VIP-Интервью
03.06.2011

Светлана Петракова: «Мисс Екатеринбург» — это проект не коммерческий, а социальный

Координатор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила координатор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова

— Светлана Викторовна, что для вас конкурс «Мисс Екатеринбург»?

— В первую очередь, я рассматриваю конкурс как некий социальный лифт, который способен пусть ненадолго, но выхватить девушку из привычного окружения и вывести на некую ранее недоступную для нее высоту. Конечно, очень немногие способны на этой высоте закрепиться. Но и мало кто возвращается на стартовую позицию. Грубо говоря, мы поднимаем девушку с первого этажа на 25-й и даем ей возможность решить, на каком уровне она захочет и сможет остаться. Возможно, она выйдет на 20-м или на 10-м, но точно не вернется на первый.

Такой прыжок вверх формирует у девушек особое позитивное отношение к жизни, мотивирует резко изменить свой статус. У них начинают гореть глаза, появляется интерес к жизни и самосовершенствованию.

Позже, когда девушки возвращаются в привычную среду, полученные навыки помогают им в жизни. Они видят, что с первого этажа социального лифта они поднялись намного выше! Победитель в конкурсе один из тридцати, но на самом деле выигрывают все: они меняются и идут вперед. Таким образом, мы каждый год даем нескольким десяткам девушек шанс подняться на новый для себя уровень, чтобы далее устроить свою жизнь и сделать карьеру. И именно в этом главная задача и цель всего, что мы делаем.

— Что отличает «Мисс Екатеринбург» от других конкурсов красоты?

— В отличие от модельных агентств, цель которых — заработать деньги и слепить из человека то, что можно продать, мы работаем с обычными девушками со всеми их плюсами и минусами. В нашем конкурсе может принять участие любая девушка, вне зависимости от того, занималась она раньше в модельной школе или нет. Более того, в последние годы мы отдаем предпочтение именно девушкам «с улицы», которые просто пришли по объявлению. В городе сегодня 200–300 моделей, и если они будут ходить по конкурсам, у простых девчонок не останется шансов.

Вторая наша принципиальная позиция — бесплатность. Участие в конкурсе не стоит девушкам ничего. Единственное, что мы от них просим, — купить удобные туфли, чтобы научиться ходить по подиуму на каблуках. Все сорок пять дней обучения, десятки мастер-классов, занятий в спортзале, встречи с психологами, педагогами, модельерами, специалистами в различных областях — все это мы делаем за свой счет. По нашим подсчетам, обучение каждой девушки обходится в 80 000 рублей. Но сами девушки, повторюсь, не тратят ничего.

Кроме того, для нас во многом важен не столько результат, сколько сам процесс обучения. Каждый день ты видишь, как меняются участницы конкурса, как они постепенно раскрываются, становятся уверенней, учатся улыбаться, общаться с людьми. Это доставляет нам настоящее удовольствие.

Еще одна принципиальная позиция — жюри конкурса абсолютно объективно и никакого финансового отношения к мероприятию не имеет. Спонсоры в жюри не участвуют. Предпочтение при его формировании мы отдаем уважаемым в городе людям с определенной репутацией: спортсменам, бизнесменам, фотографам. Однажды председателем жюри был директор Екатеринбургского цирка, в другой раз — директор Музыкальной комедии. Все они — интересные люди, которые ответственно подходят к выполнению своей роли.

Однако стоит отметить, что также у нас почетное, партнерское жюри. Мы их благодарим за совместную работу, им уделяется достаточно много внимания в ходе конкурса, их решение также важно для нас.

— Как проходит отбор участниц для «Мисс Екатеринбург»?

— С 1 июня мы начинаем собирать анкеты и персональные данные ото всех желающих девушек Екатеринбурга. С 1 июля проводим кастинг: выбираем 65–70 претенденток из 300–400 пришедших. Сначала это визуальный отбор — отсеиваем девушек с татуировками, с проблемной кожей, накладными волосами.

