Обзор прессы
08.06.2011

«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: Сам себе управдом

Внесены очередные поправки в Жилищный кодекс

Ставшая крылатой фраза из фильма, что управдом — друг человека, похоже, воплощается на практике. Жильцы — собственники квартир — получили возможность через «домовые советы» контролировать тех, кто управляет домами. А помогать в налаживании дружеских отношений будут органы местного самоуправления.

Вся власть советам

Внедренный несколько лет назад предыдущий порядок выглядел замечательно… на бумаге. Собственники квартир организуют товарищества (ТСЖ), а те выбирают подходящую управляющую компанию (УК) и заключают с ней договор на обслуживание. А если ТСЖ нет, то эту функцию выполняет общее собрание всех проживающих в доме. Что касается самих УК, то никакого лицензирования, чтобы административный пресс по минимуму. И вскоре количество УК в стране приблизилось к 10 тысячам.

Однако реальной конкуренции так и не возникло. Слишком сложен оказался механизм смены управляющей компании: жильцам трудно организоваться и провести повторное собрание, на котором необходимо принять решение о прекращении отношении с «не оправдавшей доверия» прежней УК. Да еще выяснилось, что с не устраивающей жильцов УК до истечения срока договора расстаться нельзя. «Сегодня, когда управляющая компания выбрана, переизбрать ее никто не может. Сходы и собрания жильцов, считай, бесправны», — признал глава Минэкономразвития Виктор Басаргин. Впрочем, и возможный выход из ТСЖ его членам обойдется в кругленькую сумму — не меньше 50 тысяч рублей. А если один или несколько домов захотят управлять своей деятельностью самостоятельно, то для этого им нужно получить согласие всего многодомного ТСЖ.

Государственные же органы, уполномоченные следить за обеспечением качества обслуживания и выполнение требований закона, — Роспотребнадзор и прокуратура, — действовали сравнительно вяло, чем себя серьезно дискредитировали в глазах населения. А как иначе реагировать людям, когда «штрафники» известны всему городу, но преспокойно продолжают работать? Точнее, выставлять счета жильцам за счастье проживать в доме, который они «обслуживают»…

Вот с этими безобразиями и должны покончить вышедшие на днях поправки в ЖК. И центральной фигурой в контроле за деятельностью управдомов становятся домовые советы. Кроме того, советы домов смогут представлять в судах интересы собственников помещений. А органы местного самоуправления обязываются содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций.

Новости

Так, к примеру, если от жильцов поступают сигналы о ненадлежащей работе УК, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. «В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации», — рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

Новым законом устанавливаются ограничения, которые должны не позволить появляться на свет фиктивным структурам. Ведь не редкость случаи, когда жильцы узнавали о своем членстве в неком товариществе от проболтавшихся слесарей или еще каким-то случайным способом. «Когда решается вопрос о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, новый закон требует, чтобы протокол с решением, который направляется на госрегистрацию, подписывали все собственники собственноручно, — говорит председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников. — Таким образом, мы снижаем риск создания фальшивых ТСЖ».

Придется отказаться и от практики фактически принудительного создания многодомных ТСЖ, чем грешили застройщики микрорайонов. Теперь же, если один или несколько домов захотят управлять своим домом (домами) самостоятельно, то будет достаточно решения собственников жилья в этом доме (домах), а не всего ТСЖ-монстра.

Не смогут теперь руководители управляющих компаний держать в тайне размер своей зарплаты и сведений, нет ли среди них товарищей с судимостью, дисквалифицированных или когда-то руководивших компанией, исключенной за нарушения из состава саморегулируемого объединения предприятий сферы ЖКХ. Причем за молчание, чего раньше не было, будут штрафовать. Наказание для компаний в диапазоне от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 30—50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.

Новый момент — жильцы смогут платить ресурсоснабжающим организациям не через свою УК, а напрямую. Причина в том, что бывали случаи, когда УК либо придерживали платежи за коммунальные услуги, чтобы иметь оборотные средства, либо вовсе вгоняли дома в крупные долги, присваивая эти деньги. Но и при этом исполнителем услуг остается управляющая организация, она продолжает отвечать за подачу тепла, воды и прочих ресурсов в многоквартирный дом.

Проанализировав ситуацию в сфере ЖКХ, разработчики поправок констатировали как острую проблему, так сказать, противоположного рода — нарастание задолженности со стороны жильцов. И по закону, и по техническим причинам поставщик коммунальных услуг не может прекратить оказание этих услуг неплательщику. А что касается взыскания долга, тут сказывается «беззубость» нашего исполнительного законодательства, не предусматривающего по сути никаких реальных мер по принуждению к выплате долга и сильно ограничивающего всяческие компенсации.

Поэтому в ЖК ныне предлагалось ввести возможность выселять злостных неплательщиков. Однако вводить столь радикальные меры явно побоялись, для вида сославшись на опасность злоупотреблений со стороны УК, — хотя любой долг становится долгом в юридическом смысле этого слова только по решению суда.

Все только начинается

Поэтому законодатель пошел другим путем, разрешив УК включать неоплаченные жильцами ресурсы в общедомовое потребление — т. е. по сути заставлять платить за должников остальных жильцов дома. Точно так же теперь соседям придется платить за тех, у кого не стоят счетчики, а потребление выше норматива, — живет в квартире сильно больше, чем зарегистрировано, или организован подпольный бизнес. Мол, не хотите платить лишнего — сами разбирайтесь с соседями…

Вряд ли такую ситуацию можно считать здоровой, критика новых положений началась сразу же, так что, очевидно, стоит ожидать новых поправок.

Не совсем ясно, сможет ли институт «домовых комитетов» решить проблемы, оказавшиеся не под силу ТСЖ. Вообще в чем между ними разница?! Если домкомы можно будет создавать с меньшими формальностей, то они рискуют повторить судьбу «старших по подъезду» — эту должность чаще всего самовольно узурпирует кто-то из жильцов, остальные же резонно заявляют, что не будут подчиняться тому, кого не выбирали.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
25.05.2011 Права органов исполнительной власти регионов по контролю за управляющими компаниями и ТСЖ расширены

УрБК, Москва, 25.05.2011. Совет Федерации РФ одобрил закон, регулирующий деятельность ТСЖ по управлению ...

21.04.2011 ООО «Управляющая компания ЖКХ «Авангард» уличено в незаконном взимании платы за вывоз жидких бытовых отходов многоквартирных жилых домах

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. ООО «Управляющая компания ЖКХ «Авангард» по решению сысертского районного суд ...

09.06.2010 Прокуратуре Свердловской области поручено принять дополнительные меры по защите прав граждан при выборе управляющей компании и создании ТСЖ

УрБК, Москва, 09.06.2010. Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Федерации усилить надзор за ...

01.10.2009 «Аргументы недели» и Геннадий Исаков: «УЖК «Аврора»»: Авантюристы на рынке»

В этом году отопительный сезон в Свердловской области чуть не был сорван из-за многомиллиардных долгов. Одним из ...

01.10.2009 «Аргументы недели» и Геннадий Исаков: «УЖК «Аврора»»: Авантюристы на рынке»

В этом году отопительный сезон в Свердловской области чуть не был сорван из-за многомиллиардных долгов. Одним из ...