Статьи
25.11.2010

«Боритесь!»: Александр Мишарин пожелал малому бизнесу всего наилучшего

Малый и средний бизнес Свердловской области обратился к губернатору с просьбой избавить его от нецензурных объявлений на столбах и запретить федеральные торговые сети. Александр Мишарин делегировал функции спасателя профильному союзу, который, в свою очередь, переложил на губернатора звание «бронзового купца». Стандартный обмен любезностями состоялся сегодня в здании областного правительства в ходе годового собрания членов свердловского Союза малого и среднего бизнеса.

В начале торжественного заседания, на которое явилось чуть больше половины членов союза, всем присутствующим был показан «кинофильм о малом предпринимательстве Свердловской области». Правда, вместо предпринимательства на экране в основном по очереди появлялись люди, присутствовавшие сегодня в президиуме: тот же Александр Мишарин, президент союза Анатолий Филиппенков, депутат Облдумы Владимир Машков, министр торговли Дмитрий Ноженко и министр экономики Михаил Максимов.

Годовое собрание свердловского Союза малого и среднего бизнеса собрало чуть более сотни предпринимателей
Годовое собрание свердловского Союза малого и среднего бизнеса собрало чуть более сотни предпринимателей

После кинопрелюдии с докладом о ситуации в малом бизнесе региона вышел Александр Мишарин.

По версии областных властей, все зло для предпринимателей — бюрократизм и волокита — сконцентрировалось сегодня на местах, областные власти здесь ни при чем. Тем не менее общие цифры утешают: с начала года число малых предприятий выросло на 20%, а доля их оборота якобы вообще достигла 32% в общей структуре организаций региона.

Однако работать МСБ предпочитает по старинке: более 75% оборота малых предприятий составляют торговля и сфера услуг. На долю так называемого инновационного бизнеса приходится менее 5%. Кстати, в кулуарах предприниматели активно говорили о том, что эта цифра, воспроизведенная Александром Мишариным, слишком оптимистичная: что такое инновации, малый бизнес не знает.

Когда данные закончились, а время доклада — еще нет, Александр Мишарин решил внести в заседание инновационную ноту, и членам союза разрешили задавать любые вопросы прямо с места. Шокированные внезапной доступностью руководства, бизнесмены сначала не знали, куда деться, но на помощь пришел... Максим Годовых с микрофоном. Он, судя по всему, был готов к любым неожиданностям.

Протокольную встречу решили разбавить неформальными элементами — кинопоказом и аккомпанементом баяна
Протокольную встречу решили разбавить неформальными элементами — кинопоказом и аккомпанементом баяна

Завидев молодого обаятельного чиновника предприниматели-женщины сразу оживились, и это не ускользнуло от внимательного Анатолия Филиппенкова.

«Вот женщины у нас всегда самые активные», — ревниво отметил он.

Дама, которая оказалась индивидуальным предпринимателем из Дегтярска, тем временем буквально атаковала губернатора. В ее город собирается входить федеральная торговая сеть «Магнит». В связи с этим у всех мелких торговцев Дегтярска создается справедливое ощущение конца карьеры: федералы вытеснят всех.

«Остановите их. Аренду нам уже подняли с 500 до 1500 рублей. Александр Сергеевич, что делать?» — спросила дама.

«Бороться. Запрета на вход федеральных сетей не будет», — вполне ожидаемо ответил губернатор, но предпринимательницу из Дегтярска почему-то совсем не расстроил.

Владельцу сети «Кардинал» Рафаэлю Шихову, судя по всему, есть о чем задуматься
Владельцу сети «Кардинал» Рафаэлю Шихову, судя по всему, есть о чем задуматься

Тем не менее, чтобы не оставлять у торговцев неприятный осадок от своего выступления, губернатор на всякий случай пообещал разобраться. С чем именно — поручено выяснить Анатолию Филиппенкову.

Затем поднялся начальник областного объединения пассажирского автотранспорта Владимир Щукин. Он захотел авансом поблагодарить областных депутатов за давно обещанное принятие закона о транспортном обслуживании, который должен упорядочить систему пассажирских перевозок и определить льготы для перевозчиков на социальных маршрутах. Закон еще не принят, но все необходимые для этого согласования, похоже, сделаны.

«Это интересный закон, сразу видно, что он затрагивает интересы многих. Ну и правильно», — лаконично заметил губернатор.

К этому времени весь зал уже был расслаблен таким диалогом власти и бизнеса. Вопросы с каждым разом становились все смелее, и кульминацией общения стало эмоциональное выступление представителя неведомой доселе Ассоциации гостиниц квартирного типа.

Проблема у ассоциации пока одна, но очень серьезная — недобросовестная конкуренция. По всей области на столбах и заборах расклеены объявления о сдаче в почасовую аренду частных квартир. По мнению отельеров квартирного типа, подобные технологии сродни маркетинговым ходам домашних публичных домов, а с проституцией, как известно, нужно бороться на государственном уровне. В том числе — на уровне губернатора.

Александр Мишарин пообещал помочь и со столбами, и с объявлениями, и даже с проституцией, но при активном содействии милиции и Союза малого и среднего бизнеса.

В прямой дискуссии с малым бизнесом участвовал только Александр Мишарин, остальные лишь записывали директивы
В прямой дискуссии с малым бизнесом участвовал только Александр Мишарин, остальные лишь записывали директивы

Анатолий Филиппенков тоже выразил готовность помогать коллегам срывать объявления со столбов и, пока почетный гость не ушел, устроил небольшую церемонию.

«Александр Сергеевич такие острые вопросы задал... Теперь милиции, торгово-промышленной палате, миграционным службам — всем поручено проблемы исправлять. За ваш вклад мы дарим вам очень символичную бронзовую статуэтку уральского купца», — заговорил президент союза, залезая куда-то под стол.

Глава области с достоинством принял подарок и удалился. Больше о проблемах малого и среднего бизнеса он сегодня не слышал. А послушать было что: предприниматели обсуждали непреодолимые административные барьеры, несовершенные законы, слабое развитие инновационного бизнеса, неподъемные налоги и грабительскую оценку стоимости земли.

Разумеется, ничего после этого не изменится.

Кстати, как и руководство союза. Несмотря на неофициально распространявшиеся слухи о необходимости отставки Анатолия Филиппенкова, возглавившего союз еще в «лихие 90-е», функционер свое кресло сохранил.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.07.2011 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков не намерен покидать занимаемую должность

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2011. Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков не ...

25.11.2010 Предприниматели Дегтярска обратились к руководству Свердловской области с просьбой воспрепятствовать вхождению на рынок торговой сети «Магнит»

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2010. Предприниматели Дегтярска обратились к губернатору Свердловской области Александру ...

25.11.2010 Доля инновационных предприятий в общей структуре малого и среднего бизнеса Свердловской области не превышает 5%

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2010. С начала 2010 года число малых и средних предприятий Свердловской области возросло на ...

03.03.2010 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Доля субъектов малого предпринимательства могла бы быть значительно большей, если бы не существующие административные барьеры

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «Доля субъектов малого предпринимательства в Свердловской области составляет лишь 26%, ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...