Новости дня

Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев: Индустрия ПИФов переживает драматические изменения негативного характера

20 апрель 2011 (16:31)

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2011. «Индустрия ПИФов переживает драматические изменения негативного характера», — заявил председатель Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

По его словам, доля открытых интервальных ПИФов в экономике по-прежнему незначительна — меньше 3% ВВП. Лишь 500 тыс. человек в России вкладывают в этот инструмент коллективных инвестиций.

«Преимущественно это индустрия (коллективных инвестиций — прим. ред.) закрытых фондов, но мы утратили возможность наблюдать за ними», — отметил глава профассоциации.

«Мало изменились инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов — на них приходится меньше 2% ВВП. В итоге российский фондовый рынок некому поддержать, роль открытых ПИФов и НПФов на нем чрезвычайно низка», — констатировал А. Тимофеев, добавив, что при этом на рынке увеличивается доля зарубежных фондов которые, в том числе специализируются на России.

По прогнозам НАУФОР, активы ЗПИФов в 2011 году будут сокращаться. Это вызвано применяемым к фондам налоговым режимом.

«Не секрет, что индустрия закрытых ПИФов питает управляющие компании и брокеров, за счет этих денег содержатся открытые интервальные фонды. Сокращение закрытых ПИФов приведет к сокращению открытых интервальных фондов», — заявил А. Тимофеев.

Другие материалы по теме: