Статьи
06.07.2010

Представителю Свердловской области в Нидерландах повысят зарплату

Бюджет Свердловской области на 2010 год вновь откорректирован. Благодаря дополнительным налоговым доходам и субсидиям из федеральной казны дефицит сокращен с 12,4 млрд. до 5,9 млрд. рублей. Сегодня депутаты Облдумы приняли поправки в документ сразу в трех чтениях. Правда, не обошлось без дискуссий.

На этот раз парламентарии решили не испытывать нервы молодого министра финансов Константина Колтонюка, внимательно выслушав его доклад. Более того, главе ведомства удалось дать полный ответ абсолютно на все вопросы парламентариев. Благо подготовился к выступлению министр основательно — все расчеты и выкладки по проблемным моментам он взял с собой к трибуне, чтобы держать перед глазами.

Согласно поправкам, доходы областного бюджета увеличиваются на 14,3 млрд. — до 104,3 млрд. рублей. При этом расходы вырастут только на 7,9 млрд — до 110,3 млрд. рублей. В итоге дефицит казны будет сокращен более чем в два раза.

Депутаты свердловской Облдумы одобрили новый бюджет сразу в трех чтениях
Депутаты свердловской Облдумы одобрили новый бюджет сразу в трех чтениях

Во время доклада министр тщательно проговаривал все цифры, подробно зачитывал статьи расходов, подчеркивая, что новый проект бюджета носит еще более социальный характер, чем предыдущий. Он так увлекся, что не услышал звонка, сигнализирующего конец отведенного на доклад времени. Спикеру Елене Чечуновой пришлось останавливать чтеца, для того чтобы попросить у депутатов разрешения продлить норму регламента.

«Пусть говорит», — благосклонно ответили парламентарии, и К. Колтонюк продолжал еще 7 минут.

Он говорил о том, за чей счет областному правительству удалось сократить дефицит бюджета и перенаправить часть средств на социальную сферу.

«Налога на прибыль организаций за 5 месяцев текущего года поступило 14,9 млрд. рублей. Причина — рост прибыли крупных и средних организаций в I квартале 2010 года в 2,1 раза. Поступления от НДФЛ составляют 11,7 млрд. рублей, налога на имущество — 5,7 млрд. рублей. Эти показатели также показали неожиданный и существенный рост», — отметил министр финансов.

Заработанные свердловскими предприятиями деньги планируется распределить между социальной сферой, региональными программами и дорожным хозяйством. На образование планируется выделить дополнительно 2 млрд. рублей, в том числе 701 млн. рублей на детские сады. Сфера здравоохранения получит дополнительных 544 млн. рублей. На дорожное хозяйство будет выделено еще 1,7 млрд. рублей, которые отправятся на строительство трассы Серов — Ханты-Мансийск, объездной вокруг Екатеринбурга, а также на ремонт дорог регионального уровня.

Константин Колтонюк вышел к трибуне во всеоружии, взяв с собой целую пачку справочных материалов
Константин Колтонюк вышел к трибуне во всеоружии, взяв с собой целую пачку справочных материалов

Наконец настало время вопросов. Но о чем бы ни спрашивали депутаты, оказывалось, что эту тему министр уже озвучил в своем выступлении. Самыми пытливыми традиционно были оппозиционеры — каждая фракция интересовалась отдельным блоком вопросов.

Андрея Альшевских из КПРФ интересовало слишком медленное, на его взгляд, повышение зарплаты бюджетникам — всего на 7%. Однако К. Колтонюк напомнил, что данное повышение и так производится внепланово и жаловаться работникам социальной сферы пока не на что.

Владимир Герасименко из «Справедливой России» возмутился космической суммой, выделенной МУГИСО на аттестацию кадастровых инженеров, — 71,3 млн. рублей. Но депутата убедили, что цифра ему привиделась, никто на инженеров такие деньги тратить не собирается.

Лидер фракции ЛДПР Юрий Баланов уточнил объем задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Но К. Колтонюк ответил, что потребители практически исправно платят за «коммуналку» и не особо смущают своими долгами министерство финансов. На сегодняшний день общая задолженность за ТЭК в области составляет 7 млрд. рублей.