На следующий день девушки делают самопрезентацию в свободной форме. Это может быть пение, игра на гитаре, рассказ о городе. А мы, в свою очередь, думаем, как помочь человеку раскрыть свой талант. Также на этом этапе мы выясняем, чего ждет девушка от конкурса, с какой целью она пришла и что готова сделать для этого.

После этого остаются 40 претенденток, с которыми мы заключаем контракты на 45 дней. Затем убираем всё, что лепится и клеится, — накладные ногти, ресницы — и приступаем к работе. К финальному шоу остается 30 человек.

Перед конкурсом с каждой девушкой проводится подробное собеседование с участием полного состава жюри. Разговор идет об интересах, предпочтениях, планах на будущее, отношениях в семье. Мы смотрим на то, как человек реагирует на медийную атмосферу, как он себя ведет в обществе. Разговариваем о городе, потому что сегодня она участник, а завтра — Мисс Екатеринбург. В этом году собеседование пройдет 10–11 августа, за день до конкурса, за неделю до Дня города.

А потом происходит сама церемония. Ее вы каждый год видите по телевидению.

— Что главное для участниц конкурса «Мисс Екатеринбург»?

— Главное для участниц — уверенность в себе. К нам они приходят обыкновенными девушками, со своими комплексами, но после занятий они меняются и приобретают ряд необходимых социальных качеств.

— Есть ли у вас информация о том, как складывается судьба участниц после конкурса?

— Да, мы общаемся со всеми участницами и наблюдаем за тем, кто и как устроился в жизни. Приятно, что после наших занятий они идут буквально «нарасхват» во всех модельных агентствах. Происходит это потому, что за 45 дней подготовки мы прививаем им удивительное трудолюбие, ведь занятия идут по 8–12 часов в день. Те, кто не выдерживает такого ритма, просто не доходят до финала. Дошедшие до конца девушки дисциплинированны, умны, умеют слушать и понимают поставленные задачи.

В ходе обучения пытаемся сформировать из них гармонично развитые личности. Поэтому с ними с удовольствием работают модельные агентства, их берут на работу в крупные компании. Сегодня участницы прошлых сезонов работают в бизнесе, инвестиционных компаниях, в строительстве. Выглядят они просто отлично и несут красоту в мир.

На данный момент у нас уже 13 Мисс Екатеринбург. Ни про одну из них я не могу сказать ничего плохого. Все достигли поставленных целей, по полной программе отработав весь год в качестве Мисс, несмотря на сплетни, обсуждения, обиды окружающих. Я всегда говорю: Мисс Екатеринбург — это навсегда. Нельзя после конкурса положить корону в шкаф и всё задвинуть. Ты всегда будешь Мисс Екатеринбург такого-то года.

Королевами у нас не рождаются, королевами становятся. Становятся навсегда. Человек попадает в центр внимания и меняет свой стиль жизни. Есть такой стереотип, что красота — это обуза: все показывают пальцем, обсуждают. Мы учим девушек пользоваться своей красотой, потому что красота — это их оружие. Если тебя отобрали для конкурса — значит ты уже красива, осталось только научиться пользоваться своей красотой.

— Какова роль семьи и близких людей в процессе становления девушек?

— Многие участницы прошлых лет сегодня уже стали мамами, у кого-то 1–2 ребенка, а у кого-то и 4. Сейчас уже стал традиционным их выход на сцену: красивые дети с улыбками на лицах и сияющие мамы.

Во время обучения немаловажную роль играет поддержка родителей, психологический климат в семье. Поэтому на родительском собрании, которое предваряет подготовку, мы просим родственников не критиковать и не осуждать детей, а поддерживать их. Ведь поначалу многие участницы зажимаются, особенно когда в первый раз видят себя со стороны по телевизору. Со временем страхи и комплексы проходят. Кстати, у нас есть статистика: практически все Мисс Екатеринбург живут в благополучных семьях, у всех прекрасные отношения с родителями. Почти у всех победительниц — прекрасные любящие отцы, которые верят в своих дочерей. Хотя большая часть участниц конкурса, к сожалению, приходят из неполных семей.

