«Областная газета» и Елена НИКОЛАЕВА: Не ждите милости от инвестора Вчера в Екатеринбурге завершил работу Третий Уральский венчурный форум
На выставке, организованной в рамках форума, была представлена продукция 17 малых и средних инновационных предприятий Свердловской области.
Среди новинок — рентгеновский аппарат, который можно применять «в полевых условиях», например, дома у пациента, ортопедическая продукция, аппарат для ингаляций ксеноном. Ксеноновые процедуры очень эффективны, но их широкое применение сдерживается слишком высокой стоимостью газа ксенона. Технология, разработанная уральскими инноваторами, снижает расход газа на одну процедуру в пять раз. Мощность представленного на выставке сканера примерно в 10 раз превышает мощность типичных сканеров — он может сканировать три миллиона страниц в год.
Между тем проблем, препятствующих развитию инновационной деятельности и коммерциализации её результатов достаточно. И форум был нацелен на их обсуждение, на выработку оптимальных решений и поиск возможностей для привлечения инвестиций.
К примеру, руководитель одного из инновационных предприятий Елена Аронскинд рассказала о своём опыте:
— В прошлом году я прошла обучение при Департаменте малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Получила от государства грант, на эти деньги мы закупили оборудование и стали работать. Но про нашу продукцию никто не знает, а на рекламу денег нет. Налоги же таковы, что мы работаем пока себе в убыток. Помещение не соответствует потребностям.
По словам Елены, получить кредит в банке не удаётся. Вначале отказывали, так как предприятие работает на рынке меньше шести месяцев, потом — потому что нет больших доходов.
Но представители венчурных фондов утверждают: нельзя ждать милости от инвестора и надеяться, что он придёт и профинансирует ваш гениальный проект. Движущей силой бизнеса должен стать предприниматель.
— В России денег у инвесторов гораздо больше, чем проектов. Заинтересуйте, докажите, что ваша компания умеет зарабатывать, — заявил президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин.
Он объяснил, что бизнес-ангел, или венчурный инвестор, даёт компании деньги, а взамен получает долю в бизнесе. При этом он не берёт залогов и рискует вместе с компанией. Если она проигрывает, бизнес-ангел теряет деньги. Если компания встаёт на ноги — продаёт свою долю, он не становится надолго совладельцем бизнеса.
Однако продавать доли приходится нечасто, потому что успешных проектов немного — два-три из ста.
— Для венчурного инвестора интересны сферы, где рынок быстро растёт. Некоторое время назад старались вкладывать в информационные технологии, потом был бум биотехнологий. Сейчас — интерес к проектам в области новых материалов и медицины. По-прежнему популярны IT-проекты, потому что они не требуют больших затрат и отличаются быстрым оборотом средств, — сказал директор Томского центра венчурных инвестиций Сергей Мельченко.
По его мнению, в ближайшее время будут активно развиваться направления, связанные с медицинским обслуживанием, рациональным питанием, здоровым образом жизни.
Участники форума, а среди них были гости из Перми, Челябинска, Югры, Ямала, Москвы и Санкт-Петербурга, получили свежие знания во время образовательных и дискуссионных мероприятий, приобрели полезные контакты.