Фракция «Единая Россия» долго совещалась, прежде чем задать вопрос министру финансов
Фракция «Единая Россия» долго совещалась, прежде чем задать вопрос министру финансов

Наконец после короткого, но бурного совещания в углу «Единой России» на вопрос заявился Лев Ковпак.

«А вот мне интересно, зачем повышать зарплату представителю Свердловской области в Нидерландах? Какая от него отдача вообще?» — спросил Л. Ковпак.

Константин Колтонюк шутку не оценил, заявив, что региональный представитель в Нидерландах является бюджетником и имеет право на повышение зарплаты вместе с учителями и врачами.

Анатолий Гредин пришел на заседание Облдумы, чтобы поддержать своего подопечного из минфина
Анатолий Гредин пришел на заседание Облдумы, чтобы поддержать своего подопечного из минфина

Только к моменту индивидуальных выступлений депутаты «раскачались» и принялись подробно рассуждать о преимуществах и недостатках нового проекта регионального бюджета. Тон задал коммунист Георгий Перский, вдруг запричитавший с трибуны о нелегкой судьбе сирот, а потом перешедший на любимую тему КПРФ — стоимость здания регионального Заксобрания.

«Отгрохали себе хоромы, сидим в белых креслицах. А дети без жилья, без денег», — подчеркнул Г. Перский, чем вызвал саркастическую улыбку на лицах своих коллег. Пафос речи оценили все, кроме единороссов.

«Не перебивайте меня, Бабенко!» — в пылу спора комментировал брошенные реплики Г. Перский.

Позже за единомышленника заступился лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Машков.

«Вы, Георгий Михайлович, тихо покайтесь за то, что сделали коммунисты. Не было бы революции 1917 года, не было бы 1937 года — не было бы детей-сирот», — погрузился в любимую тему В. Машков.

Георгия Перского задела за живое судьба уральских сирот
Георгия Перского задела за живое судьба уральских сирот

Продолжать дискуссии об истории спикер не стала и предложила вернуться к проекту бюджета. Оппоненты остыли так же быстро, как распалились, и в полной тишине одобрили концепцию документа.

Ко второму чтению с собственной инициативой поправок в бюджет выступила фракция «Справедливая Россия». Ее лидер Илья Гаффнер предложил поднять зарплату бюджетникам на 20%, отказавшись от приобретения акций Корпорации развития Среднего Урала.

«Цена вопроса наших поправок — 1,2 млрд. рублей. Для этого мы предлагаем исключить из бюджета расходы на приобретение акций Корпорации развития Среднего Урала и перенаправить средства, запланированные на повышение зарплаты работникам госорганов. В этом случае дефицит бюджета увеличится на 897 млн. рублей. Мы сознательно это делаем и не видим в этом никакой трагедии. За 5 прошедших месяцев его исполнение по доходам уже составило 54,4%. Прошу вас поддержать наши поправки и не придавать им политической окраски», — заявил И. Гаффнер.

Не придавать политической окраски этим словам решилось только 10 из 24 присутствующих депутатов. В результате новый бюджет Свердловской области принят в том виде, в котором его предложило региональное правительство. Проект направлен на рассмотрение в верхнюю палату Законодательного собрания.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.09.2011 Дефицит бюджета Тюменской области планируется сократить до 13,2%

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2011. Депутаты Тюменской областной думы на заседании 22 сентября рассмотрят вопрос об ...

07.07.2010 Областная Дума приняла изменения в бюджет Свердловской области на 2010 год

Бюджет Свердловской области на 2010 год вновь откорректирован. Благодаря дополнительным налоговым доходам и субсидиям ...

06.07.2010 Областная Дума Свердловской области одобрила изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год» в трех чтениях

УрБК, Екатеринбург, 06.07.2010. Областная Дума Свердловской области 20 голосами приняла изменения в закон «Об областном ...

29.06.2010 Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк: Кредиты федерального бюджета для погашения дефицита областного бюджета сокращены

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2010. За 5 месяцев 2010 года поступление доходов в областной бюджет составило 39,5 млрд. ...

18.05.2010 КПРФ и «Справедливая Россия» отказались поддержать поправки в бюджет Свердловской области, предложенные губернатором Александром Мишариным

Свердловская Областная Дума приняла поправки в областной бюджет на 2010 год в первом чтении. Представлял проект закона ...