Новости дня

Нижнетагильское отделение общественного движения «Молодые юристы России»: С банком «Русский стандарт» мы будем бороться до последнего

10 февраль 2010 (16:24)

УрБК, Екатеринбург, 10.02.2010. Завершился сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру РФ, администрацию Президента России, а также в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в деятельности ЗАО «Банк «Русский стандарт». Инициатором обращения выступило нижнетагильское отделение общественного движения «Молодые юристы России».


По словам руководителя местного отделения общественной организации Евгения Рякина, за неделю под обращением удалось собрать 133 подписи. Завтра документ будет отправлен своим адресатам по почте.


Напомним, сбор подписей начат в Нижнем Тагиле ровно неделю назад. Как сообщал Е. Рякин, в общественную организацию поступило и продолжает поступать много жалоб на методы взыскания банком «Русский стандарт» кредитной задолженности. Кроме того, уже в ходе изучения проблемы юристы обнаружили неоднократные нарушения кредитной организацией законодательства, а также Гражданского кодекса РФ при оформлении банком кредитных договоров.


«Мы в буквальном смысле кинули клич. За неделю, что мы собирали подписи, к нам пришли люди с новыми жалобами. Одна женщина сообщила, что в банке ей предложили продать почку, чтобы расплатиться по кредиту», — сообщил УрБК Е. Рякин.


«С августа прошлого года нам поступило много жалоб на банк «Русский стандарт», в первую очередь на методы выбивания долгов. Среди прочих — постоянные телефонные звонки, даже ночью; письма с угрозами; визиты коллекторов и т.д. Часто это находится за гранью закона. В частности, в письмах банк указывает статьи Уголовного кодекса, якобы свидетельствующие о том, что если человек не отдаст, то его посадят. Это явная ложь. Потому что нарушение договоров относится к гражданско-правовым отношениям и влечет за собой гражданско-правовую ответственность, но никак не уголовную. По всем этим фактам подали иски в нижнетагильский суд и готовы бороться с банком до последнего», — заключил Е. Рякин.

Другие материалы по теме: