Руководитель нижнетагильского отделения общественного движения «Молодые юристы России» Евгений Рякин: На методы работы ЗАО «Банк «Русский стандарт» поступает много жалоб
УрБК, Екатеринбург, 02.02.2010. В Нижнем Тагиле начат сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру РФ, а также в администрацию Президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой разобраться в деятельности ЗАО «Банк «Русский стандарт». Инициатором обращения выступило нижнетагильское отделение общественного движения «Молодые юристы России».
По словам руководителя местного отделения Евгения Рякина, в общественную организацию поступило и продолжает поступать много жалоб на методы взыскания кредитной задолженности, используемые банком. Кроме того, уже в ходе изучения проблемы юристы обнаружили неоднократные нарушения кредитной организацией законодательства, а также Гражданского кодекса РФ при оформлении банком кредитных договоров.
«В августе прошлого года наше отделение начало оказывать в безвозмездном порядке помощь гражданам в сфере кредитных отношений. За это время нам поступило много жалоб на банк «Русский стандарт», в первую очередь, на методы выбивания долгов. Среди прочих — постоянные телефонные звонки, даже ночью; письма с угрозами; визиты коллекторов и т.д. Часто это находится за гранью закона. В частности, в письмах банк указывает статьи Уголовного кодекса, якобы свидетельствующие о том, что если человек не отдаст, то его посадят. Это явная ложь. Потому что нарушение договоров относится к гражданско-правовым отношениям и влечет за собой гражданско-правовую ответственность, но никак не уголовную», — рассказал УрБК Е. Рякин.
«Мы начали разбираться с этим делом и поняли, что не все так просто. Договоры по кредитным картам «Русского стандарта» сами нарушают закон. Например, если человек берет какую-то технику в кредит, ему прямо в этом кредитном договоре прописывают еще один договор — на карту, отказаться от которой нельзя. Это может быть квалифицировано как нарушение ФЗ «О защите прав потребителей», когда приобретение одной услуги обусловлено приобретением другой. Кроме того, согласно гражданскому кодексу, в заявлении на выпуск карты должны быть указаны, как минимум, размер кредита и проценты по нему. В случае с банком «Русский стандарт» не написано абсолютно ничего. Нарушений в договоре банка на самом деле масса», — продолжил глава регионального отделения общественного движения.
«Гражданский кодекс гласит следующее: если договор нарушает хотя бы одну норму права, то этот договор может считаться ничтожным. А в договорах «Русского стандарта» мы находим 4—5 нарушений закона», — добавил Е. Рякин.
По его словам, сбор подписей под обращениями продолжится до 10 февраля 2010 года, после чего документ будет направлен в высшие инстанции.