Авторская колонка

Финансовый аналитик Константин Селянин о блеске и нищете Верхотурья

30 июль 2010 (16:24)

Финансовый аналитик Константин СелянинНекоторые начинания наших властей вызывают у меня откровенно недоумение. Все должно быть сообразно и соразмерно.

Зачем строить в Верхотурье «гостиницу-кафе» за 2 млрд. рублей? При таком объеме инвестиций там должно быть минимум 5 звезд. Это очень большие деньги для такого проекта, в случае если их потратить, конечно, а не разворовать. Это все равно, что посреди деревни построить бизнес-центр — будет некий диссонас. Лучше эти деньги потратить на обустройство самого города — на нормальные больницы, детские сады и так далее. Это было бы более правильно решение.

Верхотурье — специфический памятник; надеяться на то, что туда поедут толпы иностранных туристов — наивно. Если иностранный турист едет в Россию, он, скорее, все же отдаст предпочтение «Золотому кольцу», где все уже обустроено.

Такие проекты, окруженные ореолом условной «святости», не просто тесно переплетаются с банальным воровством, а именно им все и заканчивается. По отношению к людям, живущим в Верхотурье, это просто нечестно. Местные жители будут прекрасно понимать, что у них есть пятизвездочная гостиница, которая стоит пустая, осознавать, что кто-то на этом нажился-наворовал, и параллельно ходить в больницу, где не создано никаких человеческих условий.

Власти должны обращать внимание на реальные потребности людей, граждан нашей области, а не заботиться о каких-то мифических толпах иностранцев. Вот когда будет у нас самих жизнь устроена, тогда, наверно, об этом можно будет подумать, а не наоборот.

2 млрд. рублей — это примерно 60 млн долларов — то есть по размеру инвестиций этот проект сопоставим с гостиницей «Хаятт Ридженси» в Екатеринбурге. Для чего Верхотурью такой отель? Мне непонятно. На эти деньги можно построить две трехзвездочных гостиницы и привести в порядок город. Ведь туристы обращают внимание не только на сами памятники, но и на то, что происходит рядом.

Цифры, которые называются нашими властями, порой потрясают воображение. Столько всего можно нужного, полезного сделать на эти деньги! Впрочем, конечно, давайте возьмем деньги из дефицитного бюджета, а лучше — еще и займем на эти цели, чтобы потом наши дети отдавали многомиллиардные долги.

Если и строить в Верхотурье гостиницу, то это должен быть нормальный, трехзвездочный отель. Не надо представлять иностранцев как людей, которые только в «пятизвездниках» живут. Все же понимают, что сюда отнюдь не миллионеры ездят. В то же Верхотурье поедет разве что какой-нибудь пытливый европейский студент, у которого нет лишних 500 долларов. Эти люди прекрасно понимают, куда они отправляются: в Россию, в Верхотурье, в глубокую провинцию.

Кстати, я не раз сталкивался с тем, что иностранцы недоумевают по поводу пафосности проектов, реализуемых в России вообще и в нашей области в частности. Очевидна преемственность, что при губернаторе Эдуарде Росселе, что при Александре Мишарине: этот пафос, все эти саммиты бесконечные, на которые уходит уйма денег, при чем не всегда рационально.

В результате эти траты и приводят к дефициту бюджета.

Другие материалы по теме: