Статьи
28.06.2010

Николай Винниченко и депутаты готовы бороться с неэффективными собственниками, но пока не знают как

Полномочный представитель президента в УрФО провел сегодня в Екатеринбурге встречу с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального собрания РФ. Не все присутствовавшие на встрече парламентарии поняли, ставит ли Николай Винниченко, являющийся по должности заместителем руководителя администрации Президента РФ, перед ними задачи или просит поддержки. В любом случае стало ясно, что больше всего полпреда главы государства волнуют неэффективные собственники и криминал, рвущийся во власть.

Вступительное слово Николай Винниченко начал издалека, обратив внимание на проблему затоваренности зерном, а также высокую стоимость логистических услуг.

«На сегодня стоимость перевозки зерна не позволяет выходить на окупаемость», — сообщил он собравшимся.

Однако полпред быстро перешел к более болезненным, а значит, и актуальным темам. Как выяснилось, на строительство дорог территориям округа приходится брать кредиты. Так, планируется открытие кредитной линии на 15 лет для строительства магистрали Салехард — Надым.

В последний раз Николай Винниченко встречался с депутатами-уральцами больше года назад
В последний раз Николай Винниченко встречался с депутатами-уральцами больше года назад

Далее Николай Винниченко коснулся вопросов энергетики, празднования 65-й годовщины Победы в ВОВ и даже планов по налаживанию контактов с Украиной. А также затронул такие злободневные вопросы, как безработица и задолженность по заработной плате, отметив позитивные тенденции.

Казалось, что полпред может говорить вечно, однако он все-таки вспомнил, что время ограничено, а в повестке еще несколько докладов федеральных гостей. Как оказалось, особенно чиновника волнует вечная проблема попыток проникновения криминала во власть. По данным полпредства, немало кандидатов на прошедших в марте выборах имели отношение к криминалитету.

Депутат Государственной Думы челябинец Дмитрий Вяткин предположил, что радикально вопрос можно было бы решить, вписав в избирательное законодательство норму о том, что кандидаты должны быть полностью чисты перед законом. Однако пока Конституция позволяет выдвигаться людям с криминальным прошлым, к которым у государства больше нет претензий.

Вопрос, верить или нет оперативной информации правоохранителей в отношении кандидатов, сегодня также остался нерешенным.

«Если мы сейчас будем верить оперативной информации, то многих депутатов можем вообще недосчитаться», — честно признал один из участников встречи в полпредстве, свердловчанин Зелимхан Муцоев.

Да и полезность этой информации остается спорной. Полпред отметил, что в таких сводках даются сведения, которые уже давно известны общественности.

«В таких активных регионах, как наш, вообще ничего нельзя утаить. Чихнул, а через улицу тебе говорят: «Будь здоров», — пошутил Николай Винниченко.

Николай Винниченко, продолжая вносить в беседу интонации дружеских разговоров за чаем, предложил проверять кандидатов на детекторе лжи. Депутаты в первый момент отреагировали положительно, однако уже через несколько минут радость быстро сменилась опаской.

«Как бы без депутатов не остаться», — опять заволновался депутат Муцоев.

Идея проверять кандидатов в депутаты на детекторе лжи и расширить полномочия правоохранителей насторожила Зелимхана Муцоева
Идея проверять кандидатов в депутаты на детекторе лжи и расширить полномочия правоохранителей насторожила Зелимхана Муцоева

Кроме того, Зелимхан Муцоев предложил подумать о введении лимита по возрасту.

«Среди депутатов немало 70—80-летних стариков. Они спят ведь на заседаниях!» — посетовал 51-летний единоросс. Увы, 73-летнего члена Совета Федерации Эдуарда Росселя сегодня на совещании не было, и возразить никто не решился.

Однако в результате проскрипционные инициативы все-таки не поддержали и перешли к более интересным вопросам.

Депутат Госдумы Александр Берестов обратил внимание участников заседания на качество региональных законодательных инициатив, отметив, что всего 8% добираются до обсуждения на федеральном уровне. Депутат пожаловался, что за 10 лет ни одна инициатива Челябинской области так и не вышла на обсуждение федеральных властей. Впрочем, в результате жалобы произнесены были, а вот реальных предложений в этом направлении так и не было высказано.

Последним по программе, но едва ли не первым с точки зрения важности вопросом стала проблема неэффективных собственников. Органы власти различного уровня не первый год говорят о необходимости ужесточения законодательства в этой сфере, однако все инициативы упираются в конституционную неприкосновенность частной собственности.

На сегодняшний день по борьбе с неэффективными собственниками разработано два альтернативных законопроекта, однако, как отмечают участники заседания, в сегодняшнем виде они не будут приняты ни Советом Федерации РФ, ни Госдумой.

Депутаты и чиновники полпредства пока не знают, как победить неэффективных собственников, но готовы это обсуждать на своих совещаниях
Депутаты и чиновники полпредства пока не знают, как победить неэффективных собственников, но готовы это обсуждать на своих совещаниях

Участники заседания, в том числе депутат Госдумы свердловчанин Павел Зырянов, сегодня признавали, что принципиально идея ужесточения законодательства против такого рода собственников, безусловно, хороша, однако в результате все столкнутся с проблемами исполнения. Без воли властей идею постигнет та же участь, что и закон против коррупции и рейдерства, — неэффективность.

Сам Николай Винниченко также признал, что конкретных формулировок и норм закона он пока не видит.

В результате депутаты предложили создать рабочую группу, которая бы тщательно прорабатывала законодательную инициативу.

Когда Николай Винниченко вновь соберет законодателей на совет, сегодня решать не стали. Напомнили лишь, что в последний раз в таком формате встреча проходила больше года назад.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.04.2011 Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко: Проблема латентной задолженности наемным работникам сохраняется

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. Положение на рынке труда УрФО улучшается, заявил полномочный представитель президента ...

14.10.2010 Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко: Управлять блогосферой невозможно и нельзя

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2010. «Я считаю, что управлять блогосферой невозможно и нельзя. Регулирование отношений ...

17.05.2010 Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко: Наиболее сложной остается ситуация с безработицей в Курганской, Свердловской и Челябинской областях

УрБК, Екатеринбург, 17.05.2010, «С февраля 2010 года на 6 тысяч человек снизилось количество безработных, но их еще ...

08.04.2010 Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко: Институт сити-менеджмента способствует уходу от системных конфликтов между главами регионов и муниципальных образований

УрБК, Екатеринбург, 08.04.2010. Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко поддерживает идею ...

08.02.2010 Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко: Информационную повестку дня в округе сегодня во многом формируют Интернет-издания

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2010. Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай ...