастрономчикъ» и «Продэко») назвал еще одну причину, по которой дорожают продукты питания в магазинах. По его оценке, до трети продукции на полках магазинов присутствуют только потому, что их производители являются «друзьями, братьями, сватьями» людей «с ксивами». А сдерживающим фактором роста цен является лишь то, что в прошлом году платежеспособный спрос уперся в потолок. Тогда как, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за январь — май снизились по сравнению с прошлым годом на 3,7%.
Но почему все-таки внутренняя цена на зерно не упала, а даже спустя время поднялась, хотя его запретили вывозить на экспорт?
Тут, как выясняется, никакой хитрости нет. Ведь зерно можно без особых потерь хранить в течение нескольких лет. И обходится этот процесс достаточно не дорого. Вот селяне и предпочли зерно попридержать, а не бросились его срочно продавать. А с учетом засухи прошлого года это не могло не разогнать цены по всей зерновой цепочке.
Да и, кстати, если бы даже стоимость зерна пошла вниз, то и в этом случае буханка не подешевела. И вот почему. «Стоимость зерна при нынешней модели ценообразования составляет в цене хлеба незначительную часть — до 5%, поэтому ожидать снижения цен на этом рынке в связи со сложностями экспорта не приходится, — рассказывает аналитик инвестиционной компании «Финнам» Анатолий Вакуленко. — Но есть серьезные опасения, что хлеборобы сократят посевы. Это непременно произойдет, если для российского зерна не будут найдены новые способы применения».
Дело в том, что наша страна занимала второе место по экспорту зерна в мире. Что, в общем-то, является повторением ситуации до 1917 года, когда этот продукт был основным российским экспортным товаром. Так что нынешний уход нашего зерна с мирового рынка был ощутим и потребовал замещения. Чем и воспользовались американские и канадские фермеры, срочно увеличившие засеваемые площади под зерновые.
И это по законам рынка привело к снижению цен. В результате российские экспортеры недополучили прибыль, вырастившие его дополнительно потратились на хранение, а госбюджет лишился части доходов. И это еще не все потери. Ведь в этом году ожидается внушительный урожай зерновых. Причем, чем ближе к его уборке, тем прогнозы становятся оптимистичней.
Так, если в начале сезона говорили о 85 млн т, то сейчас никто не сомневается, что и рубеж в 90 млн т будет преодолен. И если приплюсовать сюда «заначенное» зерно, то не удивительно падение закупочных цен. И одна надежда на то, что будет установлен порог закупочных цен, при достижении которого начнутся закупки в государственный фонд.
«Установить порог минимальных цен и гарантировать то, что они не будут уменьшаться, — это главное, что должно сделать государство для сельского хозяйства, — говорит руководитель департамента развития и внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский. — Если этого не сделать, то для российских деревень наступят тяжелейшие времена, и бороться с их последствиями мы будем долгие годы». В частности, у нас в стране наверняка будут сокращены посевные площади под зерновые.
То же произойдет, если заработает сахарное эмбарго. Хотя гораздо правильнее было бы временно обнулить пошлины на импорт по тем товарным группам, в которых наметился дефицит. Хотя бы на тот же сахар. Однако запрещать нам как-то более с руки.