Генеральная прокуратура РФ: Свердловской области необходимо принять программу охраны труда и промышленной безопасности
Генеральная прокуратура РФ подвела итоги проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях, сообщает пресс-служба ведомства.
Как заявили в прокуратуре, проверка, проведенная с участием прокуроров 24 субъектов РФ, свидетельствует о неудовлетворительном исполнении органами государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления возложенных на них полномочий по осуществлению государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности, а также о недостаточном финансировании мероприятий, направленных на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В республиках Саха (Якутия), Коми, Забайкальском, Красноярском краях, Амурской, Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областях региональными органами исполнительной власти не приняты территориальные целевые программы, предусматривающие мероприятия по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Не налажен контроль со стороны региональных органов исполнительной власти за реализацией органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий в области охраны труда.
Отсутствуют должное взаимодействие и координация региональных органов государственной власти с работодателями и их объединениями, профсоюзами в сфере безопасности и охраны труда. В результате не все региональные органы исполнительной власти имеют полные и достоверные сведения о количестве происшедших несчастных случаев на производстве, об уровне производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не всегда принимают участие в расследовании несчастных случаев.
В Свердловской области в расследовании в 2010 году и I квартале 2011 года 347 несчастных случаев с тяжкими последствиями, из которых 174 — со смертельным исходом, никто из региональных органов исполнительной власти участие не принимал.
Практически во всех регионах, охваченных проверкой, работодатели не соблюдают требования закона в части финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждению профессиональных заболеваний. В целях экономии средств на многих предприятиях не созданы либо сокращены службы охраны труда. Не во всех организациях организована работа по проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
На многих предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку.
Не соблюдаются положения закона об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. Многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.
Повсеместно допускаются нарушения при организации учета и расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками. Зачастую не соблюдаются порядок и сроки их расследования.
Многочисленные нарушения законодательства установлены в деятельности Роструда и Ростехнадзора и их территориальных органов по обеспечению государственного контроля и надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда.
В ходе проверки органами прокуратуры выявлено около 14 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на незаконные правовые акты принесено 263 протеста. В целях устранения допущенных нарушений внесено 1,96 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 2 тыс. виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан в суды направлено около 900 заявлений, объявлено около 500 предостережений о недопустимости нарушений закона.
По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 1,3 тыс. человек, в органы следствия и дознания направлено 53 материала, на основании которых возбуждено 28 уголовных дел.
Вернуться в раздел »
Важно