Новости партнеров
08.07.2010

Во Франции расследуют дело о «взносах» для Саркози

Во Франции начато расследование в связи с прозвучавшими недавно обвинениями в том, что в ходе предвыборной президентской кампании 2007 года ряд высокопоставленных политиков, включая тогдашнего кандидата, а ныне – главу государства Николя Саркози, получали нелегально дополнительные финансовые средства, что называется, «в конвертах, сообщает BBCRussian.com.

Толчком к скандалу и, как следствие, к началу разбирательств, послежила откровенность бывшего бухгалтера самой богатой женщины Франции - наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Бывший бухгалтер мадам Бетанкур, Клэр Тильбу, сообщила полиции, что принимала участие в передаче взноса в 150 тысяч евро в партийную кассу «Союза за народное движение» (UMP, партия Саркози).

По ее словам, деньги предназначались для казначея партии Эрика Верта, который после победы Саркози стал министром по делам бюджета, а сейчас занимает пост министра труда.

Первое обличающее заявление Тильбу сделала еще в понедельник. Представители оппозиции уже потребовали от Верта сложить с себя полномочия, но он ответил, что не намерен этого делать.

Николя Саркози назвал обвинения в свой адрес и в адрес своих соратников «грязным поклепом».

«Я бы очень хотел, - заявил Саркози, - чтобы страна интересовалась более серьезными проблемами [...], а не окуналась бы в этот ужас, эту клевету, имеющую одну цель - очернить без всяких на то реальных оснований».

Между тем один из эпизодов бухгалтер описывает так: «Николя Саркози тоже получал конверт. Это произошло в одной из комнат на первом этаже, рядом со столовой. Это обычно происходит после окончания трапезы. Все в доме знали об этом».

По словам Тильбу, Бетанкур расточала деньги на президентскую кампанию, консультируясь с советниками по финансам своей семьи и империи L'Oreal.

История, вызвавшая огромный интерес не только во Франции, но и за рубежом происходит в самое неудачное время, когда правительства ряда стран вынуждены проводить весьма непопулярные меры экономии для снижения бюджетного дефицита и госдолга.

Французам также предстоят серьезные испытания в рамках программы мер по жесткой экономии, объявленной Саркози.

Одна из этих мер - повышение пенсионного возраста на два года - вызвала бурю недовольства и массовые демонстрации в конце июня.

А проводить реформу должен тот самый министр труда Эрик Верт, которого многие считают ответственным за плачевное состояние бюджета Франции, и непопулярность которого возросла еще больше после откровений Клэр Тильбу.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
02.07.2014 Экс-президента Франции Саркози обвинили в коррупции

Правоохранительные органы Франции после допроса президента страны Николя Саркози предъявили ему официальное обвинение в ...

01.07.2014 Экс-президента Франции Саркози задержали для дачи показаний

Сотрудники правоохранительных органов Франции задержали бывшего президента страны Николя Саркози для дачи показаний, ...

25.01.2012 Николя Саркози готов оставить политику

Президент Франции Николя Саркози заявил, что оставит политику, если потерпит поражение в первом туре президентских ...

20.10.2011 Жена Николя Саркози родила дочь

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС, Карла Бруни, супруга президента Франции Николя Саркози, родила дочь. Сам ...

07.07.2010 Во Франции разгорелся скандал, связанный с участием Саркози

Громкий политический скандал, связанный с людьми из окружения президента Франции Николя Саркози, разгорелся во Франции ...