Новости партнеров

В Египте у пятилетнего ребенка удалили семикилограммовую опухоль брюшной полости

8 ноябрь 2010 (14:56)

В Александрии провели редкую операцию по удалению семикилограммовой опухоли из брюшной полости пятилетнего ребенка, сообщает в понедельник агентство Youm7. Передает РИА Новости.

По словам египетских хирургов, речь идет о редко встречающейся — всего в мире зафиксировано не более 200 случаев подобного врожденного порока — врожденной опухоли, развивающейся в брюшной полости ребенка еще в утробе матери.

Прооперированный пятилетний мальчик из отдаленной деревни в провинции Бухейра на севере Египта в течение всей жизни испытывал постоянно усиливавшиеся боли в животе и трудности с дыханием, однако местные медики не смогли диагностировать заболевание на раннем этапе, и пять лет неправильно лечили малыша. В руки опытных хирургов из александрийского госпиталя маленький пациент попал совершенно случайно.

По словам лечащих врачей, это заболевание у ребенка можно было выявить еще во время беременности матери и провести щадящую операцию сразу после рождения, что позволило бы избежать множества осложнений. Однако из-за упущенного времени удаление огромной опухоли потребовало сложной многочасовой полостной операции, за которой последует многомесячный реабилитационный период.

Причиной этого редкого заболевания медики считают загрязнение окружающей среды, а также неудовлетворительное медицинское обслуживание матери и ребенка.

Другие материалы по теме: