Статьи
28.01.2011

В Свердловский арбитраж потянулись истцы из Интернета

В Свердловский арбитраж потянулись истцы из Интернета Свердловский арбитражный суд начал прием исков через Интернет. Отныне истец сможет подать заявление и иные процессуальные документы, заполнив специальную форму, размещенную на официальном сайте суда. Это позволяет сделать новый сервис ведомства «Мой арбитр». Юристы, хоть и оценивают новацию как прорыв в судопроизводстве, на практике относятся к ней настороженно. Неудивительно, что пока суду удалось собрать через Всемирную сеть лишь 8 исков.

Напомним, запуск нового сервиса руководство свердловского арбитража проанонсировало в октябре минувшего года. Он создавался для удобства как судей, так и сторон разбирательства, которые не имеют возможности присутствовать на процессе физически, а также для избавления от бумажной волокиты.

Кроме того, по словам экс-председателя ведомства Ирины Решетниковой, эта мера призвана бороться с коррупцией, поскольку судья для каждого процесса будет автоматически определяться программой, ведущей регистрацию исков. В то же время в арбитраже признавали, что «машина» может неравномерно распределить нагрузку, от чего будут страдать судьи.

Юристы в один голос заявляют, что новый сервис сделает работу всех участников судебного процесса более эффективной. Хотя к новой схеме отношений у них есть и вопросы.

«Во-первых, все тактично забывают про необходимость получения электронной цифровой подписи для нормальной подачи искового заявления. Во-вторых, стороны в любом случае должны будут предоставить подлинники документов, которые и пойдут в материалы дела», — отметил адвокат Иван Кадочников.

Он подчеркнул, что суд все равно не начнет производство по делу, пока не получит подлинников. Получается, что выигрыша по срокам судопроизводства новация не дает.

Более того, новый сервис арбитража может быть не востребован аудиторией, так как грамотность большей части населения по части удаленного доступа к каким бы то ни было услугам через Интернет пока оставляет желать лучшего. Людям проще прийти и написать заявление по старинке.

«Но плюсом электронного судопроизводства является отработка необходимой технологии в части оборота электронных документов. Мы начинаем догонять Европу в части электронного документооборота и открытости судопроизводства. Это очень хорошо», — добавил Иван Кадочников.

Председатель президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Владимир Винницкий видит в новшестве лишь позитивные моменты.

«Никто и не отменял возможность принести документы непосредственно в канцелярию суда. Это просто хорошая альтернатива», — отметил он.

К тому же, по мнению эксперта в области права, несмотря на то что документы в «живом» виде все же нужно будет доносить, количество походов в арбитражный суд значительно сократится. У истца появляется возможность исправить все ошибки, на которые укажет арбитраж, и лишь единожды принести исковое заявление и пакет документов, который точно не вернут на доработку.

Представители зарубежной юридической компании указывают как на преимущества, так и на недостатки новации.

По мнению управляющего партнера юридической компании Vinder Law Office Артема Абрамова, подача исков и иных процессуальных документов через Интернет позволяет существенно экономить время, которое раньше приходилось тратить на посещение канцелярии суда и отправление почтовой корреспонденции. К тому же эта услуга просто незаменима для тех, кто проживает в других регионах России: она позволяет представить подлинники документов уже на самом первом заседании по делу и не приезжать лишний раз в Екатеринбург, экономя на транспортных и иных расходах.

В то же время в компании честно признают, что пока остерегутся работать с новым сервисом арбитража в массовом порядке.

«К минусам электронного документооборота я бы отнес только его уязвимость от потенциальных хакерских атак: поданное через Интернет исковое заявление или ходатайство может стать доступным и попасть к кому-нибудь, кто не участвует в судебных разбирательствах, но хотел бы повлиять на их исход. Кроме того, через Интернет можно направить сфальсифицированные документы, что также может помешать вынесению судом справедливого решения. Поэтому лично мы пока будем тестировать новинку на небольших спорах», — отметил Артем Абрамов.

Впрочем, «Мой арбитр», как и любое технологическое новшество, еще будет совершенствоваться. Главное — начать.

Антонина Курносенко

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.02.2011 «Уральский рабочий» и Станислав Бессонов: Возбуждение через Интернет

Свердловский арбитраж запустил систему электронного документооборота. Восемь процессуальных документов, в том числе ...

28.01.2011 Юридическая компания Vinder Law Office: На первых порах мы будем тестировать сервис подачи документов в арбитражный суд через Интернет лишь на небольших спорах

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2011. «Новый сервис сделает работу более эффективной. Прежде всего, подача исков и иных ...

28.01.2011 Адвокат Иван Кадочников: Возможность подачи документов в суд через Интернет не ускорит темпов судопроизводства

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2011. «Прежде чем радоваться торжеству электронной юриспруденции, необходимо разграничить ...

28.01.2011 Свердловский арбитражный суд начал прием к производству исков через Интернет

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2011. Свердловский арбитражный суд начал принимать к производству иски, поданные через ...

05.10.2010 Свердловский арбитраж встает на инновационный путь

Истцам стоит приготовиться к радикальным изменениям в судопроизводстве ...