В конкурсе принимают участие девушки из разных социальных слоев, поэтому для многих это путевка в жизнь. Также мы допускаем к отбору претенденток из соседних городов, прописка для нас не важна, главное — жить и учиться в Екатеринбурге.

— Как участие в конкурсе сказывается на личной жизни участниц?

— После конкурса много пар распадается. Причина в том, что девушки в ходе подготовки начинают меняться: меняется мышление, отношение к себе и к жизни. Меняются интересы и сфера общения, а иногда и запросы. Бойфренду в такой ситуации тоже необходимо меняться, но не все этого хотят и не все на это способны.

— Что входит в обязанности Мисс Екатеринбург в течение года после ее избрания?

— Еще перед самой церемонией с каждой из 30 девушек мы подписываем контракт, который регламентирует будущее победительницы на следующий год. После конкурса 29 контрактов мы рвем, но победительница обязана отработать по контракту по полной программе. И еще ни одного отказа мы не получали.

Главная задача Мисс — это быть символом нашего города. Она должна представлять его на общероссийском конкурсе красоты и на различных социально значимых мероприятиях. Она должна уметь сделать экскурсию по городу, разбираться в тонкостях местной архитектуры, знать историю города и суметь об этом рассказать. Каждая из участниц должна быть к этому готова.

— Участвует ли Мисс Екатеринбург в коммерческой рекламе? Насколько привлекательна она для рекламодателей?

— В течение года после победы Мисс Екатеринбург участвует только в благотворительных и общественно значимых для города мероприятиях с одной целью: привлечь внимание к какой-либо проблеме или социально важному общественному проекту. При этом все коммерческие и рекламные акции и мероприятия игнорируются, согласно условиям контракта.

Что касается участия в коммерческой рекламе, то это просто невозможно, ни за какие деньги. Наша победительница может присутствовать только на тех мероприятиях, в которых участвует администрация Екатеринбурга либо лица, ее представляющие. Конечно, к нам регулярно обращаются с предложениями подобного рода: а сколько стоит, чтобы Мисс Екатеринбург встретила нашего гостя в аэропорту, например? Мы объясняем, что это возможно только в том случае, если гостя будет встречать глава города.

Контракт заключается с победительницей на 1 год. Вот как только контракт закончится — пожалуйста, делайте что хотите. До этого ее нельзя купить. «Мисс Екатеринбург» — это проект не коммерческий, а социальный, именно в этом заключается его важность.

Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
20.12.2012 «Мисс Вселенная-2012» стала американка

Обладательница титула «Мисс США» Оливия Калпо стала победительницей конкурса красоты «Мисс Вселенная-2012», последний ...

02.06.2011 Светлана Петракова: «Мисс Екатеринбург» — это проект не коммерческий, а социальный

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила координатор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова ...

10.09.2010 Россию в Китае на конкурсе «Мисс мира-2010» будет представлять жительница Татарстана

В Китае 30 октября пройдет конкурс «Мисс мира-2010», на котором Россию будет представлять красавица из Татарстана Ирина ...

23.08.2010 «Великобритания сегодня» (UK Today News): «Мисс Россия — 2010» Ирина Антоненко является фавориткой на конкурсе красоты «Мисс Вселенная — 2010»

«Мисс Россия — 2010» Ирина Антоненко примет участие в конкурсе «Мисс Вселенная — 2010», который пройдет в понедельник, ...

25.03.2009 Россия меняет участницу «Мисс Мира»

Победительница конкурса «Мисс Россия-2009» 19-летняя Софья Рудьева не будет допущена к борьбе за звание «Мисс мира», ...