Обзор прессы
04.05.2011

«Областная газета» и Рудольф Грашин: Топливо и субсидии

В прошлом году была принята Доктрина продовольственной безопасности страны. В ней государство впервые на законодательном уровне определило критерии продовольственной безопасности и её пороговые значения. Но пока федерального закона о продовольственной безопасности нет, и многие регионы стали разрабатывать свои законодательные акты в этой сфере. Свердловская область в этом отношении — не исключение.

Совершенствование аграрной политики и законодательное обеспечение устойчивого развития села обсудили накануне на заседании «круглого стола», прошедшего в областной Думе, депутаты Законодательного Собрания, представители минсельхозпрода, руководители крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области. Правда, половину времени аграриям пришлось говорить о текущих вопросах. Похоже, что иной возможности сделать это у них нет.

Инициаторами встречи стали зампред думского комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Елена Трескова и заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия области Илья Бондарев. В разговоре приняли участие заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов, депутат Владимир Герасименко.

— Одна из главных задач разрабатываемого нами закона о продовольственной безопасности Свердловской области — это защита интересов сельскохозяйственных производителей и переработчиков, — сказала Елена Трескова.

По её мнению, важно закрепить законодательно уровень государственной поддержки села. В 2006 году на субсидирование агропромышленного комплекса было потрачено 4,64 процента областного бюджета, в 2010 году — 2 процента. При этом субсидии в общих доходах аграриев области составляют 9 процентов. В среднем по стране — 2,3 процента. Много это или мало? Для примера, в США субсидии составляют 18 процентов доходов фермеров, в Швейцарии — 78.

— При этом село надо рассматривать не только как место, где производят сельхозпродукцию, но, в первую очередь, как территорию, где проживает треть граждан страны, а в Свердловской области — пятая часть её населения, — сказала она.

О господдержке аграриев области говорил и министр Илья Бондарев. По его словам, в этом году её уровень сравняется с тем, что был в докризисном, 2008 году, и составит более трёх миллиардов ста миллионов рублей. Важно, что эти деньги тратятся не зря. Так, по его словам, на недавней коллегии Минсельхоза РФ отметили, что Свердловская область вошла в двадцатку регионов страны, которые сумели обеспечить прирост производства молока и мяса.

В работе «круглого стола» участвовало более двадцати руководителей сельхозпредприятий и фермеров. Для многих из них уже началась посевная и вопросы законотворчества, аграрной политики, похоже, отошли на второй план. Они говорили о другом, о наболевшем. И спешили задать вопросы министру Илье Бондареву.

Так, председателя СПК «Пригородное» Николая Неймышева возмущало, что топливные компании ограничивают отпуск ГСМ по льготным ценам, а область наводнили свининой из других регионов, где массово вырезают поголовье из-за угрозы заражения африканской чумой свиней (АЧС). Местным производителям свинины в таких условиях просто невозможно реализовать свою продукцию.

Говорили аграрии и о том, что до сих пор не решён вопрос по электроэнергии. С нового года её стоимость для сельхозпредприятий сильно возросла. В начале марта на съезде российских фермеров об этом говорили премьеру Владимиру Путину, тот обещал помочь. Но ясности, какова будет стоимость электроэнергии, у селян нет до сих пор.

Кстати, вопрос по электроэнергии удалось снять практически тут же. Для этого заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Копытову пришлось выйти в фойе и позвонить руководству Свердловэнергосбыта. Выяснилось, что подорожание электроэнергии для сельхозпроизводителей составит в этом году в среднем 18 процентов.

Вопрос с топливом прояснил сам Илья Бондарев: где-то под Тюменью застряли цистерны с горючим. Но скоро они будут на нефтебазах области, и к началу массового сева предприятия получат солярку и бензин по обещанной льготной цене.

Звучали вопросы по субсидированию закупок техники, выделение их слишком затягивается, по развитию кооперации.

Вопросов к министру, наверное, было бы ещё больше, если бы он не торопился на выборы ректора сельхозакадемии.

Характерную фразу обронил в конце «круглого стола» Наиль Шаймарданов:

— Неужели надо было дожидаться нынешней встречи, чтобы задать все эти вопросы? Это абсолютно неприемлемо, когда текущие вопросы люди не могут иным образом задать своему руководству.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.03.2013 Свердловская область получит федеральные субсидии на развитие сельского хозяйства

УрБК, Екатеринбург, 20.03.2013. Свердловские депутаты добились выделения федеральных субсидий на развитие сельского ...

11.03.2012 Министерство сельского хозяйства РФ: принятие в Свердловской области закона о продовольственной безопасности — передовой опыт, который нужно учесть другим

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2012. Министерство сельского хозяйства РФ поблагодарило губернатора Свердловской области ...

21.10.2011 Коротко о событиях дня

В 11.00 в Уральском НИИ ветеринарного Института «Россельхозакадемии» (пос. Исток, улица Главная, 21) начнется круглый ...

11.10.2010 Депутат Областной Думы Илья Гаффнер: Свердловским аграриям ежегодно необходимо до 5 млрд. рублей из областного бюджета

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2010. Увеличить долю поступлений из бюджета Свердловской области до 5 млрд. рублей ежегодно ...

24.03.2010 Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев: Чтобы закрыть потребность в собственном молоке, нам необходимо удвоить поголовье коров

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел очередное заседание Совета ...