В случае масштабной аварии на энергосетях последними электричество получат жильцы окружающих Екатеринбург коттеджных поселков. Несмотря на дороговизну и статус данных объектов, энергетики относят их к «потребителям III категории», которых можно оставлять без света на сутки. Решать проблему застройщики и жильцы стараются своими силами. Идеальной же схемой строительные компании называют отказ от услуг поставщиков-гигантов с переходом на малое электроснабжение.
Очередной блэкаут пережили накануне жители Ленинского района Екатеринбурга, чьи коттеджи размещены в поселке Совхозный. Электричества в их домах не было почти 17 часов. В энергоснабжающей компании — ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» — горожанам заявили, что объекты поселка, оставшиеся без электроснабжения, относятся к потребителям III категории, а согласно Правилам устройств электроустановок для данной категории допускается перерыв в электропитании до суток (время ликвидации аварии выездной аварийной бригадой). Таким образом, по словам энергетиков, предъявление любых претензий по поводу ЧП становится бессмысленным.
Под третью категорию, по сути, подпадают практически все жилые коттеджные поселки на окраинах областного центра и в его ближайших окрестностях. По соседству с ними, как правило, нет важных промышленных предприятий, военных заводов, объектов связи и телевидения. Кроме того, в поселках камерного типа не проживают десятки тысяч людей. Совокупность всех этих факторов и приводит к тому, что энергетики имеют право подключать их к сети в последнюю очередь.
Застройщики к подобной практике поневоле уже привыкли.
«В договорах с ресурсоснабжающими компаниями вообще не прописывается их ответственность за возможные отключения, не прописываются и временные рамки, в которые они должны быть ликвидированы. Фактически жители коттеджных поселков не защищены от различных огрехов сетевиков или форс-мажорных ситуаций», — констатирует председатель правления поселка «Бобры» Михаил Суслонов.
Тем не менее жить за городом хотят и готовы многие, поэтому строительные компании пытаются решить проблему своими силами, к примеру, с помощью альтернативного источника электроснабжения или собственного генератора. Разумеется, немалые дополнительные затраты в итоге ложатся на плечи покупателей недвижимости.
Те, чьи организационно-финансовые возможности превышают средний уровень, уже отказались от услуг монополистов. Так, в поселке «Земляничная поляна» изначально работает собственная система энергоснабжения.
«Мы не можем допустить, чтобы даже 2 часа не было электричества. Любое отключение вызывает массу объяснимого недовольства жильцов», — отмечает представитель коттеджного поселка Ольга Богаченкова.
Позволить себе автономное существование пока могут не все, но эксперты уверены: учитывая нравы наших энергетиков, в перспективе другого выхода у рынка загородной недвижимости нет. Платежи за энергоресурсы год из года растут, сети, наоборот, устаревают, качество поставки энергоресурсов падает. На их модернизацию требуются немалые средства, которые крупные компании будут все более активно брать из кошельков потребителей.
По словам директора Бюро инвестиций и инноваций Владимира Малинкина, именно поэтому малая энергетика будет внедряться все более активно.
«Это вынужденная мера. Поселки должны иметь необходимую инфраструктуру, тем более такие элементарные блага, как электричество», — отметил эксперт.
Ближняя перспектива — попытка что-либо изменить в существующих правилах предоставления услуг. Так, Михаил Суслонов видит выход в ужесточении ответственности энергетиков перед потребителями.
«Необходимо их заставить нести ответственность не только за количество поставляемой электроэнергии, как сейчас, но и за время выполнения услуги. Как авиакомпании в ситуации с задержками самолетов компенсируют пассажирам потери, так нужно сделать и в нашем случае», — уверен специалист.
Второй путь — законодательно обязать энергетиков самих так или иначе обеспечивать резервные варианты оказания услуги в случае форс-мажора.
Увы, это предложение не всем представляется реальным. Так, вице-президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви напоминает: проблемы, которые возникают с ресурсоснабжающими организациями, известны давно и не решаются именно из-за сильного лобби таких компаний во властных структурах всех уровней.
«Единственным выходом из этой ситуации является демонополизация рынка энергоресурсов», — уверен девелопер.
Впрочем, пока все эксперты единодушно сходятся во мнении: в ближайшее время застройщикам самим придется решать вышеозначенные проблемы, а покупателям загородной недвижимости — быть готовыми к перебоям со светом и дополнительным тратам.
Алена Тымонюк