Полномочное представительство Президента РФ в УрФО: Поручения главы государства в УрФО исполняются недостаточно эффективно
УрБК, Екатеринбург, 04.07.2011. Контрольные мероприятия по надзору за исполнением поручений главы государства в Уральском федеральном округе в первом полугодии 2011 года показали, что работа местных органов исполнительной власти организована недостаточно эффективно. Поручения президента исполняются с нарушением сроков и зачастую не в полном объеме, констатируют в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
В результате ведомство фиксирует многочисленные нарушения в сфере ЖКХ и иных сферах, усиление коррупциогенности и всеобщее падение уровня доверия населения к представителям органов власти.
В частности, по данным пресс-службы полпредства, предприятиями жилищно-коммунального комплекса неэффективно используются финансовые средства, направляемые на модернизацию и развитие этой сферы.
«Установлены случаи, когда отдельные управляющие компании намеренно не рассчитывались за поставляемые энергоресурсы, а собираемые с населения коммунальные платежи использовали не по назначению», — сообщает пресс-служба полпредства.
Выявлены нарушения Федерального закона «О фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства». Капитальные ремонты многоквартирных домов осуществляются с многочисленными нарушениями строительных норм и завышением смет.
«Эффективность реализации программ по энергосбережению низкая. Не принимаются меры по стимулированию производителей и потребителей энергетических ресурсов, организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов, направленные на повышение энергетической эффективности и сокращение потерь», — констатировали в аппарате полпреда.
Проверки обеспечения безопасности граждан в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах показали, что необходимое оборудование досмотра и контроля установлено не на всех объектах транспортной инфраструктуры. Собственниками объектов транспорта не выделяются в необходимых объемах денежные средства на закупку и установку оборудования для надежного обеспечения защиты граждан и объектов транспортной инфраструктуры.
«Органами исполнительной власти неэффективно реализуется комплекс мер, направленный на профилактику коррупции. Затягивается принятие административных регламентов, что создает почву для коррупции. Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов работают формально», — подчеркивается в сообщении.
В частности, не получают должной оценки факты предоставления государственными гражданскими и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах и имуществе, а также иные коррупционные проявления. В результате в полпредстве признают: уровень доверия населения к представителям органов власти по-прежнему остается низким.
«В социальной сфере не в полной мере исполняются поручения главы государства по обеспечению прав престарелых граждан, инвалидов и детей, проживающих в социальных учреждениях. Проживающие не обеспечены необходимым количеством ортопедической обуви, слуховых аппаратов, средств гигиены. Ряд зданий социальных учреждений продолжают эксплуатироваться с нарушениями требований пожарной безопасности и находятся вне временных нормативов прибытия подразделений пожарной охраны», — отмечает пресс-служба ведомства.
Контроль реализации органами исполнительной власти полномочий в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами показал, что принимаемые меры не обеспечивают сокращение накопленного экологического ущерба. Увеличивается количество коммунальных и промышленных отходов, не снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу, продолжается загрязнение водных объектов. Не решены вопросы утилизации запрещенных и непригодных к применению пестицидов. В ряде случаев они хранятся под открытым небом, что создает угрозу для окружающей среды и здоровья населения.
Информация о результатах проведенных проверок была направлена руководителям федеральных министерств и ведомств, губернаторам субъектов Федерации. Материалы по выявленным нарушениям переданы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для принятия мер прокурорского реагирования.