«Уральский рабочий» и Лев Полищук: Не дошел до поля
Губернаторский трактор крепко подвел уральских земледельцев.
Детище тагильских машиностроителей не прошло полевые испытания на ирбитской ниве. Все шесть тракторов производства «Уралвагонзавода», приобретенных агрофирмой «Ирбитская», сошли с дистанции, порядком намучив хозяев.
Амбициозный проект под названием «Уральский трактор» осуществлялся по инициативе бывшего губернатора Свердловской области. По замыслу создателей машины, конверсионная техника должна была составить конкуренцию импортной, обеспечить мощный рывок в области сельскохозяйственного производства.
Такая перспектива не могла не радовать крестьян: обновление парка тракторов и автомобилей в хозяйстве идет медленнее, чем ее старение. Все еще в ходу даже гусеничные ДТ-75, к которым отечественная промышленность и запчасти-то давно не выпускает (зато эту нишу находчиво восполняют китайские предприятия!).
Однако агрофирме не повезло и с новой продукцией «Уралвагонзавода». Приобретенные в 2007 году полдюжины тракторов себя не оправдали: из-за бесконечных поломок больше простаивали, чем работали. Специалисты предприятия-изготовителя неоднократно выезжали в Ирбитский район, пытались реанимировать свое детище, даже увозили трактора на завод для капитальной диагностики, но без особого успеха.
Не добившись результата, агрофирма была вынуждена обратиться в арбитражный суд с иском к «Уралагроснабкомплекту», через который приобретала технику, продавец, в свою очередь, апеллировал к «Уралвагонзаводу». Оба иска суд удовлетворил, признав технику непригодной к эксплуатации. Однако и месяц спустя после вынесения решения коллектив «Ирбитской» не может получить свои без малого 10 млн рублей.
А средства ему остро необходимы, в том числе — для расчета за электроэнергию.
В нынешнем году стоимость киловатта для сельхозпроизводителей выросла с 3 рублей 40 копеек до 4 рублей 50 копеек. В результате, несмотря на снижение потребления, затраты на электроэнергию увеличились. Если в декабре прошлого года хозяйство потратило 1,7 млн рублей, то в марте нынешнего — уже 2,7 млн. Для воздействия на должников энергетики используют на всю катушку репрессивные меры — вплоть до отключения объектов. Под горячую руку попадали фермы, центральная контора, столовая, гараж.
Льготное же топливо, выделенное на посевную, поступает «с колес» и не в полном объеме: годовая заявка, рассчитанная по размеру посевных площадей, урезана министерством сельского хозяйства и продовольствия на 15%. Между тем в себестоимости основного вида продукции — молока — треть затрат приходится как раз на топливо и электроэнергию.
Мешает полевой страде и проблема местного масштаба: из-за дефицита средств в бюджете на два часа сокращен рабочий день детских садов в районе, что сказывается на производственном графике сельчан. После вмешательства районной Думы средства вроде изыскали, но ситуация до сих пор не изменилась.
Между тем в агрофирме каждая пара рабочих рук на счету. Хозяйство хоть сегодня готово принять десятка полтора трактористов и шоферов. Однако очередь на вакантные места не стоит. Нынешние механизаторы приехали со всей округи и даже из-за пределов района. Два месяца назад в «Ирбитской» приняли троих механизаторов из соседнего Артемовского, где одно из сельхозпредприятий развалилось совсем. Теперь артемовские «гастарбайтеры» ежедневно ездят на работу за 60—70 километров. Если покажут себя с положительной стороны — агрофирма будет подыскивать им жилье.
Для закрепления кадров нынче изменили систему оплаты труда. На 30 процентов увеличили расценки (при прежних нормах выработки), за сверхплановые результаты полагается повышенная оплата. Введена ежеквартальная доплата за выслугу лет — 5% от заработанного за три года работы в хозяйстве и 7% — за пять лет.
Однако эти стимулы не работают. Директор агрофирмы Александр Пильщиков убежден: причиной тому — нынешнее законодательство, позволяющее плодить бездельников. Недавно из «Ирбитской» уволился один из трактористов и встал на учет в центр занятости. Получает пособие — и в ус не дует, посмеивается над бывшими коллегами, которые вкалывают в поле от зари до зари. Конечно, получает бывший механизатор меньше прежнего, но с зарплатой, скажем, повара местной столовой пособие вполне сопоставимо.
Механизатор Виктор Александров бездельничать не привык, его трудовой стаж составляет 35 лет, нынешняя посевная для него — 25-я по счету. С поля не уходит до тех пор, пока не сделает все намеченное, да еще молодым напарникам поможет словом и делом.
У агрофирмы «Ирбитской» самая обширная в районе посевная площадь — 9400 га зерновых и 100 га — кукурузы. К началу нынешней недели засеяна треть полей. При таких темпах работы хватит до конца мая.
В целом по району при общей площади 52 га семена уложены почти на сорока тысячах гектаров.