Статьи
29.04.2011

Очная аграрная ставка

Очная аграрная ставка. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comОчная аграрная ставка. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Депутаты устроили очную ставку руководству регионального министерства сельского хозяйства и аграриям. В рамках круглого стола, посвященного совершенствованию аграрной политики, глава ведомства Илья Бондарев был вынужден ответить на многочисленные вопросы производителей. Большинство претензий носили личный характер.

По данным министра, ситуация в свердловском сельском хозяйстве, несмотря на засуху, сложилась более чем благополучная. Объем продукции сельского хозяйства в 2010 году составил 41,2 млрд. рублей (-7,7% из-за снижения урожая зерна и картофеля). В животноводстве наблюдается стабильный рост объемов производства. Производство молока составило 559,4 тыс. тонн (+2,4%), скота и птицы — 216,2 тыс. тонн (+10,2%).

Все позитивное, что произошло в последние годы, стало возможным благодаря федеральным программам поддержки и региональным проектам по развитию молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, кормопроизводства, первичной переработки скота.

Не забывает об аграриях и банковский бизнес. Во всяком случае, в этом самих колхозников активно заверяет руководитель филиала Россельхозбанка Александр Парамонов, кредитующий закупку техники под залог самой техники и, что очень удивляет самого Александра Парамонова, покупку животных под залог живых душ.

Правда, заверения банкира почему-то не убедили аграриев. По словам председателя Уральской народной ассамблеи Василия Мельниченко, политика Россельхозбанка не только не способствует развитию АПК, но и доводит самих колхозников до отчаяния.

«У нас люди из-за этого натурально стреляются. Вот с Тугулыма мужик застрелился из-за непролонгирования долга. Нам самим у вас дважды кредит не дали. Сначала сказали: «У вас ничего нет, под залог чего вам давать», а потом, когда мы оборудование купили, не дали, заявив, что нам незачем — у нас и так все есть», — заявил общественник.

Еще одна проблема, затронувшая абсолютно всех представителей АПК, — переход на рыночное регулирование цен на энергию. Только с начала года тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей уже увеличились на 18%.

«С такими тарифами никакого развития не будет. Нам придется возвращаться от комбайнов обратно к серпу», — предупредил министра камышловский производитель.

Впрочем, подобные проблемы вряд ли теперь сможет решить региональный минсельхоз, ведомство Ильи Бондарева может помочь лишь субсидиями.

Похоже, что именно на такую помощь рассчитывают областные депутаты, организовавшие сегодняшнюю «очную ставку». По словам замглавы бюджетного комитета Облдумы Ильи Гаффнера, государственное регулирование необходимо, но во вполне конкретных сферах.

«Мы сегодня провели фактически рабочую группу между сельхозтоваропроизводителями и министерством сельского хозяйства, результатом которой стал выплеск эмоций. Во многом производители правы: тарифы растут, льгот по ГСМ до сих пор нет, несмотря на скорую посевную. Нужно регулировать цены на продукты первого потребления», — полагает парламентарий.

Речь идет о возможной установке долей в ценовой составляющей продуктов. К примеру, 60% цены берет производитель, 30% — переработчик, 10% — продавец. Такую схему не встретить в России, однако аграрии уверяют, что мировая практика строго следует этому принципу.

Кроме того, депутат считает, что областному правительству следует обратить внимание на взаимоотношения арбитражных управляющих и руководителей предприятий-банкротов. На сегодняшний день сложно говорить о процедуре банкротства как о способе оздоровления бизнеса.

«От государства нужно больше регулирования. А если оно пока не готово, нам, депутатам, нужно выходить самим с необходимыми инициативами. Нужно морально и материально готовить АПК к вступлению в ВТО. Если мы войдем в ее состав, а агропромышленный комплекс не будет готов, то на нем можно поставить крест», — считает Илья Гаффнер.

Впрочем, самих аграриев глобальные вопросы пока интересуют мало. Большинство из них рассчитывают использовать встречу с представителями власти для того, чтобы решить насущные проблемы: у кого-то до сих пор не поставлено льготное топливо для работы техники на посевной, другим не удается договориться с поставщиком, третьим хочется заполучить приватизируемый областью Ирбитский молочный завод, и нужно понять, с кем договариваться.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.08.2011 Объем инвестиций в агропромышленный комплекс Свердловской области вырос на 15%

В 2011 году объем инвестиций в агропромышленный комплекс Свердловской области увеличен на 15%. Соответствующие данные ...

29.08.2011 В 2011 году объем инвестиций в агропромышленный комплекс Свердловской области увеличен на 15%

УрБК, Екатеринбург, 29.08.2011. В 2011 году объем инвестиций в агропромышленный комплекс Свердловской области увеличен ...

08.04.2011 Свердловская область объявляет продовольственную независимость

В регионе заговорили о необходимости создания продовольственной корпорации ...

16.07.2010 Мясной кризис на Урале: Предпосылки и перспективы

В Свердловской области существуют проблемы собственного мясного производства. ...

16.02.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Государственные субсидии должны предоставляться только ответственным и эффективным собственникам

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2010. «Возобновление субсидирования сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, — ...